加载中…
个人资料
金联创
金联创 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,265
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国民营加油站迎来“破冰”契机近5万家民营加油站聚焦转型升级

(2019-07-16 14:48:31)
标签:

金联创

加油站

加油站联盟

油品终端转型升级研讨

分类: 原创财经

据统计,截至2018年年末,中国加油站数量已突破10万家,其中,中石化、中石油两大集团的加油站分别为3.06万座、2.14万座,分别占比29%、20%;民营加油站约4.6万座,占比47%。然而,占据“半壁江山”的民营加油站,实际市场份额并不高。据业内人士分析,多数民营加油站在销售额上与国营加油站并不是一个量级,通常仅能达到国营站的1/2。我国每年约3万亿的加油交易额,国营加油站和民营加油站分别约占60%和40%;平均每一座国营加油站年销售额3500万,而民营加油则在2500万。很明显,民营加油站在成品油零售市场上与国营加油站相比缺乏竞争力。

之所以竞争力欠缺,主要原因是三座 “ 冰山 ” 横在民营加油站面前。

首先是 “ 品质 ” 。 油品品质是民营加油站的曾经痛点。由于国营炼厂和大型地炼成品油价格相对较高,为获取利润,有部分民营加油站在油品品质上做手脚。非正规渠道进油、自己调油、低标号油品冒充高标号油品、兑水、计量作假 ...... 五花八门的手段降低了民营加油站成品油的实际品质和口碑。近些年关于加油站的投诉, 90% 与品质相关, 60% 的投诉对象为民营站。

其次是“品相”。 相当数量的民营加油站都可以用“脏、乱、差”来形容。且不说超50%以上的民营站没有类似中石化加油站“易捷”的小便利店,甚至不少民营站都没有能够保证正常维护的公共厕所。山寨“中石化”、“中石油”的民营站比比皆是,挂羊头卖狗肉。民营不仅硬件上和国营站有天壤之别,在软件、服务上也和国营站不可同日而语。在中石油2018年宣布全面进军“加油站3.0”的情况下,仍有相当数量的民营加油站未安装油管系统,加油工未经过系统培训。

最后是“品牌”。品质和品相影响了消费体验,也最终影响了品牌。必须承认的是,能够被消费者认同接受的民营加油站品牌乏善可陈,而“两桶油”的加油站则不分地域、时段的享受着过硬品牌带来的市场保证。导致很多消费者在民营加油站前望而却步并不是价格,而是品牌。更严峻的是,中石油昆仑加油卡累计发卡已突破1.4亿张,这意味着加油站的市场“圈地运动”已经过了黄金期了。

三座“冰山”不除,民营加油站就始终是“混乱、落后”的代名词,就始终走不出“既不叫好也不叫座”的尴尬局面,破冰势在必行!

如何破冰,唯有转型升级!2019年9月,金联创将在济南召开“油品终端转型升级研讨会”,将吸引5万余家民营加油站的关注。其中,破冰的解决方案已经出炉!!!

 

据悉,大会的主题为“ 资源对接 转型升级”,会议将围绕供应链资源对接、数据化多元化创新发展、经济&能源&终端、规范经营与可持续发展等板块展开报告、研讨。20余名专家将协同100余家加油站各领域服务机构为500余家加油站量身定制“破冰”方案。更引人注目的是,大会将发起倡议成立“中国加油站联盟”,将集成更多力量来推动行业实质发展!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有