加载中…
正文 字体大小:

如何让DIV水平和垂直居中

(2017-03-03 18:59:20)
分类: WEB前端

CSS让DIV水平居中

说明,本文中所指的DIV包括HTML页面中所有的元素。

让一个DIV水平居中,直接用CSS就可以做到。只要设置了DIV的宽度,然后使用margin设置边距0 auto,CSS自动算出左右边距,使得DIV居中。


.mydiv  
    margin:0 auto  
    width:300px  
    height:200px  
 

但是如果要使DIV垂直方向也居中,恐怕CSS需要修改了。

CSS实现水平和垂直居中

要让DIV水平和垂直居中,必需知道该DIV得宽度和高度,然后设置位置为绝对位置,距离页面窗口左边框和上边框的距离设置为50%,这个50%就是指页面窗口的宽度和高度的50%,最后将该DIV分别左移和上移,左移和上移的大小就是该DIV宽度和高度的一半。


.mydiv
   width:300px 
   height:200px 
   position:absolute 
   left:50% 
   top:50% 
   margin:-100px 0 0 -150px 

该方法使用普遍,但是前提是必需设置DIV的宽度和高度。如果当页面DIV宽度和高度是动态的,比方说需要弹出一个DIV层并且要居中显示,DIV的内容是动态的,所以宽度和高度也是动态的,这时需要用jQuery可以解决居中。

jQuery实现水平和垂直居中

jQuery实现水平和垂直居中的原理就是通过jQuery设置DIV的CSS,获取DIV的左、上的边距偏移量,边距偏移量的算法就是用页面窗口的宽度减去该DIV得宽度,得到的值再除以2即左偏移量,右偏移量算法相同。注意DIV的CSS设置要在resize()方法中完成,就是每次改变窗口大小时,都要执行设置DIV的CSS,代码如下:


$(window).resize(function(){ 
    $(".mydiv").css({ 
        position: "absolute"
        left: ($(window).width() $(".mydiv").outerWidth())/2
        top: ($(window).height() $(".mydiv").outerHeight())/2 
    });        
}); 

此外在页面载入时,就需要调用resize()。




注意要设置目标元素的css样式:margin:-100px 0 0 -150px 

此方法的好处就是不需要知道DIV的具体宽度和高度大小,直接用jQuery就可以实现水平和垂直居中,而且兼容各浏览器,这个方法在很多的弹出层效果中应用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有