加载中…
个人资料
皇极梅
皇极梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,110
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]红楼梦中【这年正是十一月三十日冬至】是哪一年?

(2020-07-05 22:59:54)
标签:

转载

分类: 红楼梦研究转载

第11回,凤姐【天香楼】点戏,后面作者注明【这年正是十一月三十日冬至】,说明可卿"病重"就在这一年.先看原文,然后考证.
原文:
说话之间,已来到了天香楼的后门,见宝玉和一群丫头们在那里玩呢。凤姐儿说道:"宝兄弟,别忒淘气了。"【蒙府侧批:照应前文。】有一个丫头说道:"太太们都在楼上坐着呢,请奶奶就从这边上去罢。"   凤姐儿听了,款步提衣上了楼,见尤氏已在楼梯口等着呢。尤氏笑说道:"你们娘儿两个忒好了,见了面总舍不得来了。你明日搬来和他住着罢。你坐下,我先敬你一钟。"于是凤姐儿在邢、王二夫人前告了坐,又在尤氏的母亲前周旋了一遍,仍同尤氏坐在一桌上吃酒听戏。尤氏叫拿戏单来,让凤姐儿点戏,凤姐儿说道:"亲家太太和太太们在这里,我如何敢点。"邢夫人王夫人说道:"我们和亲家太太都点了好几出了,你点两出好的我们听。"凤姐儿立起身来答应了一声,方接过戏单,从头一看,点了一出《还魂》,一出《弹词》,递过戏单去说:"现在唱的这《双官诰》,【蒙府侧批:点下文。】唱完了,再唱这两出,也就是时候了。"王夫人道:"可不是呢,也该趁早叫你哥哥嫂子歇歇,他们又心里不静。"尤氏说道:"太太们又不常过来,娘儿们多坐一会子去,才有趣儿,天还早呢。"凤姐儿立起身来望楼下一看,说:"爷们都往那里去了?"旁边一个婆子道:"爷们才到凝曦轩,带了打十番的那里吃酒去了。"凤姐儿说道:"在这里不便宜,背地里又不知干什么去了!"【蒙府侧批:偏是爱吃酸醋。】尤氏笑道:"那里都象你这么正经人呢。"   于是说说笑笑,点的戏都唱完了,方才撤下酒席,摆上饭来。吃毕,大家才出园子来,到上房坐下,吃了茶,方才叫预备车,向尤氏的母亲告了辞。尤氏率同众姬妾并家下婆子媳妇们方送出来,贾珍率领众子侄都在车旁侍立,等候着呢,见了邢夫人王夫人道:"二位婶子明日还过来逛逛。"王夫人道:"罢了,我们今日整坐了一日,也乏了,明日歇歇罢。"于是都上车去了。贾瑞犹不时拿眼睛觑着凤姐儿。【蒙府侧批:无又不足不尽处。】贾珍等进去后,李贵才拉过马来,宝玉骑上,随了王夫人去了。这里贾珍同一家子的弟兄子侄吃过了晚饭,方大家散了。   次日,仍是众族人等闹了一日,不必细说。此后凤姐儿不时亲自来看秦氏。秦氏也有几日好些,也有几日仍是那样。贾珍、尤氏、贾蓉好不焦心。【蒙府侧批:陪衬补足。】   且说贾瑞到荣府来了几次,偏都遇见凤姐儿往宁府那边去了。【这年正是十一月三十日冬至】。到交节的那几日,贾母、王夫人、凤姐儿日日差人去看秦氏,回来的人都说:"这几日也没见添病,也不见甚好。"王夫人向贾母说:"这个症候,遇着这样大节不添病,就有好大的指望了。"贾母说:"可是呢,好个孩子,要是有些原故,可不叫人疼死。"(11回)
----需要考证【这年正是十一月三十日冬至】是哪一年?
红楼梦中有【四次接驾】等内容,因此可以从康熙朝来寻找。最好是有康熙朝的日历书籍,或者康熙朝的【日记】之类材料做依据,而用现代人编制的万年历来推算古代的日历会有些误差,仅能参考。因此,此处先谈谈历书。
    明朝,使用《授时历》;明末清初,传入了"西洋历";清朝开始使用《时宪历》;到乾隆朝改名《时宪书》,红楼梦中出现有《时宪书》;民国开始使用《公历》;现代人编制了《中华万年历》《农历老黄历》等万年历。用现代人编制的万年历,推算古代的的二十四节气,大部分是对的,也有某些年份不对,会有误差,误差有时为一天、三天,甚至十天以上。因此说,要考证【这年正是十一月三十日冬至】是哪一年?必须有康熙朝的日历书籍,或者康熙朝的【日记】之类材料做依据,仅仅依靠现代万年历的推算是难以立论的。

我手头没有康熙朝的日历书籍,最近从图书馆借到一本《清代日历汇抄》,是上海人民出本社出版的,里面含有《历年记》,记载一些"崇祯、顺治、康熙朝"的事迹,里面含有某些纪年的"清明、立春、冬至、大雪"的日期,但不齐全,仅仅是少量的记录。就凭这些,就可以弄明白【这年正是十一月三十日冬至】是哪一年?下面先看【康熙二十七年的清明】,再和【《中华万年历》的清明】对比一下,看看误差是多少。

(插图1--【康熙二十七年的清明】)
[转载]红楼梦中【这年正是十一月三十日冬至】是哪一年?

(插图2--【《中华万年历》的清明】)
[转载]红楼梦中【这年正是十一月三十日冬至】是哪一年?

对比结果,很清楚:
【康熙二十七年的清明】是【三月五日】。这是《日记》记载的,比较可靠。
【《中华万年历》推算的清明】是【三月四日】。差了一天。也就是说,比实际的清明【提前了一天】。
推论:那么,用《中华万年历》推算【康熙二十七年】的其他二十四节气,也会【提前了一天】。我们就来看看《中华万年历》推算【康熙二十七年】的【冬至】得到的日期。见下图。
(插图3--【《中华万年历》的冬至】)
[转载]红楼梦中【这年正是十一月三十日冬至】是哪一年?

【《中华万年历》推算康熙二十七年的冬至】,得到的是【十一月二十九日】。这一日期,应该是比实际的冬至【提前了一天】。那么实际的冬至,应该在【十一月二十九日】后面的一天,即【十一月三十日】。
于是得到:【康熙二十七年的冬至】是【十一月三十日】。
红楼梦11回写的【这年正是十一月三十日冬至】是哪一年?即是【康熙二十七年(1688年)】。
----可卿"病重"就在这一年。病到下一年开春,才死亡,即死于1689年春天。然后元春进宫。说明元春进宫在1689年春天,正是康熙第二次南巡,李煦送给康熙密妃的时间。元春就是密妃。时间和事件都考证清楚了,考证到此结束。

以前,其他研究者已经考证出【四月二十六日未时芒种节】是1706年。
本文考证出【这年正是十一月三十日冬至】是【康熙二十七年(1688年)】,元春入宫是1689年。两个考证相辅相成。

2016-5-4

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有