加载中…
个人资料
皇极梅
皇极梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,174
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]说说红楼梦中的牙牌

(2016-01-01 13:29:07)
标签:

转载

分类: 红楼梦研究转载
原文地址:说说红楼梦中的牙牌作者:员外
红楼梦第40回《金鸳鸯三宣牙牌令》中,有一段贾母等人行牙牌酒令的描写,整个过程写得很精彩,但很多人对于这个玩意儿比较陌生,虽然网上也有好些文章谈到这个问题的,但我粗粗看了一下,或者研究太深、深奥的不适合我等初学者[例如贾母的第一副牌:写出了四子的帝位继承人身份。……第一张天牌扣康熙帝位;第二张牌中的六点扣史载中的顺治留下传位遗诏的日子,五点扣康熙登基日(以节气记此月日为五日);最后一张亦扣顺治死日]。或者比较乱,在解释了一些基本知识后,又衍生出一些新的问题,容易把人弄乱。《红楼识小录》中好象主要就是说他买了一本这方面的书,然后又丢了。所以我试着依自己的理解,写一个简单的小文章,期望能对初看红楼者有所帮助。


一、概念问题

牙牌,又称骨牌,这是该游戏用具(或赌具)的名称,还有“长牌”、“三十二张”等俗称;而牌九、天九、牙牌令等则是以骨牌为工具的某一种玩法的名称。就如麻将可以玩推倒和,可以玩花麻将;扑克可以斗地主,可以打红五一样。网上很多文章都是将骨牌、牙牌、牌九、天九混为一谈的,在生活的俗称中事实也是这样的,没有必要那么严格去区分。但是写文章给人家看,我觉得还是说清楚一下比较好。

例如红楼梦第七十五回中有一句话:“里间又一起斯文些的,抹骨牌打天九。”仔细体味一下,便可分清“骨牌”和“天九”的概念区别。(蔡校本将中间用逗号隔开,校成“抹骨牌,打天九”,似乎不太合适。)

顺便说一下,蔡校本对于这句话的“打天九”的注解,是很有问题的。蔡的注解是:骨牌的一种玩法。以“天牌”(十二点的牌)与九点的牌相配为最尊,叫“打天九”。错在哪里?你若看完这篇小文章自然就明白了。

其他如第七回的“一时吃过饭,尤氏、凤姐、秦氏等抹骨牌,不在话下。”以及第二十回的“彼时晴雯、绮霰、秋纹、碧痕都寻热闹,找鸳鸯琥珀等耍戏去了,独见麝月一个人在外间房里灯下抹骨牌。”第二十八回的“宝玉向宝钗道:“老太太要抹骨牌,正没人呢,你抹骨牌去罢。”宝钗听说,便笑道:“我是为抹骨牌才来了?”说着便走了。”等处,则作者都没有写明具体的玩法,也没有必要去追究这些东西。

二、牙牌的历史

起源于宋代的“宣和牌”,据称在宋朝皇帝宋征宗赵佶时期发明了“宣和牌”,其后由宋高宗赵构下旨颁行天下,有关的历史典籍有《宣和牌谱》、《格致镜原》、《六博碎金》等。有兴趣的可自行去找这些资料研究。

三、牙牌概况

一副牙牌共有32张,分为文牌及武牌,每只牌都是由两颗骰子的某一个面组合而成的。大家都知道,骰子的六个面中,一点与四点是红色的,二、三、五、六点则为绿色(黑色)。在牙牌中颜色也是这样。两个骰子的不同点数的全部组合只有21种,为什么牙牌却有32张呢?因为其中的文牌都是成对的,共11对(22只),武牌10只是单个的。

按照牌的大小顺序,还有些记忆口诀:天地人和,三长四短…(类似还有天地人和,梅长板斧等类似的口诀)

文牌(或称文子):

天(12点) - 6点 + 6点,两只共24点,象征中国历法24节气,是文牌中最大的牌。贾母的第一张牌“头上有青天”,黛玉的第一张牌“良辰美景奈何天”,就说的是这张牌。
地(2点) - 1点 + 1点,两只共4点,象征大地东南西北4個方位。湘云的酒令中,有一对地牌,“双悬日月照乾坤”、“闲花落地听无声”说的就是这两张地牌(长幺)。
人(8点) - 4点 + 4点、两只共16点,象征仁义忠信、礼廉耻智、是非羞恶、恻隐辞让。鸳鸯笑道:“左边‘四四’是个人。”刘姥姥听了,想了半日,说道:“是个庄家人罢”。就是这个人牌。
和 (4点)- 1点 + 3点、共兩只,形状甚似一只天鹅,又叫鹅牌。

三长:
长五(10点) - 5点 + 5点、共兩只,形状妨如梅花,又叫梅牌、梅花。鸳鸯又道:“有了一副。左边是个‘大长五’。”薛姨妈道:“梅花朵朵风前舞。”鸳鸯道:“右边还是个‘大五长’。”薛姨妈道:“十月梅花岭上香。”这两张都是长五。
长三 (6点)- 3点 + 3点、共兩只,因排列成长形,故得其名。鸳鸯道:“有了一副。左边是‘长三’。”宝钗道:“双双燕子语梁间。”鸳鸯道:“右边是‘三长’。”宝钗道:“水荇牵风翠带长。”这两张都是长三。
长二(4点)- 2点 + 2点、共兩只,因4点像凳脚,又名板凳

四短:
斧头(11点)- 5点 + 6点、共兩只,形头状妨如一柄斧头,贾母的第二张牌,鸳鸯道:“当中是个‘五与六’。”贾母道:“六桥梅花香彻骨。”指的就是这张斧头。
四六- 4点 + 6点、共兩只,或叫红头十,黛玉的牙牌令中叫“锦屏”,鸳鸯道:“中间‘锦屏’颜色俏。”黛玉道:“纱窗也没有红娘报。”
幺六 - 1点 + 6点,共两只,又叫高脚七。贾母的第三张牌,鸳鸯道:“剩得一张‘六与幺’。”贾母道:“一轮红日出云霄。”
幺五- 1点 + 5点、共两只,又叫铜锤六,文牌中最小的牌。

武牌(或称武子、无名)

九 - 3点 + 6点(黑九)、4点 + 5点(红九)、各一只,武牌中最大的牌。鸳鸯道:“当中‘三六’九点在。”宝钗道:“三山半落青天外。”这是黑九。迎春的“左边‘四五’成花九。”迎春道:“桃花带雨浓。”说的是这个红九,迎春说的不压韵,所以罚了酒。
八 - 2点 + 6点(平八)、3点 + 5点(黑八)、各一只。鸳鸯道:“剩了‘二六’八点齐。”黛玉道:“双瞻玉座引朝仪。”指的是这个平八。
七 - 2点 + 5点(黑七)、3点 + 4点(红七)、各一只。鸳鸯道:“当中‘二五’是杂七。”薛姨妈道:“织女牛郎会七夕。”指的是这个黑七。鸳鸯道:“中间‘三四’绿配红。”刘姥姥道:“大火烧了毛毛虫。”就是这个红七,上面的斜三点是绿的,象条”毛毛虫“,下面四点是红的,喻”大火“。
六 - 2点 + 4点、只一只,又称大杂六。
五 - 2点 + 3点(黑五)、1点 + 4点(红五)、各一只。红五在整个过程中出现了两次。鸳鸯道:“中间还得‘幺四’来。”湘云道:“日边红杏倚云栽。”另一次是刘姥姥的,鸳鸯道:“右边‘幺四’真好看。”刘姥姥道:“一个萝蔔一头蒜。”
三 - 1点 + 2点、只一只、又叫丁三、幺鸡,武牌中最小的牌

四、有关红楼梦中牙牌酒令的一些问题

1、牙牌酒令是三张牌为一副的。首先要弄清是任意三张牌都可以凑成一副,还是必须符合一定规距的三张牌才能成为一副?答案明显是后者,这一点蔡校本的注释比较详细。简单的说,就是三张牌的六个单元(每张牌由上下两个骰子的点数组合而成)中,必须有五个单元是一样的[例如薛宝钗的酒令:左边是三长,右边是长三,中间是三六,共计五个三;以及薛姨妈的酒令(五个五)、湘云的酒令(五个一)也是这种情况]。或者能“合巧”成五个单元(如黛玉的酒令:左边一个天——天牌是两个六,右边的二六和中间的锦屏中各有一个六,剩下的四点和二点相加刚好是六,这样就合巧成五个六。贾母、刘姥姥的酒令也是属于这种情况)。如果随意抽到一张天牌、一张地牌、一张长三,那肯定就不能成副了。
图例:第一副图是宝钗的酒令,第二是湘云的,第三是黛玉的。

[转载]说说红楼梦中的牙牌



弄清楚这点后,首先对于行酒令过程中出现了两次红五(湘云的一次、刘姥姥的一次)(一副牌中只有一张红五)这个问题,就不会产生疑问了,三十二只牌的一个循环中,是未必能产生很多副能“成副”的牌的。当时的十三个人在场玩(有些朋友认为是十一个人,则是除外了凤姐和李纨,这也无所谓。但我觉得还是十三个人较妥,因为凤姐和李纨是与“令官”鸳鸯同一桌的,按理不应该在令外),所以中间必然洗过了一至数次牌,这很合情理。相反,如果从始至终没有出现一张重复的牌,反倒显得有些失实。

另一点,对于鸳鸯几次说的“有了一副了”这句话,我以前总觉得有点怪怪的,如果随便抽三张就是一副牌,那何必说这个话?现在知道了,这“有了一副”是有一个过程的,鸳鸯可能抽了二三次,或者四五次才抽到三张能成副的,而这中间大家会有一个等待她的短暂停顿,所以鸳鸯会说这句话。这也是很惟妙惟肖的。

2、有关校勘的一些问题。
樱桃九熟:舒本作“樱桃九点熟”(蔡本按此),列本作“樱桃是九熟”。其他各本都一致为“樱桃九熟”。这个骨牌名,在宣和牌谱中是 “樱桃九熟”(见前图),其他几种牌谱也一致,而在这个酒令中,并没有字数统一的限制,所以插入的一个字,可以认为是后加的而不是原文。

“铁锁”和“铁索”:按照牌谱中的名称,当是“铁索”。按照这副牌的形状,六点为舟,五个斜三为索,也非常形象(见前图)。但蒙、程本的“铁索”还是后人根据牌谱改写的可能性较大。

3、还有几个名称,红楼梦中所写与牌谱中的骨牌名不一致。例如贾母的“蓬头鬼”与牌谱中的牌同而名不同,刘姥姥的“一枝花”与牌谱中的名同而牌不同。我觉得这些都没有深究的必要。牌谱也不是国务院发的文件,各地在各个不同的历史时期会产生一些不同的规距与玩法,这是很正常的。例如前文提到的蔡教授的那条注释中所说的“以天牌与九点的牌组合为最尊”这一规距,至少在两张牌的组合中是错误的(所有的对子都比这个大,如天牌对、长三对之类),而在有的地方(如云南某地)它只是倒数第二的牌——他们不承认“天九王”,只承认“天九一”,是1点,很可怜的,只能吃0点(别十)的牌(当然同样是1点,也还有比天九一小的1点)。

4、对于玩牙牌令的难度,黛玉和迎春等人的表现该怎么理解?蔡校本的回前提示中说“让黛玉都怕罚,迎春还真的被罚,可见非有点文化素养者还玩不了”。我觉得这个难度确实是有的,但也不能太夸大。黛玉等人因有长辈在场,有些紧张也可以理解,但这个“无论诗词歌赋,成语俗话,比上一句,都要叶韵”,毕竟比做诗要容易得多。即便是刘姥姥的“大火烧了毛毛虫”也是合格的。根据“迎春笑着饮了一口。原是凤姐儿和鸳鸯都要听刘姥姥的笑话,故意都令说错,都罚了”。说明接下去的探春、惜春、宝玉等人都说错了,但显见都是故意的,其实也是作者为了行文上的简洁。

5、第六十二回湘云那“诌断了肠子的怪令”,也牵涉几副骨牌名称,蔡校本注释较详细,就不多说了。牙牌酒令的玩法,还有其他的种类,但好象与红楼梦的关系比较远了。本人也没兴趣去研究。

五、有关天九和牌九等玩法的一些问题

虽然天九与牌九均是使用相同的一副牌来进行,然而两者的玩法大为不同,不可混淆。

1、天九牌一般四个人玩。每人拿八张牌,先出牌的人有权出组合牌或单只牌(据说原理与桥牌接近)。“名曰打天九,又名打四虎者,其法小變。打天九之法,與馬弔牌頗近”《清稗类抄》。

单只牌的大小自然按前面所列的顺序来即可。两只牌组合,对子为大(叫宝),对子中又按其顺序定大小,如天天宝大于地地宝……其大小顺序基本与牌九中一样,可参看后面。

三只牌组合:
三文牌:

三文天九 - 一对天牌配一只九牌,三文牌中最大的组合。
三文地八 - 一对地牌配一只八牌  
三文人七 - 一对人牌配一只七牌  
三文和五 - 一对和牌配一只五牌,三文牌中最小的组合  

三武牌:

三武天九 - 一只天牌配两只九牌,三武牌中最大的组合
三武地八 - 一只地牌配两只八牌
三武人七 - 一只人牌配两只七牌
三武和五 - 一只和牌配两只五牌,三武牌中最小的组合

四只牌组合:

四天九 - 一对天牌配两只九牌,四只牌组合中最大的组合
四地八 - 一对地牌配两只八牌
四人七 - 一对人牌配两只七牌
四和五 - 一对和牌配两只五牌,四只牌组合中最小的组合
……

2、牌九玩法是依据两只骨牌点数的不同组合,來比较大小,以决胜负。牌九主要与庄家比大小,各人下注后,由庄家將所有牌面朝下,开始砌牌,然后以8排每排4张排列。用骰子掷出点数,然后按顺序將牌分配到每個参与者手中,然后比两张牌的大小定胜负。

大小顺序:
文对:

天对 - 一对天牌,文牌对中最大的对
地对 - 一对地牌
人对 - 一对人牌
和对 - 一对和牌
梅对 - 一对梅牌
长对 - 一对长三
板对 - 一对板凳
斧对 - 一对斧头。
十对 - 一对红头十。
高脚七对 - 一对高脚七,文牌对中最小的对(注意﹕一对铜锤六并不算一对)  

武对:

杂九 - 两只九牌,武牌对中最大的对。
杂八 - 两只八牌
杂七 - 两只七牌
杂五 - 两只五牌(武牌对中最小的对)。

文武混合 :

天九 - 一只天牌配一只九牌,文武混合中最大的组合
地八 - 一只地牌配一只八牌
人七 - 一只人牌配一只七牌
和五 - 一只和牌配一只五牌,文武混合中最小的组合

至尊:

武尊 - 一只六牌配一只三牌,先出为大,无牌可打(据说清朝中叶才有)。
文尊 - 一对铜锤六,先出为大,除了高脚七对外无牌可打。

其它无名的组合以点数比大小,两牌相加的点数大于或等于10或20的只取尾数。例如一张天牌(12点)和一张梅花(10点),就是2点牌(天之二);一张地牌和一张四六(10点),也是二点(地之二),但天之二大于地之二。一张梅花和一张四六,就是别十(0点)了,乡亲们叫做“杉树抱松树”,如果拿到这种牌,乖乖地给人数钱就可以了。

3、其它玩法,还有接龙等。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有