加载中…
个人资料
无为妙音_48998
无为妙音_48998
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,685
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

续2、《无条件的救度》听闻心得

(2017-11-11 14:06:18)
9、引用《大经》:
 

——超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。

    又说:彼佛国土,清净安稳,微妙快乐,次于无为泥洹之道。
 

其诸声闻、菩萨、天人:智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状;但因顺余

方,故有天人之名。颜貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人;皆受自然虚无

之身、无极之体。



待续第六讲……南无阿弥陀佛。

 
无条件的救度·第六讲记要:

第十一点、
   显第十八愿之“唯除逆谤”有“方便抑止、众生根机、无一遗漏、诫恶劝善”之意:
   
   因为有《观经》好下品下生,才知五逆谤法的人也是阿弥陀佛救度的对象。

1、“唯除五逆,诽谤正法”有四重意义:

  (1)、显方便抑止:
  ——未造抑止;已造摄取。
   还没造五逆谤法的时候,就抑止说如果造了就不救;另外是对已造罪的人,还是要摄取。

  (2)、显众生根机:
  ——十方众生,是指可能造下五逆谤法重罪的人,以这样的人作为救度的首要目标,显示我们众生恶业很重。

  (3)、显无一遗漏:
   ——五逆谤法的众生,阿弥陀佛都要救度,显明没有一个被遗漏,依据是下品下生的根机,以此理解“十八愿”非常重要。

  (4)、显诫恶劝善:
   ——佛不是喜欢众生造罪,而是怜悯众生苦恼,才发大悲心来救度他,佛更希望我们做个善人。

2、引经文:
  《无量寿经》中有“三毒五恶段”,世尊最后劝诫的时候,有一大段的经文,遮止三毒五恶:一恶、一痛、一烧,二恶、二痛、二烧,……五烧。

3、参照《无条件的救度》一书,关于“唯除五逆、诽谤正法”更详细。

4、引祖语——法然上人:

   A:信“罪虽十恶五逆亦得往生”,而不犯小罪;罪人尚生,何况善人。
   释——信罪人得生,而应谨慎三业行为,连小罪也不要去作。造恶造罪的人都能往生,何况行善积德的人念佛呢?更能往生了。

   B:信“行虽一念十念尚且不空”,而应无间修;一念尚生,何况多念。
   释——相信念一声佛都不空过,而应该一辈子多念佛。

   C:佛虽不舍恶人,然好造恶业者,非佛弟子。
   释——“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,这是佛教的通规通则。但我们想遮止恶业,未必能止得住;我们想众善奉行,未必做得到。故佛不舍弃,怜悯造恶众生,所以要了解佛的悲心。
   D:如父母于一切子女悉皆平等慈爱,而子女之中有善有恶;虽平等慈爱,然于行恶之子,则怒目杖责以诫之。

   释——儿女当中,有的贤善孝顺,有的造恶。虽然父母对子女的爱心都是一样的,但是造恶的子女,父母一定会鞭责他。

   E:闻佛之慈悲广大,而欲造罪者,亦漏于佛之慈悲也。
   释——我们通过听闻,了解阿弥陀佛的慈悲后,心中应该更加感动,“阿弥陀佛这样对我,那我应该成为一个善人”。

   F:若知恶人亦不舍之本愿,则于佛之知见,愈觉自己之可悲、可耻。
   释——如果真的感悟到阿弥陀佛,连恶人也不舍弃,发了这样的本愿,就了解我们起心动念,佛没有不知道的。心念马上就转过来了。

   G:若谓有父母之慈悲,而于父母之前行恶者,父母欢喜乎?
   释——如果因为父母慈悲,而在父母面前行不孝、造恶,父母会喜欢吗?

   H:虽不舍而叹,虽哀悯而憎,佛亦如是。
   释——虽然父母不舍弃我们,但也只能长叹一声;而且在别人的父母面前很难过。我们是阿弥陀佛的儿子,不能让阿弥陀佛伤心。


第十二点、
   显恶人念佛尚救,何况善人念佛:

   下下品众生是造恶众生,罪大恶极。这是为了显明阿弥陀佛的慈悲本愿,而选一个极端的例子来说明。

1、引用善导大师:
   一切罪恶凡夫尚蒙罪灭,证摄得生,何况圣人愿生,而不得去也?人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。

2、显明:
  “南无阿弥陀佛”六个字就代表阿弥陀佛已经成佛,代表我们往生决定了。否则他不能成佛的。他已成佛,就标志着任何人念佛都一定往生。

3、引《阿弥陀经》:
阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。

4、说明:
   阿弥陀佛成佛已经十劫了,我们十方众生往生极乐世界的资粮,已放在阿弥陀佛六字名号当中,等待我们来领取。


第十三点、
   显临终念佛尚救,何况平生念佛:

   这叫“举临终摄平生”,举出临终之机能往生,而摄受平生之机更能往生,并不是说只有临终念佛才可以往生。

1、错误观点:
   很多人有个错误观念:“临终如果念出佛号,肯定能往生;临终如果念不出佛号,平时念再多佛也不管用”——管用的!不要这样误解。

2、引《阿弥陀经》:
  “其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”。

3、存折喻:
   比如到银行取钱,存折里为什么有钱?是因为存单里本来就有钱。

4、显明:
   我们拿着六字名号这张存单,开始念的第一声的时候,功德就是满的,所以临终才悠闲自在地往生。

5、释疑:
   有些缺乏教理基础的念佛人,虽然专修念佛,但心中忐忑不安,忧虑临命终病苦缠身,念不出佛,甚至昏迷,不知念佛;

   乃至突然遭遇空难、海难、车难等灾变,未能念佛而当下去世,不知能否往生?如果抱有这样的忧虑,显示他对净土宗的理证、事证还不够明了,不明了才担心。——这是不必要的。

6、解答:
   平常专修念佛的人,即使坐飞机突然遇到空难,也没问题,决定往生。这就是阿弥陀佛说的“若不生者,不取正觉”。阿弥陀佛早在你身上,捆了八万四千根光明的绳子,把你捆住了,

7、平生遇法与临终遇法:
   他早遇到念佛,早就往生决定了。我们是“平生遇法”,平生往生就决定了。下品下生好这个人临终念佛往生,是因为他临终才遇到这个法门;

8、坐火车喻:
   就好像两点的火车,一点半坐上车,车在发动的时候,虽然我们不知道,车照样发动,照样到达目的地。显示平生念佛,往生就已经决定。

9、放下修行:
   彻底放下修行的观念,不要讲自己修行。在阿弥陀佛的救度面前,如果讲修行,就是不了解这个法门。

10、动车喻:
   坐上动车去北京,还说自己走路;都坐上动车了,还要动步吗?彻底靠倒阿弥陀佛,

11、蜡烛喻:
   就好像在太阳底下点根蜡烛,想让太阳光更亮一点,“阿弥陀佛佛光普照,虽很亮,但加上我的修行,光更亮”

12、引《无量寿经》文:
  “无量寿佛威神光明,最尊第一,诸佛光明所不能及”,阿弥陀佛的光是无量光!不需要通过我们的修行,让佛光更亮。

13、只谈佛力不谈自力:
   一旦靠上了佛力,就不要谈自力;一旦来念佛,就不要谈修行;一旦被佛的光明照耀,就不要谈自己的小光。彻底靠倒阿弥陀佛,不谈自己,只谈阿弥陀佛,因为自己没有什么可谈的,谈来谈去只有罪过。要谈只有忏悔,只有自我批判。

第十四点、
   显临终少念尚救,何况平生多念。——举少摄多。

1、疑问:
   有人教理基础不够,以为虽然平生多念、念念不舍,但依然烦恼炽盛、业障深重、妄想纷飞、杂念丛生,没有清净心,没有功夫成片、梦寐一如,恐怕难得往生。

2、释疑:
   有这样的观念,就是不知净土宗的教理,不知弥陀的慈悲。如果能够熏习善导大师一系的净土教义,所有这些疑问必能烟消云散而信日朗天。

3、补充说明:
   念佛往生不是以数目多少来决定的。

4、引善导大师《法事赞》:
       四十八愿殷勤唤,乘佛愿力往西方。
       无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。

5、念佛的习惯:
   虽说平生多念往生决定,但要知道往生不是靠数目决定的,只是应该养成念佛的习惯,尽量多念佛。临终少念都能往生,何况平生多念、念念不舍、相续不断,决定往生!

6、慧净上人:
   不管念多念少,不管罪业是深是浅,不管功夫是高是低,不管杂念是多是少,不管清净心是有是无,完全都是靠阿弥陀佛的佛力,完全都是靠这句名号的光明威神功德力,使我们念念都是往生的正因,念念都具备往生的功德资粮。因此不论根机上下、罪福大小、功夫有无,只要专念佛名,临命终时,佛圣自然不请自来,迎接往生。

7、善导大师:
   一切众生,根性不同,有上中下。随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名。其人命欲终时,佛与圣众,自来迎接,尽得往生。

8、必得往生:
   尽得往生、皆得往生、莫不往生、即得往生、易得往生、悉得往生、莫不皆往、定得往生、必得往生。……善导大师。


第十五点、 
   显以“恶人、临终、十念”,摄“善人、平生、多念”。

1、总结上文:
   下品下生是举出一个恶人,临终的状态念十声佛号而往生,来显示善人,平生多念佛更加决定往生。

2、以什么为救度的标准?
   如果阿弥陀佛救度的对象,是以善人、平生、多念为标准,那我们就不能往生了。如果讲“善人”,谁敢说自己是善人?我们不敢说;

   如果讲“平生”,从什么时候算起?以几岁为标准?我们也不敢讲;

   如果讲“多念”,达到什么数目呢?我们也不敢讲。即使有人能达到,还有更多的人达不到。

3、救度的条件又简单又低:
   如果是《观经》下品下生之恶人、临终、十声甚至一声,这个标准就很低,没有门槛,谁都能往生。所以任何人、任何时、任何处都有获救的希望。

4、人人做得到:
   仰仗佛的愿力往生,我们没有理由被排除在外,人人都能得救。

5、引善导大师:
   一切凡夫,不问罪福多少、时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也!

   又说:
   一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年,下至七日、一日,十声、三声、一声等,命欲终时,佛与圣众自来迎接,即得往生。

   以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。


第十六点、
   显临终助念尚救,何况平生自念。

1、警惕:
   助念非常好,发大菩提心,发大悲心,利人利己,非常重要。但是助念一定要有正确的观念。

2、错误观念之1:
   认为平时念佛不管用,临终有人助念才可以往生,这种观念要不得。

   错误观念之2:
   有人认为临终助念才能往生,说我为什么给别人助念?就是为了我临终的时候,别人给我助念,那样我就可以往生了,这是错误的观念。

3、正确的观念:
   临终助念,是为平生没有念过佛的人;临终助念都能往生,何况平生念佛,那就更能往生;连别人助念都能往生,何况自己念佛更能往生!


第十七点、
  显临终念佛宿善深,何况平生念佛:

1、错误的观点:
   他临终之所以往生,因为他宿善深厚啊!下下品的人,临终遇到善知识,比那些没有遇到善知识的,宿善肯定厚。

2、上人开示:
   一般人有一种错误的观念,认为“这个五逆十恶的人临终能遇到善知识,只念十声南无阿弥陀佛就脱离地狱之苦,乃至脱离永世的轮回,获得往生成佛,是因为他宿善深厚;我们现在念佛,恐怕宿善不如他,所以他能往生,我们不一定能往生”,这种观念是错误的。

3、恶见妨解脱:
   这样的见解就是恶知见,不是正知见。有句话说“恶见妨解脱”,如果是恶知见,会妨害你解脱的。所以观念的正确与否非常重要。

4、建立纯正的知见:
   念佛人必须建立纯正的净土宗知见,才不会被人惑乱,才不会退转,丧失往生成佛的大利。

5、引经文——《庄严经》文:
    若不往昔修福慧,于此正法不能闻;
    已曾供养诸如来,是故汝等闻斯义。

6、引经文——《大经》文:
   曾更见世尊,则能信此事,
   谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。
   骄慢弊懈怠,难以信此法,
   宿世见诸佛,乐听如是教。
   闻法能不忘,见敬得大庆,
   则我善亲友,是故当发意。

  其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念;
  当知此人为得大利,则是具足无上功德。
  若有众生闻此经者,于无上道终不退转。

7、引祖师——善导大师:
   若人闻说净土法门,闻即悲喜交流,身毛为竖者,当知此人,过去已曾修习此法,今得重闻,即生欢喜。

待续第七讲……南无阿弥陀佛

 
无条件的救度第七讲•记要:

第十八点、
 

显下品下生称名 ,能使必堕落之人,不堕地狱。使不能往生之人,必生极乐。

显让我们都能生起信心。


山崖喻:
 

如同一个人,从山崖顶上,正堕落的时候,掉到一半的时候被人接住了,如同下

品下生在临终千钧一发的时刻,正当堕落。地狱众火烧来了,如果不遇善知识,

当下直下地狱。善知识劝教念南无阿弥陀佛,他糊里糊涂的念,当下金色莲花接

引往生西方极乐世界。形容我们人生正造罪造业的时候,称念南无阿弥陀佛,好

像堕落的时候,从西方飘来一朵莲花,接住你。


第十九点、
 

显以此启发一切众生,只要念佛必得往生之信心,而归一向专称弥陀佛名。
 

这是由前面比较、推论、而得出的结论,下品下生的人都能往生极乐,还有谁不

能往生呢?显示一切众生都能得救。


1、为什么专念阿弥陀佛名号?
 

答:这是因为阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛选择以称名的正觉功德,保证我们往

生。如果《观经》下品下生,念其他法门,就没有这样的效果。


2、专修念佛的根本依据:
 

18愿:十方众生,称我名号,若不往生,不取正觉。这是专修念佛的根本依据。

阿弥陀佛在因中选择以名号度众生,而且是口称名号的念佛,这是弥陀亲自来保

证的。若念经念咒,就没有保证。如果以复杂的修行来说,我们就没有希望了。


3、引经文——《观经》:
 

   光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

说明:称念我名号的,光明摄取你不舍,这是阿弥陀佛誓愿的保证,光明的摄

取。


4、引祖语——善导大师:
 

   但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍。总不论照摄余杂

业行者。


说明:只要专念阿弥陀佛愿往生,阿弥陀佛的光明,顺着本愿来摄取你。除了六

字名号之外的种种殊胜修行,再怎样的高妙,佛的光明不摄取,怎么往生呢?


5、强调念佛:
 

专修念佛,不是武断,而是有它必然的规律和道理。念佛是往生的正因,就是称

念南无阿弥陀佛,在这个立场上,我们特别强调专。这是原则、根本、不可改变

的方向。



6、引祖语——善导大师:
 

专意作者,十即十生,百即百生。修杂不至心者,千中无一往生。

7、疑问:
 

为什么愿往生的人多,而其实往生的人不多呢?

8、解答:
 

   就是因为杂行杂修,他以为这样功德很多,不靠六字名号,哪来功德?一切

众生只要念佛,必定往生。很多人信不来。


9、引经——《阿弥陀经》:
 

为诸众生,说是一切世间难信之法,为一切世间说此难信之法,是为甚难。

显明:众生称念,必得往生。是不简择的,不分男女老少,中国人外国人,临终

的平生的任何人,只要称念阿弥陀佛都往生,人们就很难相信。


10、引祖语——善导大师:
 

六方等佛舒舌定为凡夫作证,罪灭得生。若不依此证得生者,六方诸佛舒舌,一

出口以后,终不还入口,自然坏烂。


说明:我们应该坚信,难信更要深信,想到我们这样念佛一定往生。

11、学佛不要找感觉:
 

   有人说我念佛,怎么一点感觉也没有,罪灭了我怎么还是这样?

12、学佛要以经教为证据:
 

学佛要以经教为证据,不能找感觉,否则非常危险。感觉是生灭的,不是感觉能

救你,念佛烦烦脑脑的同样往生。念佛就是平平淡淡的。


13、引祖语——善导大师:
 

    敬白一切往生人等,若闻此语,即应声悲雨泪,连劫累劫,粉身碎骨,报谢

佛恩。


14、虽然难信,但是易行:
 

因此有智之人应知:信疑如何且置,众生称念,必得往生,下品下生,既是理

证,也是事证。——慧净上人。


15、世间善法的警惕:
 

在念佛的前提下,行世间善法,依然要去做,但不以行善法作为往生的目标,否

则就错了。那是恶知见、邪知见。一切的善法和念佛是无法相比的。


16、引祖语——善导大师:
 

自余众行, 虽名是善, 若比念佛者, 全非比较也。

17、善法佛号相比
 

小山可以和大山比,大山无法和天空比。形容大善可以和小善比,但是无法和念

佛相比。六字名号功德如虚空,包含一切。



第20-30点,讲念佛的胜易:
 

显不论何人、何处、何缘、何心、何数、念佛都能往生,都具念佛功能。

1、不论何人:
 

男女老幼、出家在家、善人恶人、凡夫圣人、平生的、临终的、中阴身、三恶道

的人念佛都可以往生,所以不论何人,都是阿弥陀佛救度的对象。


2、不论何时:
 

   念佛没有时间限制的,早晚、二六时中,都可以念佛,没有障碍。

3、不论何处:
 

不管什么地点,佛堂、房间、卫生间都可以念,念佛不受染污的。
 

念佛不论净秽,佛不受我们的染污。无论你再怎样清净或者染污。

第一点理由:你说哪里没有佛?佛尽虚空遍法界,佛光普照任何地方,佛是不垢

不净的。
 

第二点理由:我们每个人都难择死地。我们要养成念佛的习惯,念念相续为要,

念佛不选地方,越是更肮脏的地方,(比如墓地、屠宰场、菜市场肉摊)越该念

佛。


4、不论何事:
 

不论士农工商,不管在什么因缘下,都能念佛。忙时不念,闲时提起。
 

竹密不妨流水过,山高不碍白云飞。

5、不论心境:
 

不论善念,恶念。恶念就是黑暗,念佛就是光明,在黑暗当中不点灯,不是更黑

暗了吗,被黑暗吞掉了吗?马上念佛,马上改转。一念光明就到。


疑问:
 

有的同修很苦恼,可是越虔诚越专一的念佛,妄想杂念越是非常多,这样念佛有

用吗?


解答:
 

每一句都管用,为什么呢?往生不是靠我们自己的功夫,不是靠我们的心境,是

完全靠这句佛号,我们搭上佛的愿船,领受佛的功德,所以不要因为有妄想而担

忧苦恼,也不要怀疑不能往生,如果这样就是不了解净土宗,就不是净土宗了。


为什么虽然念佛,还不安心? 

表示还不了解这个法门,一旦了解,绝对安心、喜悦、欢喜,那就务必一方面念

佛,一方面学习相关的净土宗丛书。很多问题在书中都有解答。比如《善导大师

思想》《无条件的救度》《阿弥陀经核心讲记》,如果眼睛不方便,就请播经

机。

 
净土宗就是让我们安心的,净土法门本来就是来安我们的心,释迦佛所以讲《观

经》下品三生,就是为了让我们安心。


引经文——《无量寿经》:一切恐惧,为作大安。

这点非常重要:

我们很多人念佛在心上计较,所以一向专念,不要计较。善导大师早就把我们看

明白了。


引祖语——善导大师:
 

决定深信,现是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离之缘。

显明:自己的心不要计较,都是一片黑暗。在黑暗当中找不到光明的,善心不值

得可贵,恶心也不要太担心,因为只要有南无阿弥陀佛。念佛不是依我们的心,

是依弥陀名号决定往生的。


信靠之心:
 

如果讲心只有一个:依靠、信靠阿弥陀佛的心。不要盘算自己的心,如果自己可

以,何必去依靠阿弥陀佛呢?念阿弥陀佛呢?因为靠不住才靠阿弥陀佛。


佛心是愿生心:
 

我们这个法门,不是修心的法门,是换心的。把我们的心换成佛的心,只要愿生

西方极乐世界,这个心就是佛心,就是菩提心,就是清净心。这个心是阿弥陀佛

发起的,是阿弥陀佛呼唤我们愿生净土,还有十方诸佛、善导大师一起呼唤我们

去往生。我们根本发不起来这种心,是六字名号以果地觉,为因地心。


释疑:
 

为什么有的人念佛,后来退了?
 

    因为他没有六字名号给他壮胆,他靠自己的杂修杂善,虽然愿往生,但是不

知道能不能往生?他心里不确定。如果我们专修念佛的,就是十即十生,百即百

生。


6、不论何数:
 

不管多少,从现在开始就一路念佛到临终,到阿弥陀佛来接引我们到极乐世界。

到极乐世界还是念佛,围绕一句佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛…… 


——念佛生活化,生活念佛化。


二十一点、
 

为极恶最下机,说极善最上法。故净土法门,法是易行疾至,益是无上涅槃。

1、问:念佛这么殊胜,怎么是下品下生呢?
 

2、答:不是说念佛一定在下品,而是念佛的极恶根机,只有极善最上法才能救

度他。十三定观救不了他;三福救不了他;什么都救不了他,唯有念佛可以。

 
3、神医喻:
 

如果是感冒的小病,医生治好了,说他是神医,没人相信。若是别人都治不好的

病,他治好了,才被称为神医。以此反显六字名号的殊胜,及万能万德,下品下

生这么慌乱、这么极恶,念一声马上就好。这表示阿弥陀佛的神奇,南无阿弥陀

佛。


4、引——上人之语:
 

高山之水,能降深谷之底;最上之法,能救极恶之人。


第二十二点、
 

显弥陀救度根机极低,极恶最下机,方法极易——乃至十念法,利益极高——往

生成佛益。



第二十三点、
 

显三业无功,完全佛力,绝对他力,毫无自力,名号独运,称名独达。

1、三业:
 

身业、口业、意业。

2、无功:
 

没有功劳,没有功用,没有功能。

3、下品上生——三业具全的念佛。
 

     除罪千劫(大乘十二部经)——意业(能听闻理解);合掌叉手——身

业;称南无阿弥陀佛——口业。


4、下品中生——意业念佛。
 

意业念佛(此人闻已),身业没有,口业没有。

5、下品下生——口业无功。
 

身业没有,意业没有,口业念佛(令声不绝,具足十念)。

如——梦人答语,鹦鹉学舌,山谷回响。

6、对联:
 

三业无功称名号,六字有德救众生。这就是完全佛力,名号独运,称名独达。

7、坐船喻:
 

比喻坐船,不需要我们驾驶,不需要我们纠正方向,不需要我们加油出钱,只要

一条:老老实实坐在船上别下去。比喻阿弥陀佛对我们的要求,就是老老实实的

念佛,坐在船上别下去,乘船者——我之事也;过海者——船老大也——阿弥陀

佛之事也。


8、分工:
 

念佛是我们的事,——乘船。
 

往生是阿弥陀佛的事,——消业障。


待续第八讲……南无阿弥陀佛。

 
无条件的救度•第八点记要:
回顾上一课:
1、三业无功的念佛,显明三个特点:
第一、显示我们这个法门完全他力;
第二、同时显明易行至极,连下品下生这样的念佛,都能灭地狱之火,见金莲花来迎,更给我们起信心和鼓舞;
第三、同时显明念佛是极为简单、轻松的,自然的,不加心力的。否则下品下生的人就不能得救,他无法集中精力、专注、稳定、他都做不来。念佛平平常常就好,很平常、很平淡、很轻松、很安乐。

2、引祖语——龙树菩萨:
“水上乘船则乐。”
我们只要安安静静地、稳稳当当地坐在船上就可以了,不需要格外用力量。就是随口称念“南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛..就可以了。如果你格外用力的话,反而就是过了。

3、要有正确的认识:
净土宗的基础,就是下品下生,作为净土宗教理建设的一个基石。净土宗下辈往生、下品上生、下品中生,一直到下品下生,等于是从三福九品、十三定观等……这样建立净土宗的大夏,但不是鼓励我们去作恶,而是鼓励我们去行善,忏悔行善念佛,这样你就通风采光,心里才舒坦。

4、名号独运,称名独达:
   只要我们称念佛名,名号的功德,就能单独的、自然的、使我们往生到极乐世界。称名的本身,就能够让我们到达极乐世界。

5、老实念佛——上人总结两段:
A: 无论何时、何地、何缘,尽量想到就念佛,出口就念佛,养成时时处处都念佛的习惯,这样专一单纯的专念弥陀佛名,这就叫作老实念佛。所谓老实念佛,就是不杂修、不杂行,不好玄奇高妙,把自己当作一个愚痴的人,什么都不会,而毫无顾忌的念佛。

如果一方面念佛,一方面又参禅等等,要靠其他的修行功德,要求玄奇高妙,这就不老实。——如果你能体会到,连三业无功念佛都能往生,你就安心、老实了。

B: 你是什么身份,就什么身份来念佛,我们是什么样的根机,就以这样的根机,安于这种身份来念佛,这就是老实。我们是凡夫,有贪瞋痴、妄想杂念。凡夫就是这样子,罪恶生死凡夫、颠倒凡夫,贪瞋痴妄想杂念的凡夫,我们就安于这种身份来念佛,这就是老实。

6、安于本分:
如果身为凡夫。却要高攀圣境,要学罗汉、学菩萨,要学根机锐利的人那样来念佛,那就不老实了,因为根本做不来。阿弥陀佛救度是没有任何条件的,所以我们不是持戒念佛,也不是禅定念佛,也不是深入经藏,广学多闻的智慧念佛,也不一定要发菩提心的念佛,才能往生。我们往生是靠弥陀的愿力,只要念佛就能往生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有