加载中…
正文 字体大小:

房价,凡人之手与巨人之手

(2018-01-07 19:23:31)
《房价,凡人之手与巨人之手》
  文/慕容北

这是这个博客第二次写到房价,未来几年大概都不想谈这个话题。

这两三年,先是一线城市房价大涨,深圳涨幅普遍5成以上,刚需人士,莫名惊诧,然后三四线跟上,我所在的这个小城,去年表弟买到了我同一个小区,我前几年是4000多一平,他现在6000左右,有些楼盘已超7000,房价,就像那农夫田地的庄稼,涨势喜人。

关于房价的讨论或者说争论,这么多年来,从来就没消停过,唱空的牛刀年年被打脸,唱多的任志强一直正确,后来牛刀不吭气了,任大炮因为某些原因已甚少在江湖露脸,还要不要买房?房价什么时候会见顶呢?这是我们对房事最常聊的。

今年,哦不,现在应该说是去年了,政府对房地产出了2个大的政策,一是加大限购力度,很多城市对新购的住房已经5年内不准出手,另一个就是房产税已经决定必须要出,这个新闻很重要,过去是讨论要不要出房产税,现在是必须出,只是怎么出的问题,本朝强调依法治国,必须先立法,相关立法工作已在进行。

限购是干什么的?吃瓜群众的反应当然是控制房价上涨,为了让劳苦大众买的起房,这叫图样图森破,限购,没当地社保多少年纪录不让买,还5年内不准你卖,其目的就是让房子落到刚性需求者的手里,降低地产的流动性,刚性需求的一般就一套房,不会卖,5年内不得出手(5年后让不让卖还可以到时再说),进一步锁死了流动性,这样一来,市场上的二手房就会骤减,没了多少二手房,还有那么多刚需者想买,怎么办?只能去买开发商的新房!二手房的价格是无法把控的,我的房我想卖多少我说了算,但现在不同,你1万2万买的,现在涨到5万,跟你没关系,他卖5万你卖2万不行,你说你急需用钱,亏本卖呢,也不行,理由是冠冕堂皇老百姓拥护的,打击炒房嘛。新房的价格不像二手房,是容易把控的,因为地价是ZF把控的,所以限购之后,房价继续上涨,并且消化了库存,供给侧改革卓有成效,库存还基本砸在了刚需者手里,只能说,上面有高人啊!经济雪茄们,继续目瞪口呆吧。

对于生活基本需求衣食住行四个方面来说,住,是唯一比较好把控的,因为我们土地是国有的,所以关于住这一点,不会轻易放手,未来还会围绕他做文章,直到做不了文章方休。

买个房子住,换个大点的改善,这是我们凡人之手,然后我们看看巨人之手在干什么。
与火热的你我大众不同,地产巨人李嘉诚,这几年已然只出不进,百亿百亿的出,不仅内地项目几乎出净,香港的项目也没放过,当然,从李嘉诚从三五年前“贱卖”开始,地产仍然还是在涨,并且涨幅还不小。这不禁让我想起当年巴菲特卖中石油,巴菲特1块2块买的中石油,12块附近基本出清,后来中石油继续涨,涨到20元才见顶,之后哪里来哪里去,是N年的漫长下跌。

股市楼市不同,股市的流动性好太多,随时可以买卖,巴菲特卖出后,中石油继续大涨3个月见顶,如果李嘉诚是中国地产巴菲特的话,地产见顶的周期肯定更长,也许是三五年,也许10年或者更长时间,这不好说。
人民日报发了一篇文章,叫“别让李嘉诚跑了”,很是轰动,后来李老爷子发了一篇文章回应,那篇文章我读了好几遍,说了几个我认为是重点的信息,一是李老爷子说继续长期看好中国经济,我觉得这不是他的场面话,是他和他们团队真实的观点,二是经过30多年的高速发展,中国经济现在到了一个峰值,请注意,是峰值,在股票上,这就是股价顶部区域的意思了,三是这里存在一些不确定性,所以他离开,他只想为他的人生划上一个圆满的句号。“确定性”这三个字,是能够撩动到股票交易员神经的词,做有确定性的交易,和毛主席讲的不打无把握之仗,是一个意思,显然,李嘉诚的意思是,中国经济将面临一个战略上的中期调整,调整之后,仍然长线继续看好,但这个战略上的中期调整,是他想避开的,而这个调整的时间有多长幅度有多大,多久之后胡汉三还回再回来,那也许是他交代他儿子的事儿了。寥寥数语,已素描未来,未雨绸缪,巨人之手,叹乎?

巴菲特当年买比亚迪获益大概十几二十倍,如果当年有人在他买入时足够重视,重视到当年轿车产业在中国的前景,不说与他一样买比亚迪,买入任何一只轿车配套产业的股票都有不菲的回报,很多涨幅都是三五十倍。巨人出手,除了巨人自身卓越的能力超凡的眼光,他们还有精英的团队,王者荣耀那么火爆与马化腾有多大关系?他不懂游戏他的团队懂,巨人每一次重大的出手,一定是反复推演,深入讨论,考虑到方方面面,精细研究之后的,不像我们散户,买个股票就拍个脑门的事。当然,巨人也可能出错,所以重视巨人的出手,不是盲从,是研究巨人出手的理由,他为什么出手?逻辑在哪?确定性在哪?

世间万事万物的运行,看似杂乱无章,其实都有其自身运行的规律,而洞悉这些规律的人,后来就成了巨人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有