加载中…
个人资料
重华尊者洛音凡
重华尊者洛音凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,274
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#文明#纸上絮言也需实

(2016-02-01 08:46:39)
标签:

文化

文艺评论是纸上絮言,最要不得的是泛泛而言,纵使辞藻华丽,也不过是没有灵魂的躯壳,再美再好,也不过是徒有其表。

文艺评论的灵魂就在于实,须有言之有物,方能言之凿凿。而这一“物”,指的就是具体的文艺作品。正如滴水汇成了江海,众石砌成了高台,每一个具体的文艺作品汇聚成浩瀚无垠的文学海洋。

没有细节的作品,是没有生命力的。记得在大学里,曾经参加过一次苏童的文学讲座。他就提到了《包法利夫人》,这篇作品中的细节写得非常好。包法利夫人一出场,就是一只手,而那只就是欲望之手。而这只手,就是细节。

在其他的作品中,支撑作品的细节是随处可见。在普鲁斯特《追忆逝水年华》里的“小玛德莱娜的点心”就唤起了他无穷无尽的记忆,意识穿越了时空,将过去现在未来融合在了味觉里。电视剧《北平无战事》,崔中石与车夫的对话,一分钟不到的时间,两人一问一答看似很随意,但话中有话,巧妙地传递了消息,彼此心照不宣。

文艺作品需要实实在在的细节,而针对文艺作品的文艺评论也需要根据细节来展开评论,不能笼统而言,而要具体作品具体分析,具体细节具体评论。当然,也不能铺开了谈,点点面面都谈到,如流水账一般,毫无重点和中心。文艺评论也需要围绕着一个中心,有收有放,有的地方一笔带过,有的地方浓墨重笔。

我的老师齐宏伟先生,写过一本书《一生必读的关于信仰与人生的30部经典》,就是一本很好的文艺评论作品集子。他把三十篇中外文学经典著作,分成处境、求索、信念三个部分,还每一个作品概况成两个字的词。其中,我印象比较深的是关于史铁生《务虚笔记》的评论。他把《务虚笔记》概括为“务虚”,“艺术,原是要在按部就班的实际中开出虚幻”,《务虚笔记》把“虚而美的境界变成真实,把神圣化为庄严,把宇宙众生嵌入笔端,把苦难炼成悲悯,把思想转为颖悟”“人还是需要梦想,需要信仰的支撑”。

艺术源于生活,又高于生活,是虚的,但来源于实的。而文艺作品也应秉承这一点,追求“艺术的真实”,看似“务虚”,其实“务实”。根据评论的重点,把握住作品的细节,开展具体文艺作品的评论。通过对一个个具体文学作品的评论,构筑起文艺评论的“长城”!(胡纯)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有