加载中…
个人资料
黄百妹SherryHuang
黄百妹SherryHuang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,665
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通21生宿命、不受宿业的《佛说圣最上灯明如来陀罗尼经》

(2019-05-20 06:35:06)
标签:

佛法

佛教

佛经

陀罗尼

咒语

分类: 佛经大意

通21生宿命、不受宿业的
《佛说圣最上灯明如来陀罗尼经》

次然多主


 《佛说圣最上灯明如来陀罗尼经》是由施护大师翻译的。施护大师生在北印度迦湿弥罗国(汉朝称罽宾国,魏晋称迦湿弥罗国,隋唐称迦毕试国,今为克什米尔),是北印度乌填曩国帝释宫寺僧。
     宋太宗太平兴国五年(980)随兄长天息灾一同携带梵本来东京汴梁。先译出《圣佛母小字般若波罗蜜多经》、《大乘圣吉祥持世陀罗尼经》、《无能胜幡王如来庄严陀罗尼经》各一卷。宋真宗咸平四年(1001)担任北宋佛经译场主译。祥符五年(1012),施护等建议将宋代译出的新经,编辑新录。施护大师的翻译工作一直继续到宋真宗天禧元年(1017)病故时为止,到中国翻译佛经37年,所译佛经编入《大中祥符法宝录》,共22卷。

  《佛说圣最上灯明如来陀罗尼经》概要介绍:

  一日,佛陀释迦正在舍卫国祇树园给大比丘、人天菩萨众说法。
  这时,无边花世界最上灯明如来,派大光明和无量光两位菩萨,来到娑婆世界释迦如来面前顶礼听法。两位菩萨介绍无边花佛土和最上灯明如来之后,为了去除娑婆世界神怪魔主、王法盗贼、蛇蝎虫害等烦恼,让大家颜貌怡悦、色相具足、身意泰然、少病少恼,以秘咒功德力保护利益一切有情众生,两位菩萨当众宣说了最上灯明如来密咒(略)

  听罢宣说,释迦如来告诉阿难,“此咒甚为难得。善男女若受持读诵为他解说、得宿命通见彼7生之中宿命之事。一切烦恼皆悉消除。一切宿业而皆不受。”
  并强调:此陀罗尼真言章句。77俱胝佛同共宣说,若一切有情,闻此陀罗尼章句不信毁谤者,即同毁谤77俱胝佛。

  这时,无能胜大菩萨(弥勒菩萨)顶礼释迦佛,宣说了相似的密咒(略)。
  释迦佛陀称赞。说此咒80俱胝佛共同宣说,听闻受持为他解说,得宿命通见彼12生之中宿命之事。

  随后,文殊菩萨顶礼佛陀,也宣说了相似的秘咒(略)。
  释迦佛陀称赞,说此咒82俱胝佛共同宣说,听闻受持为他解说,得宿命通见彼13生之中宿命之事。

  接着,释迦佛陀对大比丘众宣说了自己的密咒(略)。
  并告诉阿难,这个密咒,84俱胝佛共同宣说,听闻受持为他解说,得宿命通见彼14生之中宿命之事。在枯树下读诵密咒,潜护救济火不能烧,令彼枯树重生枝叶花果繁荣,何况受持之人。

  然后,释迦佛陀对大比丘众说,为利益安乐一切众生,令诸有情福德增长,身心怡悦名称普闻,有大势力颜貌端正。再说陀罗尼曰。

  怛你也(二合)替能(去一)阿跓(摘固反)嚩跓(亦准上二)姹计姹啰计(三)多噜跛底(四)睹噜跛底(五)睹噜蜜底(六)睹噜蜜蜜底(七)睹噜睹[口*(隸-木+士)](八)苏[口*(隸-木+士)]醯礼(九)母礼底礼(十)娑嚩(二合引)贺(引十一)

  释迦佛陀告诉阿难,这个密咒,99俱胝佛共同宣说,听闻受持为他解说,得宿命通见彼21生之中宿命之事。
  一切烦恼皆悉消除。一切宿业而皆不受。一切天龙非人、恶疮蛇虫不能侵害。一切疟病风黄痰癊、疮肿痈癞癣疥等病不生不发。一切部多所拥护,一切世间得无障碍,令彼有情得大福德名称普闻。
  入王宫、罗刹、狮虎、旷野、暴河、水火难、恶人刀害、毒药所中,一切怖畏时忆念,皆不能为害。
  魔罗、梵天、沙门、天人、阿修罗众中,以此密咒救护结界,息除灾难无越此陀罗尼者。

  四大天王最后表态:发勇猛慈护正法,以神力维护流传,加护受持法师,遣除一切魔罗。从坐起说陀罗尼曰:

  怛你也(二合)他(去引一)吠难(去)腻吠难(去)腻(二)么贺(引)难(去)腻(三)娑檐(二合)婆(去)[寧*頁](四)染(引)婆(去)[寧*頁](五)吒吒[寧*頁]吒吒[寧*頁](六)么贺(引)吒吒[寧*頁](七)矩跓(摘固反)矩跓(准上)[寧*頁](八)么贺(引)矩吒(九)达(转舌)么礼瑳么呬(上)娑嚩(二合引)贺(引十)

  最后,释迦世尊方便开示而说偈言:

此经陀罗尼  过去诸佛说  我今亦说此  真言章句义  
令彼听受持  利益诸众生  见二十一生  种种宿命事  
无彼人非人  药叉供盘茶  罗刹布怛曩  而作诸障难  
宣示陀罗尼  所欲皆自在  魔罗罪业等  障难自消除  
说彼陀罗尼  父母与兄弟  知识及眷属  恶事不能害  
受持陀罗尼  旷野道路中  师子虎狼等  不能为怖畏  
读诵陀罗尼  百千俱胝劫  宿作诸罪业  七日尽消除  
解说陀罗尼  七日得一切  菩萨之福德  俱胝劫不尽  
令此陀罗尼  常有四天王  持国与多闻  增长及广目  
领自一切众  色相具威神  拥护于四方  及持真言者 

  笔者新集释迦如来与四大天王密咒读音,仅供参考。

  释迦如来密咒:
    达雅塔  阿祖哇祖  叉吉叉拉吉  多鲁菩提    度鲁菩提
           度鲁米提   度鲁米米提  度鲁度哩苏哩 
           西力木力地力    梭哈

  四大天王密咒:
    达雅塔 飞南尼  飞南尼   嘛哈南尼   闪婆尼  然婆尼
           扎扎尼  扎扎尼  嘛哈扎扎尼  具住具住尼  
           嘛哈具扎 达儿玛  力措嘛希  梭哈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有