加载中…
个人资料
本意策划机构
本意策划机构
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,161
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老板和职业经理人该如何相处?

(2016-04-27 10:12:20)
标签:

创新

宣传

营销

分类: 原创软文

 很多企业老板都想得到最优秀的职业经理人能助其一臂之力,然而,如何处理老板和职业经理人之间的关系,已成为非常烦恼的事情,很多企业甚至存在着“博弈现象”,既互相斗争又互相依存,既互相独立又彼此依靠。那么,老板和职业经理人该如何相处?先来通过3个案例来了解三种相处模式:

 老板和职业经理人该如何相处?


1、高宗为保皇位 杀掉岳飞——老板为集中权力,逼走职业经理人

岳飞是南宋著名的军事家、战略家,他精通韬略,有卓越的军事才能,率领岳家军抗击金兵,攻无不克战无不胜,令金人闻风丧胆,为收复国土,岳飞不屈不挠的奋斗了一生,直至生命的最后一刻,仍履行精忠报国的誓言,受到了中国人世代的推崇和纪念。但由于岳飞的掌握了国家大半的军队,又收复失地,这么一个声名显赫的人,最终让皇帝起了猜忌,为保住皇位,以莫须有的罪名杀掉了岳飞。

 

现代企业里,职业经理人掌握了企业日常的管理权,且大都有独立的思想,老板不像过去那样威风,慢慢心生失落感,时间久了,内心失去平衡,于是,老板开始收回职业经理人职责范围内的权利,最终职业经理人辞职走人。

老板和职业经理人该如何相处?

 

2、朱元璋为当皇帝 逼迫张无忌退位——老板被职业经理人夺权

金庸武侠小说《倚天屠龙记》中的张无忌为情势所逼,当上明教教主,但张无忌 性格软弱,做事优柔寡断,无野心,更适合做一个普通人。朱元璋是不折不扣的奸雄,满腹的心智和计谋,大权在握,更懂政治,为了成就自己当上皇帝,用计逼迫张无忌退位,最后率领义军推翻元朝暴政。

 

几年前,国美出现“夺权门”事件,作为职业经理人的陈晓领衔的国美与老板黄光裕上演了国美电器争夺战,两人因此成了不折不扣的死敌。国美是黄光裕一手建立起来的,陈晓却联合外人争夺国美,从道德层面来说,陈晓已经落了下风,这场争斗最终以陈晓的离开而画上句话。

 老板和职业经理人该如何相处?


3、赵匡胤 杯酒释兵权——老板和职业经理人双赢

北宋初期,宋太祖赵匡胤为了防止出现分裂割据的局面,加强中央集权统治,同时为了避免其他的将领也“黄袍加身

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有