加载中…
个人资料
姜堰蓝天大三班
姜堰蓝天大三班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,924
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教育随笔

(2017-10-12 07:50:35)
标签:

教育

育儿

不管是在教育活动中,还是在游戏中,懂事听话的孩子总是会得到老师的关爱,而那些喜欢调皮、爱捣乱的孩子往往得到的是批评教育,但往往又事与愿违。细想起来,其实这些喜欢调皮捣乱的孩子,更需要得到老师的关爱。

仔仔是我们班特别活泼可爱的孩子,看上去很讨人喜欢。可他又是典型的调皮大王。在与小朋友游戏时特别容易发生冲突,小朋友们都不喜欢跟他交往。在我的观察下发现仔仔其实特别喜欢与小朋友交往,也乐意与他们一起游戏。每次在区域活动中,他都积极参加,表现自己,总希望得到老师和小朋友的关注。但他与人交往的方法不是很正确,自我意识很强,所以经常导致一些不愉快的事情发生,总免不了要被小朋友告状:“老师,仔仔抢我的图书了”“老师,他碰到我了”。事实是看书的时候,他总是不断地下座位,和别的小朋友抢图书,而在抢图书的时候不小心又碰到了旁边的小朋友,针对这种情况,我就有意识地去接近他,多关注他,摸一下他的头,并与他讲讲道理,与他交谈在与小朋友玩时,遇到情况怎么办,鼓励他与小伙伴要搞好团结,互相谦让,有玩具大家玩,学会与小朋友共享快乐。

爱打小报告是一种普遍现象,即便上了大班还是避免不了这种情况的发生。中班时就引导孩子们有些小问题可以自己解决,针对随意打小报告的问题,还是需要孩子们在同伴间慢慢去领会,要让他们意识到长大后的自己其实是有解决小问题的能力的,比如说:和小伙伴商量、冷静思考、彼此谦让等等。 期待以后的小报告的次数少些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:开学寄语
后一篇:认字小达人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇开学寄语
    后一篇 >认字小达人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有