加载中…

权重股初显企稳市场仍需热点主线

2019-07-12 09:14:36评论 财经 大盘 分析 个股
1、【巨头面临断供风险、国内电子级氟化氢迎替代机遇】

LG显示首席技术官表示,由于日本的半导体和显示材料出口限制,该公司目前正在测试中国的氟化氢。

业内人士透露,日本的出口审查所需时间约3个月,而韩国企业如三星、海力士的半导体材料库存一般是1-2个月,因此如果日本对韩管制措施持续严格执行,意味着韩国企业面临着断供风险,届时国内电子级氟化氢企业有望迎来替代机遇。

A股上市公司中,三美股份(603379)主要产品包括无水氟化氢、氢氟酸等。新宙邦(300037)参股公司福建永晶科技生产氟化氢及其他精细含氟化学品。天赐材料(002709)控股子公司安徽天孚目前拥有无水氟化氢产能10000t/a。

2、【华为拟制定连接器标准全力推进自主可控】

据业内人士透露,华为正计划制定连接器标准,实现连接器的自主可控。华为高度重视核心技术和基础器件的可控性和安全性,不断加快产品软硬件的国产替代速度。连接器最先源于军工行业,可以形象地理解为一座传输信号和能量的桥梁,主要起沟通作用。目前,在通讯、军工、汽车等行业连接器是不可或缺的重要配件。

从华为海思芯片的备胎转正,到鸿蒙系统的即将面世,再到即将推出的连接器标准,华为自主可控一直在路上,追求核心技术和重要元件国产化的步伐从未停止。华为逐步减弱对国外供应商的依赖程度,选择拥抱拥有技术优势的国产连接器龙头企业。此次行业标准的出台势必推进国内产商的整体发展,利好这些企业加入全球产业竞争中,加快中国连接器产业的发展速度。

公司方面,意华股份(002897)华为系公司第一大客户且公司设有华为专案工厂,为其提供USB、HDMI、高速连接器等产品。中航光电(002179)华为的全球金牌供应商,主要产品包括电连接器、光器件及光电设备、线缆组件及集成产品、流体器件及液冷设备等。

3、【大疆无人机产品通过美国官方测试与验证提升市场空间】

大疆推出的大疆政企版无人机系统已通过美国内政部的官方测试与独立验证。美国内政部肯定大疆符合相关的技术与风险要求,并同意在内部使用大疆的无人机产品与系统。

大疆是全球领先的无人机厂商,2017年收入近180亿元,同比增长约80%。绝大部分收入来自消费级无人机,约80%来自海外市场。公司最近一轮公开融资在2015年,估值达到100亿美元。未来,续航能力提升、产品价格下降、产品功能增加等趋势都将进一步提升无人机的市场空间。

相关上市公司中,银禧科技(300221)大疆的直接供应商,同时也在华为供应链提供产品和服务。飞荣达(300602)向大疆提供导电泡棉、导热硅胶等产品。

4、【九部门发文推进农村生活污水处理行业高景气度可期】

中央农办、农业农村部等九部门联合近日印发《关于推进农村生活污水治理的指导意见》。提出到2020年,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,农村生活污水治理率明显提高,村庄内污水横流、乱排乱放情况基本消除,运维管护机制基本建立。

国联证券认为,水环境治理模式正由分散进行逐步过渡到流域、区域协同以及城市农村一体化,带动了水质市场的大单频出,未来一段时间水环境市场仍将保持较高景气度。

公司方面,博世科(300422)为水污染治理整体解决方案提供商,上半年业绩预增30%至45%。国祯环保(300388)将收集系统和处理系统标准化、产品化,系统地解决村镇污水处理难题。

5、【节能减排结合老旧小区改造建筑节能改造大有可为】

国家应对气候变化及节能减排工作领导小组近日召开会议,推进节能减排工作。要求聚焦重点领域,大力推行工业清洁生产、交通节能减排,结合城镇老旧小区改造推进建筑节能改造,继续发展水电、风电、太阳能发电等清洁能源。持续推动燃煤电厂和钢铁产能超低排放改造,促进工业炉窑全面达标排放,加快补上污水、垃圾处理等基础设施短板。

自从今年《政府工作报告》提出对城镇老旧小区“大力改造提升”以来,高层领导和相关部委屡次发声支持旧改工作。机构研报认为,与传统基建项目相比,旧改项目的投资周期较短,带动投资边际效应更加明显。提高建筑节能能力,正是改造的基础部分之一。

A股上市公司中,红宝丽(002165)生产的聚氨酯高阻燃保温板产品主要应用于建筑保温领域。东方雨虹(002271)子公司日前入选了首创置业北方区域2019外墙保温及涂保施工战略合作单位。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有