加载中…

加载中...

个人资料
老孙独家论市
老孙独家论市 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,361,248
  • 关注人气:2,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

空仓等待历史性暴跌那一时刻

(2019-03-28 21:38:56)
标签:

财经

大盘

分析

个股

今日又经历了一次黑色星期四,果然是名不虚传啊,为什么周四总是这么惨烈的,更多原因还是投资者心态引发的,就像是黑夜里走夜路总是惴惴不安,但实际上并没有实质性的影响,包括3000点这个重要整数关口也是如此,3000点只是一个心理关注并非是重要技术性关口,而近期大盘开始不断考验3000点支撑,开盘3009点已经逼近了3000点,多方开始奋力护盘,包括护盘主力部队券商盘中已经奋力护盘了,但是最终伴随着个股大面积调整还是收出一颗阴线,周五和下周一大盘3000点保卫战一触即发。


聚焦四大核心问题

针对上市公司公告内容“雾里看花”,涉嫌存在“虚假陈述”“夸大陈述”等情况,深交所还通过针对性地发出问询函件,要求上市公司及相关方吐露实情,同时开展必要的交易核查。

哪些问题受到监管部门的重点关注呢?经记者梳理,2019年1月至今,深交所共针对20余家上市公司的股价异常波动情况发出关注函或问询函,聚焦四大核心问题。

第一,公司涉足相关“概念”的具体情况。3月以来,大麻概念股热炒。3月9日,深市某医药行业上市公司发布公告称,公司与交易对方签署了股权收购及全面战略合作框架协议,从而实现大麻健康产业的深度合作。鉴于公司从未涉足大麻业务,现阶段以高价开展合作的合理性、必要性以及公司是否具有足够的实力进入该领域,这些问题引发市场的关注。深交所连续向公司发出两封关注函,要求详细说明标的资产的主要财务数据,开展大麻健康产业相关业务的必要性,开展上述业务的主要计划、时间安排和具体方式等问题。

第二,公司开展相关业务存在的风险。如前述医药上市公司开展大麻产业相关业务事项中,深交所除在关注函中问询公司涉足大麻产业的具体情况外,还进一步问询了上市公司与交易对方和标的资产合作对公司生产经营的影响、是否与现有业务具备协同效应、是否存在相关风险等。

第三,公司是否主动迎合市场热点。对深市某通用设备制造业上市公司在互动易平台称参股20%股权的电子公司主营产品可用于柔性电路、智能包装及物联网等领域。2月14日、15日,公司股价涨停,2月18日盘中再度触及涨停。对此,深交所直接发函问询公司在互动易平台上披露该信息的目的和动机,是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。

第四,公司及相关方是否存涉及违法违规行为。一是是否存在选择性信息披露;二是是否存在内幕交易、操纵股价行为。经梳理,深交所在对多家概念股上市公司的问询函件中,详细询问了公司董监高、持股5%以上股东近期是否存在买卖公司股票的情况,并要求公司核查是否存在内幕交易或操纵股价的情形。

通过行业联动监管,上市公司披露的信息实现相互印证,“谁在裸泳”一目了然。操作上建议继续空仓观望为主,指数还有暴跌的可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有