加载中…
个人资料
龙山少年--
龙山少年--
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,905
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江门市区在民国时期有哪五座武馆?

(2021-11-02 16:22:44)
标签:

蔡李佛

武馆

    听老江门人说,在民国时期,江门武馆林立,小小的江门竟有五座武馆。1、莲平路横巷陈长毛的蔡李佛雄胜馆。2、范罗岗的吕馆。3、常安路横街的黎馆。4、滘头乡的赵馆。5、水南乡的轮英馆。这五座武馆之中,陈长毛的蔡李佛雄胜馆最为出名,弟子最多。张炎和陈官伯经常出来江门传授武艺,陈官伯长期在江门水南乡授徒,张炎后来去了佛山开武馆,创立佛山蔡李佛鸿胜馆。可以说蔡李佛虽然发源于新会崖门京梅村,却是在江门市区发扬光大。

一、陈长毛(1862-1953年)是江门蔡李佛雄胜馆的始创人。原江门市白沙庙前里(俗称陈屋)人,世代务农,年幼时父母双亡,与胞兄陈朝相依为命,因家境贫穷,兄弟二人生活维艰,幸得族叔陈裕照顾。

  陈裕与新会陈享是好朋友,过从甚密。当年,陈享外出传授武艺,若路经江门,必到白沙陈裕处歇宿相聚,并教陈裕子弟习武。陈享多次见到长毛,觉此小子虽年纪轻,但品格好,勤劳诚实,聪敏过人,心中怜爱,有意栽培,将已意向陈裕说。陈裕觉好事一椿,乃与长毛商量,长毛万般喜悦,经陈裕撮合,12岁那年,长毛跟随陈享左右,勤劳侍奉,勤奋学艺。陈享愈爱之,视如已出,亲自教导,长毛进步甚快,也可以说,陈长毛是陈享的关门弟子。陈长毛开派的弟子在蔡李佛中是最多的。陈长毛经常在江门浮石街出入。

二、吕 盛,江门吕馆创建人,师承蔡李佛二代祖陈官伯,任教地方:江门泰宁里,即现在范罗岗附近,有一说在江门象溪路横巷。所传弟子:吕逸荣、吕 满等。

三、黎焕,人称黎仔焕,江门馆创建人,新会都会人,师承蔡李佛拳。任教地方:常安路横街黎焕弟弟黎平也经常来武馆教功夫,功夫也不错。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有