加载中…
个人资料
龙山少年--
龙山少年--
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,864
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“敬胜怠,义胜欲;知其雄,守其雌。”对联新解

(2021-10-29 23:24:44)
标签:

对联

新解

  相传 “敬胜怠,义胜欲;知其雄,守其雌”是曾国藩在复出拜访左宗棠时,要求左宗棠为他写的联语。根据《曾国藩野焚》记载,这是曾国藩在复出时,拜访左宗棠,要其为他写这幅联语。这副联语的上联是:“敬胜怠,义胜欲。”语出曾国藩。后左宗棠便插话,手里拿着一迭宣纸。给出下联是:“知其雄,守其雌。”

玻璃大王曹德旺先生在看书过程中见到这副对联,非常喜欢,让人写下来,当作座右铭。在一次采访中,记者问曹德旺:“您是如何将自己的企业做得这么好的?”曹德旺回答道:“我一生最崇敬的就是曾国藩,我办公室里还挂着他的一幅对联,也正是这幅对联让我一辈子顺风顺水,有了今天的成就。”而今,这幅对联已经在曹德旺的办公室里挂了50年之久,

“敬”,在这里我们可以理解为态度上对别人的恭敬、尊敬和敬畏心,这是指待人处世和做事的态度要端正恭敬。对父母长辈要敬重,对圣贤要敬重,对手下工人也要敬重,对祖先要敬重,对神灵也要敬重。“敬”在这里,也可理解为对事业敬重,敬业勤奋是每一个成功者必备的基本品质。因这对联第一句是教人与人如何相处和如何做事的方法。“怠”,在这里我们可以理解为对别人态度傲慢懈怠,看不起别人,目空一切。你看不起别人,别人一样看不起你,且处处与你作对,时不时给你使绊子,使你事事不顺。“怠”也可理解为懒怠,做事不认真或坚持不久,甚至偷“义”,我们的理解是道义、正义。“欲”是指个人私欲。所谓“义胜欲”,就是以道义来战胜和克服个人的欲望。对联第二句是教人如何做事,做事不能昧着良心。作为一个公众人物,更不能有太多私欲,要战胜它,要达到“大道之行,天下为公。”的思想境界,才能获得天下人拥护。

“知其雄,守其雌。”这六个字源于老子的《道德经》。因出处时间久远,现代人难以理解,如换成“知其刚,守其柔”就容易理解。“知其雄,守其雌,为天下谿。为天下谿,常德不离,复归于婴儿。”“雄”是雄健刚强的意思,“雌”是阴柔如水的意思,知道了解如何雄健刚强,但还要抱着柔如水的态度,做到刚柔相济。因为刚者易折,柔者百折不挠。

 简而言之,“敬胜怠,义胜欲;知其雄,守其雌。”意思是:“恭敬胜于傲慢懈怠,道义战胜邪恶欲念;知道如何雄健刚强,抱着柔态度待人。”

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有