加载中…
个人资料
龙山少年--
龙山少年--
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,984
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台山广海“寅葬卯发”山的传说

(2021-08-21 18:12:59)
标签:

寅葬卯发

传说

 相传在广海城西,有一座山风水师称之为“寅葬卯发”。在清乾隆年间,广海城北有一户曹姓人家请来风水先生看风水,想为他们父亲国珍公修山。风水师问:“你们想即发还是慢发。”户主说:“想即发。”于是他为这户人家寻得一座靓山,有人称之为月山,有人称之为逆水倒明堂,传说能“寅葬卯发”。

 择得良辰吉日,户主魏锡和魏锦两兄弟带上六个子侄君简、君选、君爵、君壁、君祯和君照前去修山,寅时开始葬山,很快工作就做完,忽然天上乌云密布,黑风暗雨,即将要落大雨,于是大家赶快收拾工具回家。魏锦的小儿子君照做事历来认真勤力,且对手尾工作做很好,他最后才走,当他行到广海蛋家山,忽然下起顷盆大雨,就走入山洞避雨,不久睡着了,梦见鬼奴报梦:“君照、君照,我帮你看金银看了很多年了,就在洞外的树下,你今天拿去吧!”君照半信半疑,于是用锄头在树下大力挖下去,“哐”的一声,只见打烂了一个金埕,露出一副人骨头,吓得不轻,于是就回去告诉在广海南湾开渔栏的伯父魏锡公,伯父魏锡公就骂他:“契弟,好运时是人找你,运滞时,是鬼找你,你打烂了人家的房子,就要同人家修返好,我比钱你去买个新金埕同人安葬好。”于是君照买个新金埕回去山洞前的树下,挖出打烂了的金埕,但埕下还有埕,有一埕仔金子,一埕仔银子。他把那副人骨头用新金埕安葬好,把两埕仔金银拿回家。后来就用金银买了很多良田,几代人过上丰足的生活。传说君照祖建有最华美的祠堂,每到节日分猪肉时,凡过了七十岁的老人,只要能把一箩猪肉搬过祠堂门槛的,就是他家的。

 据说风水师能为主家寻得“寅葬卯发”山,是风水师这个行业的最高境界,同时也说明广海在古代也有许多能人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有