加载中…
个人资料
龙山少年--
龙山少年--
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,441
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国历史上四大移民圣地

(2020-10-02 00:04:48)
标签:

移民圣地

珠玑巷

大槐树

瓦屑坝

宁化石壁

一、南雄珠玑巷。

     宋代移民主要经两条道路进入珠江三角洲:一条是江浙海道。宋室南迁,江浙军民二十多万浮海南下;二是经大庾岭陆道,江浙一带经水路到南康,越大庾岭,经珠玑下浈水,沿北江进入珠江三角洲腹地。这两路移民中,江浙水路移民有不少在粤东沿海占籍而居,进入崖山的二十余军民,因在崖门海战失败,损失惨重,余部匿入东莞、新会、中山、番禺诸县,估计数量不会太大。而经珠玑巷南下者,自唐未五季迄于元初,络绎不绝,又有景炎年间和咸淳未年,由于战乱,大规模的迁移,在数量上超过了海道。特别是咸淳九年(1273年)那次因苏妃事件南迁,3397户人家是有组织的南迁,因有大量珠江三角洲各姓族谱的记载,影响最大,南雄珠玑巷成广府人寻根必到之处,是广府人的朝宗圣地。

二、山西洪洞大槐树。

大槐树,又称山西洪洞大槐树。位于临汾市洪洞县城北二公里的贾村西侧的大槐树祭祖园内,大槐树是移民史实的见证者,也是移民心目中的老家。从明洪武3年至永乐15年,近50年的时间里大槐树下就发生大规模官方移民18次,主要迁往京、冀、豫、鲁、皖、苏等18个省,500多个县市。经过六百年的辗转迁徙,繁衍生息,而今全球凡有华人的地方就有大槐树移民的后裔。明朝洪武、永乐年间的大移民,是我国历史上规模最大,范围最广,有组织,有计划的一次迁徙。这对恢复生产、增加人口、发展经济、开发边疆、民族团结、文化交流等都具有一定的历史意义。迁徙长达50年之久,涉及812个姓氏,由这里迁往各地的移民后裔,数以亿计。

三、江西瓦屑坝

六百余年前,饶州三十万移民从鄱阳县莲湖乡瓦屑坝出发迁涉到湖北、安徽,莲湖乡瓦屑坝成为明初我国移民集散地。莲湖乡瓦屑坝记录着大移民的历史。

       1368年,朱元璋建立了大明王朝。为了治理国家,朱元璋制定和颁布了一系列恢复生产和发展的措施。这其中最重要的一条,就是对因战乱、灾荒逃离,人口锐减的地区进行大移民。于是,大量移民从江西美丽的鄱阳湖畔一个叫瓦屑坝的地方迁移到安徽、湖北、河南等地。

四、福建三明宁化石壁。

由于宁化石壁独特的地理位置,在社会历史激烈变动的唐末五代,各割据势力均鞭长莫及,成为较为安定的世外桃源,凝聚了众多的北方移民。据史书统计,宁化在唐末人口仅万余人,到南宋时已达11万之多,其中土著仅5000余人。由于高山的阻隔和战乱频繁中断了与中原的联系,在封闭的世界里,他们以自己所拥有的传统文化、语言、习俗,与当地土著的民风习俗混合在一起,渐渐产生出一种新的、独特的、既有中原古文化的遗风,又有区别和创新的文化,即客家文化。同时也形成了客家民系,并随着子孙后裔的播迁繁衍,洒向各地。而客家各姓氏族谱记载姓氏源流时,大多把从宁化石壁外迁的第一祖先尊为家族始祖。因而福建宁化石壁被誉为客家文化的摇篮,客家民系的朝宗圣地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有