加载中…
个人资料
龙山少年--
龙山少年--
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,492
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江门五邑华侨对孙中山先生的两次救援行动

(2020-04-19 22:15:08)
标签:

辛亥革命

江门五邑华侨

孙中山先生

两次救援行动

孙中山先生为了辛亥革命,亲力亲为,不畏风险,几次进出越南和六次以上去美洲筹备革命资金。他有时遇到极大的困难,江门五邑华侨对孙中山先生加以援手,为中国的辛亥革命立下卓越的功勋。

第一次救援:在越南华侨救援孙中山先生。

      流传在新会崖门地区的传说故事 《钟念祖智救孙中山》    

  钟念祖是新会崖门镇南合村人,清末民初随父亲旅居越南,家业殷实,为人仗义豪爽,富有爱国心,是当地富有名望的富商和侨领。 

  一直以来,在钟念祖的家乡,都流传着一个感人肺腑的传说故事,故事具体内容如下: 

  钟念祖,旅居越南华侨,他的相貌和孙中山长得很相像。钟念祖的父亲早年在越南海防经商致富,家业庞大,是当地著名华人领袖、开明士绅。钟念祖在父亲指导下经营米铺杂货店。 

  清朝末年,孙中山多次秘密来到越南海防等地筹款,在广大华侨中宣传革命道理。钟念祖听过孙中山讲演,很佩服孙中山,并因此结识孙中山。钟念祖尊敬和同情孙中山,常留他在自己的住所居住,并且常常给予款项资助。 

  有一次,清朝政府通过统治越南的法国殖民者警察要捉拿孙中山。海防地区的法国殖民警察把交通要道全部封锁,又在华人聚居的闹市街区大肆搜捕,形势非常危急。 

  钟念祖为了营救孙中山,他看到自己和孙中山长得很相像,于是大义凛然舍生忘死地做出一个决定:他首先把孙中山匿藏在自己的家里,然后穿起孙中山平日穿的衣服,伪装成孙中山先生的模样,在海防闹市街头转来转去,吸引那些追捕警察的注意,故意被法国殖民警察抓去,并且当场承认:自己就是孙中山。法国殖民警察大喜过望,马上把“假”的孙中山押解回大牢,原本封锁的交通要道也宣布解除封锁,海防居民恢复自由通行。 

  孙中山趁着这个机会,拿着钟念祖本人的通行证,冒认是越南华侨钟念祖,顺利脱险离开越南。 

  当法国殖民警察再次提审大牢里面的假“孙中山”的时候,钟念祖估计孙中山已经顺利脱险了,于是不再装颠扮傻,回复本来面目,大呼冤枉,称自己是越南华侨钟念祖,不是乱党孙中山,声称:你们警察抓错人了! 

  此时,钟念祖父亲也闻知消息,马上来牢狱探望和寻求保释,钟父一边辩解自己的儿子钟念祖自小就精神失常,常常语无伦次,冒认孙中山纯属病态,请求长官原谅;一边塞钱行贿,终于把钟念祖保释出来。 

  孙中山后来领导辛亥革命,建立中华民国,专门写信邀请钟念祖回国担任两广海关总长,钟念祖婉然谢绝,没有赴任。钟念祖后来一直居住在越南,直至到抗战时期才离开越南,返回家乡病故。

第二次救援:在美洲华侨救援孙中山先生。

光绪二十九年(1903),孙中山赴檀香山,通过孙眉的引线,黄三德(广东省台山县四九镇圾潭乡东头村人)去檀香山与孙中山相见。他以主人的身份,热情接待了孙中山。他们一见如故,无所不谈,从海外华侨的生活到国内戊戌政变,当孙中山谈到“八国联军破京师,创巨病深,实乃中华民族耻屏”时,黄三德十分气愤,当即拍案道:要改革朝廷内政,非实行武力革命不足以救国,孙中山对此十分赏识。通过交谈,孙中山还了解到海外华侨是怎样看待祖国前途命运的。会谈后不久,孙中山为了便于在美洲,联络多数同志,毅然加人檀岛致公堂,并被推举为“洪棍”(元帅之意)。

光绪三十年(190442日)孙中山赴美巡回演讲,由檀香山乘船只达三藩市(旧金山)。登岸后,却发生了意外。因保皇会党徒和清廷驻旧金山领事的告密、诋毁,捏造说孙中山先生的护照是假的,美国移民局不让他登陆,把他拘禁起来,关进安琪岛木屋(美国移民局向太平洋邮船公司租赁的两层木楼货栈,作为羁留新客的侯审所),不许与外界任何人见面,经移民局审讯,判决出境,准备用原船将孙中山送回檀香山,再遣返回国。旧金山华侨办《中国日报》的伍盘照先生(广东省台山市四九镇下坪双潮村人)获悉孙中山被扣留木屋,即与朋友商量营救办法。他将孙中山先生被扣留的事告知设在旧金山的洪门致公堂总堂负责人黄三德、唐琼昌(恩平人)。黄三德和唐琼昌得知孙中山被困的消息,当即“倾全力以赴救孙”,认为“救孙即救国行动”。马上与洪门叔父商量聘请律师救孙,无奈所请的几个律师都因此案难办而一一推却。黄三德他们心急如焚,立誓无论花多少钱,甚至冒生命危险也要救出孙中山。他们东奔西跑,到处找关系营救孙中山,最后,黄三德以自己的名义拿出500美元作保证金,把孙中山保释出来。他们又花5000美元聘请当时檀香山著名律师和利为孙中山打官司。

最后打到华盛顿最高法院,经过历时17天的审判,1904428日,终于获得胜诉,孙中山安然脱险,顺利获准人境。孙中山获释那天,黄三德专门组织了致公堂全体职员和进步华侨到码头列队迎接,以扩大影响。


备注:

1、本文参考文章《百年谜团钟念祖智救孙中山实有其事》、黄三德先生的网上传记资料、广东文史资料《孙中山史料专辑》、五邑华侨与辛亥革命图册《卓越的功勋》、广州纪念辛亥革命一百周年史料《浩气长存》。

2、据广东文史资料《孙中山史料专辑》记载:孙中山和汪精卫本人曾多次到西贡—堤岸、海防视察。因得到越南人民和华侨竭尽全力的保护,几次进出越南, 特别在镇南关之役期间,都平安无事。一直到19082月,法国殖民者才据清政府的要求勒令孙中山离开越南,于是孙中山离开越南去了新加坡,把为粤、桂、滇三省的军事指挥任务交比黄克强和胡朝民。

3、在美洲华侨花5000美元聘请律师为孙中山打官司。因没确切史料,可能是洪门致公堂总堂出资,也可能是在美洲华侨的捐资,不可能是黄三德一人出资,因为当时的5000美元,却是天文数字了,经对比换算,相当于现在100多万人民币。

4、历史资料只记载有黄三德、唐琼昌、伍盘照三人出面,其实他们背后站着洪门致公堂成员、同盟会成员和进步华侨团体成员,特别是台山籍的华侨,当时台山华侨最多,美洲有二十五万华侨,台山籍华侨占九成以上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有