加载中…

学会敬畏市场风险面前人人平等

2019-04-20 13:58:01评论 杂谈

最近市场虽然没有发生什么大的变故,但平静的湖水下一直存在暗流涌动,比如有三件事情值得散户朋友注意,一个是近期有30家私募被注销,完全的倒在了牛市之前,先不说牛市什么时候来,就算来了,也沾不上边了,因为已经被市场淘汰了。第二个就是类似西部矿业的业绩炸雷,今天是直接低开低走,一个不留神就被套进去。遇到这种炸雷风险,之前辛苦的付出可能一夜之间都没有了。第三个就是杭州第一豪宅拍卖,昔日女股神一夜之间破产。这其实就是在告诉散户,风险面前是人人平等的,不管是主力还是散户,要学会敬畏市场。

市场近期并没有出现有力度的下跌,但是否代表市场非常的安全呢?其实不然,一方面,市场的赚钱效应明显降低,板块轮动的速度减弱。和2月份的行情进行一个对比,最近一个月虽然人气没有降低但整体热度降低了。另一方面,从主力资金数据来看,近一个月几乎是天天流出的,这背后代表了大资金的态度。最重要的一点,遵循量化标准进行操盘的,在4月11号市场确认了日线顶部结构信号,这在量化中属于全面撤退信号。

先不说后期市场是否是牛市第二波,起码从目前多个方面综合来看,市场确实明显降温了,存在一定的风险。所谓敬畏市场,是自己要有一套成熟的交易体系,可以让自己时刻保持警惕,让自己在这个市场持续生存下去。而不是像那位女股神,2015年赶上牛市加杠杆融资赚钱了,出手阔气,一口气连买三套豪宅。从表面来看,这是成功的,因为赚钱了。但某个阶段赚钱不代表她的方式具备可持续性。到了2017年和2018年,继续加杠杆想要复制2015年,结果行情不给力,连续爆仓,从富豪一夜变成负翁,房子也被拍卖了。这何尝不是很多散户的真实写照?行情来了都赚钱,可是赚钱的方法一定是科学和正确的吗?很多人看不起量化的操作方法,可量化的方法却是能够穿越牛熊的。

市场已经进入了日线、周线、月线共振的变盘时间点。并且在这里市场存在日线顶部结构信号,虽然大盘没跌,但也没有打破结构,对于我们来说市场就没有什么变化。我们未来的入场条件,是量化的安全期信号,而安全期可以是涨出来,也可以是跌出来,涨,就打破顶部形态,跌,就跌出底部形态,这两个条件达到之前,我们都认为市场没有变化。现在是什么时期?很简单,风险期。或许有一个方法可以让我们赚钱,但这个方法是否适合过去5年,10年?在连续交易500次,1000次后,是否还能够赚钱?我们要多思考股神的案例,短期内赚大钱的方法一定是科学的方法吗?


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有