加载中…
个人资料
西安-老刘
西安-老刘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,042
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关中书院

(2019-12-02 08:35:48)
标签:

陕西旅游

摄影

关中书院

分类: 风景图片

关中书院

雨后的西安,天空蔚蓝,空气清爽,久违的好阳光驱散着初冬的寒意,温暖了人们的心田。天气好了,人们的心情也爽朗起来,大家纷纷走出家门,游览散心,享受美好。

我同大家一样,一大早就不停地盘算着外出的计划,思索着游览的去处。猝然想起,关中书院对外开放了,何不趁着好天气,去欣赏一下明清两代陕西的最高学府,长长见识,受受熏陶。

关中书院位于西安南门里书院门街西口,由陕西著名学者御史冯从吾明万历二十年(1592年)创立书院一度成为北方著名书院,四川、甘肃、河南、河北等地学生纷纷前来求学。每逢冯从吾开讲,“环而听者,常过千人,坛台之盛,旷绝千古”,一时从学者竟达五千多人。

一进书院,一尊张载的塑像明显肃穆,彰显着关中书院的尊崇和传道。冯从吾将北宋张载开创的“关学”发扬光大,他坚持“德教为先”,“学贵于用”,“讲学即讲德”,着力培养“粹然之养,卓越之识,特然之节”的真人品。他致力于教人做好人、存好心、行好事。正如他一幅对联中写的:做个好人,心正身安魂梦稳;行些善事,天知地鉴鬼神钦”。这些观点,对我们今天的教育仍有很好的借鉴意义,也是我们教育应该着力的地方。

书院古色古香,敦厚端庄,郁郁葱葱。我静静的坐在书院的石凳上,凝视着幽深狭长的书院,古哲圣贤布道求学的身影依稀就在眼前。师范学堂反清义士的壮举仿佛还没消失。师范学生们奋起反抗国民党的呐喊声似乎就在耳边。彭德怀总司令挥臂演讲的形象好像历历在目......这些人是民族的脊梁,是真正为民族立命的人。他们“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

关中书院建院以来,历经坎坷,数次修葺。1903年,书院改名为陕西师范学堂,辛亥革命后,又改称陕西第一师范学校、陕西师范学校。1985年,“陕西省西安师范学校”在关中书院校址又重新挂牌成立。2009年,西安师范学校被并入西安文理学院,成为该学院的书院校区,“关中书院”的名称依然保留。先前,游客是不能到院内参观的,今年开始,游客凭身份证领票,可以到院内观赏了,这确是一件好事。

2019年12月1日关中书院


关中书院

关中书院

关中书院

关中书院

关中书院

关中书院

关中书院

关中书院

关中书院

关中书院

关中书院

关中书院

关中书院

关中书院

关中书院

关中书院

关中书院

关中书院

关中书院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:塔云山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇塔云山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有