加载中…
个人资料
河南科技报张
河南科技报张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,169
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝丰县李庄乡翟庄村:小辣椒为乡村振兴注入新产能

(2020-09-16 11:21:10)
分类: 三农

  近日,在宝丰县李庄乡翟庄村的“辣椒王”种植基地里,40亩火红的辣椒在阳光的照耀下分外鲜艳,煞是喜人。三五成群的妇女头戴防晒帽,身背小背篓,戴着手套,穿梭其中,利索地采摘辣椒,田间地头一派火红的丰收景象。

  “眼下正是辣椒采摘期,辣椒王品种需要连续多次采摘,今年辣椒长势不错,湿辣椒亩产1800斤左右,每斤4元,烟炕烘干后每亩产量至少也得600斤,批发价每斤12元,目前,已经出了1炕辣椒,卖了30000多元哩!”该辣椒种植基地负责人王应奎一脸喜悦地说。宝丰县李庄乡翟庄村:小辣椒为乡村振兴注入新产能

  今年46岁的王应奎是翟庄村的种地大户, 2018年,偶然的机会听人说种“辣椒王”能挣钱,且管理简单,后经多方考察和学习,开始尝试种植。

  “辣椒王有很大的市场前景,它辣度够,况且现在基础条件都比较便利,有烟炕,烘干完全不用发愁,今年我种了四十亩,后期可以带动更多村民种植,扩大经营规模,搞个深加工产业链,带动老百姓致富。”王应奎谈及未来时,充满了自信和干劲。宝丰县李庄乡翟庄村:小辣椒为乡村振兴注入新产能

  自辣椒基地建成后,翟庄村村民郑瑞莲到辣椒基地务工,为她提供了稳定增收的渠道。“我年龄大了出去也不好找活,搬个小板凳在辣椒地里坐着摘辣椒,一天挣个六七十块钱,满意得很。”郑瑞莲高兴地说。

  据该村支部书记翟德龙介绍,翟庄村大部分农户都种有辣椒,种植技术上有保障,且已成立专业合作社。他打算把辣椒产业作为该村“一村一品”发展的主导产业来抓,通过“合作社+基地+农户”的方式,引导群众与合作社签订种植协议,鼓励村民大规模种植,进行集中育苗、统一管理、集中培训、统一收购,在严格生产技术标准的前提下,分户规范化种植。待辣椒种植规模扩大后,将进一步完善辣椒深加工生产线,制作辣椒酱等商品,带动周边群众增收致富。宝丰县李庄乡翟庄村:小辣椒为乡村振兴注入新产能

  火红的辣椒,映衬着乡村火红的生活,也反映出李庄乡优化农业产业结构调整、实施乡村振兴战略给乡亲们带来的幸福生活。“产业带动就业,就业促进产业。下一步,李庄乡将依托各村资源优势,紧紧抓住产业结构调整的契机,超前谋划落实产业发展,力争形成更大的产业链,为乡村振兴注入新的产业功能。”该乡党委书记马鹏飞说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有