加载中…
个人资料
闽河东雪
闽河东雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,384,059
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年县级以上行政区划变更情况(来源于行政区划网)

(2020-06-22 11:16:29)
分类: 地理和区划

一、6月18日,《四川省人民政府关于同意撤销新津县设立成都市新津区的批复》(川府函〔2020〕127号):经国务院批准,同意撤销新津县,设立成都市新津区,以原新津县的行政区域为成都市新津区的行政区域,新津区人民政府驻五津街道模范街56号。

国务院批复同意河北省调整邢台市部分行政区划:
  1、同意邢台市桥东区更名为襄都区,襄都区人民政府驻南长街街道顺德路229号。
  2、同意邢台市桥西区更名为信都区。
  3、同意撤销邢台县,将原邢台县的豫让桥街道、晏家屯镇、祝村镇、东汪镇划归邢台市襄都区管辖,将原邢台县的南石门镇、羊范镇、皇寺镇、会宁镇、西黄村镇、路罗镇、将军墓镇、浆水镇、宋家庄镇、太子井乡、龙泉寺乡、北小庄乡、城计头乡、白岸乡、冀家村乡划归邢台市信都区管辖。
  4、同意撤销任县,设立邢台市任泽区,以原任县的行政区域为任泽区的行政区域,任泽区人民政府驻任城镇人民街389号。
  5、同意撤销南和县,设立邢台市南和区,以原南和县的行政区域为南和区的行政区域,南和区人民政府驻和阳镇和阳大街285号。

二、国务院同意贵州省撤销水城县,设立六盘水市水城区,以水城县的行政区域(不含保华镇、木果镇、南开乡、金盆苗族彝族乡、青林苗族彝族乡)为水城区的行政区域。水城区人民政府驻双水街道双水大道1号。把水城县保华镇、木果镇、南开乡、金盆苗族彝族乡、青林苗族彝族乡划归钟山区管辖。

三、国务院同意江苏省《关于变更南通市部分行政区划的请示》(苏政发【2020】79号)文件,同意撤销崇川区与港闸区,合并设立新的南通市崇川区,以原崇川区、港闸区的行政区域为新的崇川区的行政区域,崇川区人民政府驻虹桥街道桃坞路44号;同意撤销县级海门市,设立南通市海门区,以原海门市的行政区域为海门区的行政区域,海门区人民政府驻海门街道北京中路600号。

四、经国务院批复同意,吉林省将由四平市代管的县级公主岭市改由长春市代管。

五、6月5日,国务院(国函〔2020〕81号)批复同意山东省调整烟台市部分行政区划:撤销蓬莱市、长岛县,设立烟台市蓬莱区,以原蓬莱市、长岛县的行政区域为蓬莱区的行政区域,蓬莱区人民政府驻登州街道钟楼东路1号(原蓬莱市政府驻地)。

六、4月18日,《民政部关于国务院批准海南省三沙市设立市辖区的公告》:国务院于近日批准,海南省三沙市设立西沙区、南沙区。三沙市西沙区管辖西沙群岛的岛礁及其海域,代管中沙群岛的岛礁及其海域,西沙区人民政府驻永兴岛。三沙市南沙区管辖南沙群岛的岛礁及其海域,南沙区人民政府驻永暑礁。

七、5月1日,河北省邢台市人民政府发布公告:根据工作需要,邢台市人民政府机关由桥东区红星街139号搬迁至桥东区新西街166号。

八、4月30日,浙江省台州市路桥区人民政府机关驻地迁址公告:经浙江省人民政府批准,路桥区人民政府机关驻地由路北街道金水路搬迁至桐屿街道文化路705号(邮政编码:318050),自2020年5月6日起正式在新址办公。

 九、经国务院批准,民政部正式批复同意撤销青海省黄南州同仁县,设立县级同仁市,其隶属关系、管辖范围、政府驻地均不变。同仁县撤县设市后,黄南州行政区划由原来的四县变为一市三县。同仁,位于青海省东南部,是黄南藏族自治州人民政府所在地。东邻甘肃省夏河县,西连贵德县南接泽库县,北与循化县、尖扎县接壤,距省会西宁市约181公里。辖2镇9乡(其中,3个纯牧业乡)、72个行政村、6个社区,截止2011年,全县8.9万人,面积3275平方公里。同仁是“热贡艺术”的发祥地,是著名的藏族画家之乡,是青海唯一的一座国家级历史文化名城。国家级文物保护单位1处(隆务寺),省级文物保护单位11处。有充满神秘色彩的藏乡民间“六月会”和以唐卡、堆绣、雕塑为主的“热贡艺术”。同时同仁县矿产资源丰富,是青海省十大矿产资源开发重点县之一。

 十,6月29日,经国务院批准,民政部正式批复同意撤销江西省赣州市龙南县,设立县级龙南市,以原龙南县的行政区域为龙南市行政区域,龙南市人民政府驻龙南镇龙翔大道1号。龙南市由省直辖,赣州市代管。 953年(南唐保大十一年),以信丰虔南场置龙南县,隶虔州。据《龙南县志》:因县境北有龙头山,县城在山之南,故名。另据《郡县释名》:以县位居百丈龙潭之南,定名龙南。龙南是有千余年历史的客家古县。龙南是世界围屋之都,境内分布着376座各具特色的围屋,占赣南客家围屋的70%以上,有“中国围屋之乡”之称号,以龙南为主的赣南客家围屋成功列入中国世界文化遗产预备名单。

十一,国务院批复同意安徽省撤销芜湖市三山区、弋江区,设立新的芜湖市弋江区,以原三山区和原弋江区的行政区域为新的弋江区的行政区域,弋江区人民政府驻中南街道利民西路418号;撤销芜湖县,设立芜湖市湾沚区,以原芜湖县的行政区域为湾沚区的行政区域,湾沚区人民政府驻湾沚镇芜湖南路9号;撤销繁昌县,设立芜湖市繁昌区,以原繁昌县的行政区域为繁昌区的行政区域,繁昌区人民政府驻繁阳镇繁阳大道1号。

十二,国务院批复同意湖北省撤销监利县设立县级监利市,监利市(县级)由湖北省直辖,荆州市代管。位于湖北省南部,长江北岸。西与江陵县、石首市傍江接壤,北与潜江市、仙桃市夹河相邻,东与洪湖市连壤交界,南与湖南的华容县、临湘市、岳阳市隔江相望。南北长74千米,东西宽60千米,总面积3460平方千米。

【人口民族】常住总人口104.73万人(2017年末),其中城镇人口45.62万人。汉族占总人口99%以上,少数民族有回族、壮族、满族、土家族、蒙古族等。


 

(本博文来自行政区划网,以后还会根据实际变化进行增减。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有