加载中…
个人资料
闽河东雪
闽河东雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,384,059
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]江西行政区划调整,南昌市撤销湾里区,新设立红谷滩区

(2019-11-18 21:56:33)
标签:

转载

分类: 地理和区划

国函[2019]105号,撤销南昌市湾里区并入新建区,以南昌市东湖区沙井街道、卫东街道和新建区生米镇的行政区划为基础,设立红谷滩区。区政府驻沙井街道绿茵路669号。

红谷滩新区,古称“鸿鹄滩”,隶属江西省南昌市东湖区和青山湖区,地处南昌赣江之北。红谷滩新区由沙井、凤凰洲、红角洲、九龙湖、生米镇五大片区组成,区域面积176km2。辖沙井街道办事处、红角洲管理处和凤凰洲管理处、九龙湖管理处以及生米镇。红谷滩有着由朝阳洲和东湖区组成的世界最大的灯光秀,2015年10月22日,吉尼斯世界纪录官方认定南昌一江两岸灯光秀为目前世界上最多建筑参与的固定性声光秀。

红谷滩新区是江西省的“五个中心”(省行政中心、金融中心、商务中心、文化旅游中心、创新中心)。红谷滩中心区(沙井街道办事处)为集商贸金融、行政办公、信息、文化、居住等多功能为一体的现代化新型城市中心区。规划了3.89平方公里的中央商务区,该区域正在高标准建设全省金融商务区。凤凰洲片区(凤凰洲管理处)为重要的江岸景观区,是以旅游、居住为主的城市生活新区。红角洲片区(红角洲管理处)为集高教、科研、旅游、体育和高级商住为一体的生态新城,也是南昌打造山水都城、南昌水城的精华示范区。九龙湖新城片区(生米镇、九龙湖管理处)生米镇是2012年由新建县成建制划入,九龙湖新城片区定位为智慧型城市副中心、区域性商务会展中心、省级文化艺术中心、生态型低碳示范新城。

红谷滩区发展历史

民国时期至20世纪90年代,红谷滩新区绝大部分为沙滩、滩涂。

“赣江边有一个鸿鹄滩,鸿鹄滩里有片烂滩涂,行人路过,没有好衣裤。”老南昌有首民谣这样唱道。

红谷滩新区的开发建设大致经历了四个阶段:1998年至2000年为酝酿、决策和抽沙造地阶段;2000年至2005年为发展起步阶段;2005年至2010年为发展成长阶段;2011年以后为发展成熟阶段。2000年7月11日正式启动红谷滩中心区4.28平方公里的开发建设。2001年底行政中心竣工,市委、市人大、市政府、市政协、市纪委等部分党政机关迁入红谷滩办公。2002年4月9日正式批复成立红谷滩新区管委会,并于5月15日挂牌运行,将红谷滩新区区域面积扩大到50平方公里。

2009年省编办批准为副厅级建制。2012年,生米镇由原新建县成建制划入红谷滩新区。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有