加载中…
个人资料
叶秀旻律师财富传承君之道
叶秀旻律师财富传承君
之道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,562
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

详述民法典草案侵权责任编19点新变化

(2018-09-05 09:29:03)
标签:

民法典

草案

侵权

侵权责任编

侵权责任法

分类: 财富传承-法律

本文是财富传承君之道的第108期文章


全文共计2543个字,阅读完约需4分钟

前情提要:

2018827日,民法典各分编(草案)提请十三届全国人大常委会第五次会议审议,此为民法典编纂工作的重要环节。本团队将发布系列文章对民法典草案各分编对目前法律规定的修改及亮点进行剖析和解读,请关注本公众号获取。

 

本团队前期已经发布的继承编、人格权编和合同编的解读文章如下(点击文章标题,可自动跳转至原文):

13大亮点!民法典草案第五编继承之前世今生》

《围观!九大变化剖析民法典草案第三编人格权》

《揭秘!民法典草案合同编全新一览》

 

民法典草案第六编-侵权责任编(以下简称“草案侵权责任编”)在《侵权责任法》的基础上融合了大量侵权责任相关的司法解释,使得该编更加贴近司法实践。具体更新内容如下:

 

1、 确认故意侵害自然人具有人身意义的特定物品造成严重精神损害的,可请求精神损害赔偿。

《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第四条规定:“具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者毁损,物品所有人以侵权为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。”民法典草案侵权责任编在原有的基础上,扩大了特定物品的范围。

2、 紧急避险、正当防卫、因保护他人民事权益受损时的责任承担由侵权责任法调整至民法总则。

3、 损害赔偿额的计算依据由先被侵权人受到的损失、后侵权人所获利益改为二者可并列选择适用,使得被侵权人主张赔偿更为方便,并且可选择对其更为有利的方式。

侵害他人人身权益造成财产损失的,按照被侵权人因此受到的损失或者侵权人因此获得的利益赔偿;被侵权人因此受到的损失以及侵权人因此获得的利益难以确定,被侵权人和侵权人就赔偿数额协商不一致,向人民法院提起诉讼的,由人民法院根据实际情况确定赔偿数额。

4、 减轻受托监护人对被监护人的责任。

 

《关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》

草案侵权责任编

原文

第二十二条  监护人可以将监护职责部分或者全部委托给他人。因被监护人的侵权行为需要承担民事责任的,应当由监护人承担,但另有约定的除外;被委托人确有过错的,负连带责任

第九百五十六条 无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害,监护人将监护职责部分或者全部委托给他人的,由监护人承担侵权责任;受托人有过错的,承担相应的责任

变化

二者均要求受托人有过错,但责任方式由“连带责任”变更为“相应的责任”

 

5、 加重劳务派遣单位的责任

 

《侵权责任法》

草案侵权责任编

原文

第三十四条第二款  劳务派遣期间,被派遣的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由接受劳务派遣的用工单位承担侵权责任;劳务派遣单位有过错的,承担补充责任。

第九百六十七条 劳务派遣期间,被派遣的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由接受劳务派遣的用工单位承担侵权责任;劳务派遣单位有过错的,承担相应的责任。

变化

二者均要求劳务派遣有过错,但责任方式由“补充责任”变更为“相应的责任”

 

6、 明确劳务接受方须承担第三人对劳务提供方的侵权责任。

第三人的行为造成提供劳务一方损害的,提供劳务的一方有权请求第三人承担侵权责任,也有权请求接受劳务的一方承担侵权责任。接受劳务的一方承担侵权责任后,可以向第三人追偿。

7、 细化网络侵权纠纷解决措施。

1)网络用户利用网络服务实施侵权行为的,权利人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。通知应当包括构成侵权的初步证据。

2)网络服务提供者接到通知后,应当及时采取必要措施,并将该通知转送相关网络用户。

3)网络用户接到转送的通知后,可以向网络服务提供者提交不存在侵权行为的声明

4)网络服务提供者接到声明后,应当将该声明转送发出通知的权利人,并告知其可以向有关部门投诉或者向人民法院起诉。

5)权利人因错误通知造成网络用户损害的,应当承担侵权责任。

8、 明确公共场所经营管理者,幼儿园、学校或者其他教育机构承担责任后的追偿权。

公共场所等的经营者因对他人受到的侵害未尽到安全保障义务而承担相应补充责任,幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责导致无民事行为能力人或者限制民事行为能力人受到第三人人身损害而承担相应补充责任的,可以就补充责任向第三人追偿

9、 明确了销售者的无过错责任。

草案侵权责任编删除了销售者因过错造成他人损害而承担侵权责任的规定,意味着产品缺陷造成损害,统一适用被侵权人既可向生产者请求赔偿、也可向销售者请求赔偿的规定,销售者向消费者承担无过错责任

10、       扩展了因产品缺陷而导致的惩罚性赔偿责任。

草案侵权责任编在原《侵权责任法》规定“明知产品存在缺陷仍然生产、销售”情形的基础上,增加了“产品投入流通后发现存在缺陷的,生产者、销售者未及时采取警示、召回等补救措施”的情形,在此两种情形下,如造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。

此项修改加重了生产者和销售者的责任,更有利于保护消费者的权利。

11、       保险公司不再就非车主的机动车使用人造成的交通事故承担交强险赔偿责任,直接由机动车使用人承担责任。

12、       明确盗窃、抢劫、抢夺机动车的行为人与机动车使用人并非同一人,发生交通事故的,二者对事故赔偿承担连带责任。

13、       无偿搭顺风车发生交通事故造成搭乘人损害的,属该车一方责任的,应当减轻或免除其责任,故意或重大过失除外。

14、       加重医疗结构和医务人员的保密义务。在原有的“患者隐私和未经患者同意公开的病历资料”基础上,增加“患者的个人信息”,更有利于保护患者的利益。

15、       多人侵权损害生态环境的责任承担比例考量因素的增加,在原有的“污染物的种类、排放量”上增加“损害行为对损害后果所起的作用”。

16、       确立损害生态环境的惩罚性赔偿责任。

侵权人故意违反国家规定损害生态环境的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。

17、       明确环境侵权中可要求侵权人进行修复;并细化和明确了环境损失的具体内容。

18、       增加饲养动物人未采取安全措施致他人受损,承担责任的减轻情形。

草案侵权编增加:如饲养动物人能证明损害是因被侵权人故意造成的,可以减轻责任。

19、       建筑物的无过错责任改为过错责任。

建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任,但是建设单位与施工单位能够证明不存在质量缺陷的除外。

结语:

草案侵权责任编整体上并未对《侵权责任法》进行大的修改,更多的是细节性补充和完善。

声明:

       1.民法典草案仍处于探讨阶段,暂未正式颁布或生效;

       2.本文仅作探讨之用。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有