加载中…
个人资料
青林知青
青林知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,245,287
  • 关注人气:2,499
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

包拯:为官清廉刚正不阿的白面书生

(2021-08-27 09:05:23)
标签:

包拯

包公铁面无私

合肥

白面书生

包青天

分类: 历史杂谈
包拯:历史上真实的他是白面书生,极具政治智慧,为官清廉会写诗

包拯:清心为治本,直道是身谋

历史上改地名最丑陋、最失败的我认为当属以下两个了,好好的常山赵子龙、汝南袁本初,现在变成了石家庄赵云、驻马店袁绍,当然,也包括庐州,原本是一个多有历史感的名字,现在却是一个俗不可耐的称呼,“两头猪儿上秤”,合肥。

因外婆在合肥工作,所以这个城市早年我是经常去的,当时这地方知名的游玩之地有二,一为逍遥津,是张辽大战孙权之地;二为包河公园,是包公包大人的纪念地,这两处我是去过很多次的。

张辽只是征战庐州,而包拯却是妥妥的庐州人,所以,包河公园的祠堂中,香火鼎盛,朝拜之人很是不少,因为他是此地民众的骄傲。

包拯:历史上真实的他是白面书生,极具政治智慧,为官清廉会写诗

在旧中国绝大部分人不识字之时,民众接受知识的主要途径是戏曲,这其中最多、也是最深入人心的便是“包公戏”了,什么《包青天》、《探阴山》、《铡美案》地一堆,至少有二十余出戏都是说包大人的,至于近现代的影视中,有关他的作品多到无法统计,所以可以说,包拯是中国历史上传诵最广、最为正能量之人。

外表黝黑如炭,额头一个月牙,身穿黑龙袍,黑胡须,目光炯炯有神,正身坐在开封府大堂,堂下三口令人生畏的铡刀,王朝马汉、张龙赵虎分列两厢,旁边站着展昭展护卫,这便是传统戏剧中威风凛凛的包大人标配,以至于前不久热播的电视剧《清平乐》中闪现的他,因为不是传统形象而被很多人置疑。

真实的包拯虽无书面语描述他的形象,但从流传下来的画像或插图中却可以看见,他皮肤白皙,清秀俊朗,是标准的白面书生,当然,那额头上的月牙儿也是没有的。

包拯:历史上真实的他是白面书生,极具政治智慧,为官清廉会写诗

戏剧无论是美化或者丑化一个人是很容易的,但如包拯这样那么多人捧场的现象,在历史上可谓是绝无仅有;这反应的是人们心中需要一个“包青天”来安抚心灵,告诉人们,这个世界上还有是为民作主的好官,在制度不完善的封建社会,人们不得不寄希望于多出一些如包拯这样的“青天大老爷”。

包拯肯定是被无限拔高了,真实的他同人们心目中的形象有着太大的差别,如果按相似度来说,能有个20%就不错了,其余全是累世叠加,无怪乎胡适先生说他是“箭垛式的人物”,就如同孔明草船借箭时用的稻草人一样,本来只是一束干草,身上刺猬也似的插着许多箭,不但不伤皮肉,反可以立大功,得大名。

包拯,字希仁,庐州人,今合肥肥东人,进士出身,初授建昌县令,后知天长县及端州府,累迁监察御史,历龙图阁直学士、三司使、权知开封府等职,官终枢密副使,年64岁逝世,追赠礼部尚书,谥号“孝肃”。

包拯:历史上真实的他是白面书生,极具政治智慧,为官清廉会写诗

世传他自幼父母双亡,是兄嫂一手带大,这个就是戏说了,他家境尚可,父母对他也要求严格,他自幼便苦读诗书,年29岁时终于考中进士,被授官后,就因为离家太远,遂调去离家不远的和县任职,后来干脆辞职在家奉养二老;及父母去世后,他守制达十年之久,及再出仕之时,已是年近不惑之人了。

包拯是大孝之人,这十年大好时光被耽误也是没办法的,而与他同年考中进士的文彦博和韩琦等人,早已在官职上超过他太多,但也正是他守制十年不为官,声名远扬,官家亦是很感动,在他出山不久后,便授端州知府,也算是擢拔了。

端州就是今天的广东肇庆,出天下闻名的端砚,在文风大盛的宋代,这不仅是文士间交结互赠的雅物,也是皇家指定的贡品,所以,历代知府都会在进贡数量之外,借机压榨百姓,中饱私囊,敛取大量端砚来交结权贵。

而包拯在任期间,严格按照皇家指定数量采制,从未拿过一方占为已有,这也使得他留下了世人交口称赞的清名。

清心为治本,直道是身谋;

秀干终成栋,精钢不作钩;

仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁;

史册有遗训,毋贻来者羞。

这首诗名为《书端州郡斋壁》,从标题看就知道是他在端州任中所写,诗意就不用解释了,一看就明白,诗中显现的是正直的包拯清廉为本的底色,他严于律己,恪守职份,绝不会借官身来为自己谋私利。

包拯是进士出身,可以说是个文人,正宗的士大夫,那个时代的文士谁不会吟诗作词,但诡异的是,这却是他唯一的诗作,水平自不用评价,他不是吟风弄月的风雅之人,这首诗只是表明他对前任胡作非为的愤慨,也是自律的宣言。

包拯:历史上真实的他是白面书生,极具政治智慧,为官清廉会写诗

刚直不阿,正身立朝,敢于进谏,疾恶如仇,这是包拯身上最明显的标签,这个倒是于史有载的,他在担任谏官期间,成天不是参这个的不是,就是弹劾那个的失职,弄得皇帝看见他就躲,不过也知道他是出于公心,没办法,职责所在。

最过分的是,他每天叨叨叨,不弄个皇帝明确表态誓不罢休,甚至唾沫星溅了皇帝一脸,幸好他遇到的是史上最温柔,最仁慈的宋仁宗,擦去便是,如果是秦皇汉武试试,怕早就没个好果子吃了。

其实我觉得,包拯现象出现在仁宗一朝并非偶然,仁宗是中国历史上“与士大夫共治天下”最完美的时代,最高层实施“清静无为”的治国方略,宽待下属,在与民生息的同时又大力发展生产,出现了中国历史上少有的富裕时代。

包拯:历史上真实的他是白面书生,极具政治智慧,为官清廉会写诗

一方面是政治清明,另一方面是富裕,但随着经济的快速发展,土地兼并呈爆发之势,于是,失去土地的百姓们便寄希望于有人替他们说话,所以,在这一时期,便涌现出了一大批的“好官”和“清官”,如张咏,如赵抃,他们在缓和阶级矛盾中,发挥了重大的作用。

而从皇帝的角度来说,不管是被反唇相讥,还是被喷上一脸唾沫星子,仁宗的宅心仁厚及清明的政治环境成就了流芳千古的包拯,也成就了从谏如流的自己,他也乐得将包拯树为标杆,赢得后世的一片狂赞。

包拯作为这一拨人中的代表人物,26年之内总共升迁了27次,一生只有一次荐人失误被连带降职,仕途如此之顺畅,这在争斗激烈的官场是非常罕见的,这中间自是有着必然因素,但细心品味,也显示了包拯的政治智慧。

包拯:历史上真实的他是白面书生,极具政治智慧,为官清廉会写诗

文彦博和韩琦二人不仅是他的同年,也是位及相权的政治家,他虽然同二人在有些问题上政见不同,但关系却是非常之好,同文大人还是儿女亲家,正是在这二人的支持和庇护下,包拯才能在立足朝堂的同时,赢得那么高的政治声誉和良好的百姓口碑。

不过细心的人发现,在包拯弹劾的人群中,上到国丈,下到地方官员,倒下的有数十人之多,但他的同年进士中仅有区区两人中枪,要知道,他考上进士的那一科,是历史上科举取士中最大的一次“扩招”,同年进士达千余人,要说这是偶然现象就有点牵强了。

这其实就同后来的海瑞一样,他们都是刚正的清官,但却并不代表政治敏感度低下,海瑞所处张居正改革之时,他既没有卷入风浪之中,也没被拖去金水桥上打板子,还敢骂嘉靖皇帝,而且也被立为时代的标杆,原因为何?

包拯:历史上真实的他是白面书生,极具政治智慧,为官清廉会写诗

因为,他们知道哪些时候该说,哪些时候不能说,哪些事可说,哪些事不能说,哪些人能交,哪些人不能交,对这些原则问题拿捏得是相当之准,当然,前提是自己本身要无懈可击。

包拯刚直不阿又不苟言笑,成天不怒自威地板着个脸,色正芒寒,让人无法亲近,正史言“人以包拯笑比黄河清”喻之,所以,他的朋友是很少的,之所以能立朝不倒,他靠的是自身的廉洁和公心,即使有人想板倒他,也是无可奈何的。

欧阳修作为朝廷耆老,文坛领袖,在朝堂说话是很有分量的,他也是包拯和王安石的贵人,正是此老将二人引荐入朝,得以发挥出自己的才能,打出一片属于自己的天地,所以,二人应该算是同门之谊。

包拯:历史上真实的他是白面书生,极具政治智慧,为官清廉会写诗

但是,在王安石的《临川集》中,我们却没有看见有关包拯的只言片语,这其实也能说明一个问题,而在同时代的文人中,对包拯的记载极少,感觉大家都是刻意回避对他的评价和记载,原因只有一个,那就是包拯的城府极深,不是一般人能看透的。

正如欧阳修对他的评价,“心中藏于中,而人所不见;迹者示于外,而天下共瞻。”,这可谓是一针见血又耐人寻味。

包拯断案是最为人们津津乐道的热点,而发生地总在开封府正堂,他在这里铁面无私,断狱如神,不畏权贵,斗庞太师,铡陈世美,威风凛凛,名扬四海。

他的确有过“权知开封府尹”的经历,但时间很短,大概一年左右,但是,在众多的断案中,绝大部分是无考的,因为据《宋史》记载中,与戏剧中断案大致相符的,仅有发生在天长县时的“割牛舌”而已,其它皆为演义,小说家言,何足信哉。

包拯:历史上真实的他是白面书生,极具政治智慧,为官清廉会写诗

开封府尹可不是普通的官职,宋代这个职位一般是能继统之人担任,所以,包拯担任时前面有个“权”字,也就是临时之意,不过,他在担任此职务时,一改诉讼旧制,大开官衙正门,诉状不用转交,可直接公堂见官纳状,自陈冤屈,所谓“开正门,使得至前陈曲直,吏不敢欺。”这些措施,不仅保证避免了一些不可为人道的曲折,也使得他的亲民形象更为完美。

民间形象和正史记载的包拯有着很大的差距,但他形象中的正气和傲骨,以及为民立命的精神却是契合一致的,其刚正不阿、犯颜直谏,加上生活俭朴,廉洁公正、铁面无私的本色,实为历史上难得一见的好官,受到民众爱戴也是顺理成章的,千百年来在人们心中,他一直就是以“清官”的形象深入人心,并被百姓们传颂千年。

他逝世后,不仅仁宗亲临吊唁,市民恸哭,有记载说,有人经过我们广元剑阁时,还看见这里有人为他吊孝焚香,要知道这里可是地处“蜀道难”的万仞深山中,由此可见包拯在当时的影响之广及受民众爱戴之情,是远超乎想象的。

包拯:历史上真实的他是白面书生,极具政治智慧,为官清廉会写诗

上被皇帝尊崇,下有民众敬爱,包拯作为满满的正能量之人,应该有大量的记载才是,但是很奇怪,在当时士大夫的野史笔记或逸事轶闻中,极少见到有关他的事迹,这与话痨的宋人风格极为不符,因为,使包拯名扬天下的并不是宋人,而是元朝时的杂剧创作。

这还是因包拯的为人引起,他朋友不多,树敌却是不少,朝廷之上关系复杂,盘根错节,纵横交织,颂扬包拯,一个不小心便会引得不知哪路神仙大佬的不满,而要贬低,却又找不出指责之处,这不情不愿的心态促使干脆选择忽视,我想,这大概是这些人文笔不涉包拯的根本原因吧。

但是,千百年来,包拯,一位百姓心中永远的大神,是人们心目的最为崇敬的,他不但是民众心中的偶像,更是在同官家打交道时的救星,人们寄希望于有如包公这样的人来为自己主持公道,还一个朗朗乾坤的清平世界,然而,包公之后能与之相匹者,庶几人哉!

包拯:历史上真实的他是白面书生,极具政治智慧,为官清廉会写诗
包拯:为官清廉刚正不阿的白面书生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有