加载中…
个人资料
青林知青
青林知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,450,087
  • 关注人气:2,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乔吉:寄居青楼浪迹山水的元朝柳永,

(2019-10-23 07:13:54)
标签:

历史

乔吉

莺莺燕燕

柳永

烟霞状元江湖醉仙

分类: 历史杂谈
乔吉:,他是元朝柳永,元散曲的巅峰代表,寄居青楼,浪迹山水,

酒醒寒惊梦,笛凄春断肠

莺莺燕燕春春,花花柳柳真真。

事事风风韵韵。娇娇嫩嫩,停停当当人人。

这是一首很有趣的小令,也是我很喜欢的一首元曲,全诗28个叠字,一叠到底,一气呵成,读来韵味十足。

它从头至尾说的是一位美人,但起始两句又像是写景,感觉就是人在景中,景映美人,莺燕双双飞舞、花柳婆娑多姿,一颦一笑,一举一动都是如此地韵致;她娇嫩多情,令人怜爱,真是一位体态完美,卓绝非凡又袅娜娉婷的佳人,她也是作者心中的女神!

乔吉:,他是元朝柳永,元散曲的巅峰代表,寄居青楼,浪迹山水,

  全曲音韵和谐,语带双关,言简意丰,极具特色;这其中的真真有个小说法,它其实是暗用了晚唐诗人杜荀鹤的一则典故,他在《松窗杂记》说道:唐进士赵颜得到一位美人图,画家说画上美人名真真,为神女,只要呼其名,一百天就会应声,并可复活。后以“真真”代指美女。

这首曲儿的作者名叫乔吉,他的声名在元作家中并不彰显,他一生是写过许多杂剧的,是名符其实的杂剧家,但他的杂剧并不被我们后人所十分称道,我们所称道的是他的散曲。

在《元曲三百首》中,他的散曲就有24支,几乎占了十分之一;而在《元曲鉴赏辞典》中,更是收录了他的34支散曲,这在元曲作家中,他的散曲,现存小令213首、套曲有数十首,在元代散曲家中数量仅次于张可久,居第二位;所以,只要你是个喜欢元曲的爱好者,必定是读过他的作品。

乔吉:,他是元朝柳永,元散曲的巅峰代表,寄居青楼,浪迹山水,

  今人论元曲,常常把乔吉同关汉卿、马致远、白朴、郑光祖和王实甫并列,号称“元曲六大家”,可见他在元曲中的地位是相当高的。

乔吉,字梦符,号笙鹤翁,又号惺惺道人。原籍太原,长期流寓杭州,正史无载,其足迹由太原而湖广,遍历江南诸地;一生无意仕进,寄情诗酒,一生共创作了11种杂剧,今存《扬州梦》和《金钱记》,以及《两世姻缘》三种。还有小令209首、套数11套及词一首,收录在《惺惺道人乐府》和《乔梦符小令》中。

元统治者推行种族歧视,更歧视文人,长期以来不但科举废驰,而且在官员的选拔上亦是任人唯亲,对一般汉族知识分子来说,想步入仕途那是希望渺茫,所以,严格地说,并不是他们无意仕进,而是上升无门,“沉抑下僚,志不获展”是当时整个文士阶层的一个普遍现象。

乔吉:,他是元朝柳永,元散曲的巅峰代表,寄居青楼,浪迹山水,

“可怜王朝多昏聩,无有史官留其名”,乔吉满腹才华,遭世间挤压,只能空对着山林唱个小曲儿,遇着美人儿赠首小诗;若是古人没有作自传的习性,恐将后人都不知乔吉此人。

不占龙头选,不入名贤传,

时时酒圣,处处诗禅。

烟霞状元,江湖醉仙,笑谈便是编修院。

留连,批风抹月四十年。

这首《绿幺遍》名为“自述”,是乔吉自己一生的真实写照,看着倒是轻松自在,但其中的苦涩却是只有他自己知道;我们现在不知道乔吉的生活来源凭何支撑。

乔吉:,他是元朝柳永,元散曲的巅峰代表,寄居青楼,浪迹山水,

他时而是“残杯冷炙,青灯茅舍”,过着清贫的生活;时而又是“玉葱,翠峰,娇怯琵琶重”地纵情声色,须知,这可是要花大价钱滴,难不成也如柳七般地替人写曲儿换钱不成?不懂。

元曲作家极少有人正史有传,大概除了贯云石这样出身高贵之人,连关汉卿都史无记载,他们绝大部分都是“门第卑微,职位不振”,所以,有关他们的史料记载甚少,只能通过野史笔记中的鸿毛麟爪,来对他们有个大概的了解,乔吉也是这样。

记载元曲作家最重要的依据是元人钟嗣成所著之《录鬼簿》,此书记录了自金代末年到元朝中期的杂剧、散曲艺人等80余人,作者同这些人是差不多同时代之人,所以,可信度还是很高的。

乔吉:,他是元朝柳永,元散曲的巅峰代表,寄居青楼,浪迹山水,

但此书对乔吉的记载也很是简陋,对他也就是寥寥数语,从记载可以知道,这乔吉是美男子一枚,而且还带点威武之态,原文为:“美容仪,能词章。以威严自饬,人敬畏之。”

接下来便是“居杭州太乙宫前前,有《题西湖梧叶儿》百篇,名公为之序。江湖间四十年,欲刊所作,竟无成事者。至正五年二月,病卒于家。”

乔吉的生年不详,只能从这卒年开始向上倒推,所依即他曲中所言“批风抹月四十年”,再加上大概的开始创作时间,估计乔吉逝世的年龄大约为65岁左右,当然,这只是个推论。

乔吉:寄居青楼浪迹山水的元朝柳永,

他在35岁前应该是生活在元大都,这时的他是浪迹于勾栏瓦肆中,写了很多女性题材的小曲,他同三位歌妓有很深的交情,后来大概因元廷内部斗争错综复杂,腥风血雨,25年间竟七易皇位;所谓神仙打仗,百姓遭秧,为避池鱼之虞,乔吉决定南下。

途中他很可能在湖广有过一段时间的逗留,并在此结识了一位名叫江云的名妓,江云是隶属湖广行省乐籍的女子,很有声名。

白苹吹练洗闲愁,粉絮成衣怯素秋。

高情不管青山瘦,伴浔阳一派流。

寄相思日暮东洲。

有意能收放,无心尽去留。

梨花梦湘水悠悠。

乔吉:,他是元朝柳永,元散曲的巅峰代表,寄居青楼,浪迹山水,

  这首《双调·水仙子》便是乔吉写给江云的,如同篇首那“莺莺燕燕”一样,写景似人,写人似景,景物人化,人名景物化,江上的白云同眼前婀娜多姿的江云,在乔吉面前飘忽不定,乔大公子早就栓不住心猿意马,不能自己了,相思之情绵绵不断,随水流。

乔吉最后还是定居于江南,但此时的他应该是穷困潦倒了,只能靠着平素积攒起来的声名,给歌女舞妓写些小曲儿度日,生活状态几如先辈柳永一般,银子是随来随散,身无长物,看似潇洒快活,但背后却满载着不为人知的遭际与辛酸。

离家一月,闲居客舍,孟尝君不费黄齑社,

世情别,故交绝,床头金尽谁行借?

今日又逢冬至节。酒,何处赊?梅,何处折?

乔吉:,他是元朝柳永,元散曲的巅峰代表,寄居青楼,浪迹山水,

  冬至节在宋元之际是一很重要的节日,而此时的乔吉却是故交无一人,想去弄壶小酒来喝都无处可赊,其窘困之状可见一斑;但他心中却依旧是小资情结,还想着踏雪赏梅,效和靖居士梅妻鹤子般地孤芳自赏,如何能得。

乔吉的作品中,有很大一部分是写给歌伎的,从某种程度上说,这勾栏瓦舍和青楼舞榭是乔吉混迹江湖的生存空间,在这里他凭自己的美容仪与美辞章,赢得歌妓的青睐,找到了生命的坐标。

他同柳永的相似度极高,不同的是,柳永是因皇帝的一句“且去填词”而断绝了仕途;而乔吉则是因元统治者对整个文人阶层的不容而沉于下僚,相同的是,他们都是醉合于风花雪月,倚红偎翠之中,用他们的生花妙笔赞美同他们一样的下层女儿们。

乔吉:,他是元朝柳永,元散曲的巅峰代表,寄居青楼,浪迹山水,

  在如此的生存状态下,他们得到的是后人模糊不清的评价,一句“风流才子”便将他们这一类人一网打尽,其中也有盛名之人,如那后世的唐伯虎,但这样的评价真不是他们所希望的。

然而,他们这类人也获得了另一种安慰,那些歌妓们也以自己独有的方式,以温暖着他们孤独的心灵,甚至以她们的一切来给予他们温馨的抚慰,彼此之间惺惺相惜,所以,我看到乔吉给自己取的号叫“惺惺道人”,总觉得就是为她们所取,也是为自己的孤独地心灵所取的,反映的是对青楼歌妓的依恋之情。

乔吉的生活创作和思想性格,在元曲作家中具有一定的代表性。一方面鄙弃仕途,视功名“酒中蛇”,厌官场“乌鼠当衙”,表示与统治者的不合作,求得精神上的超脱和安适;一方面纵情声色,"以其有用之才,而一寓之乎声歌之末",他寄情诗酒,追求情感上的快慰和满足,当然,这是被动的,也是无奈的。

乔吉:,他是元朝柳永,元散曲的巅峰代表,寄居青楼,浪迹山水,

乔吉是元散曲的巅峰代表,同期可与其比肩的只有张可久,他对现实从多个方面进行无情批判,用笔辛辣又深刻;他赏景抒情,梦中总有着对元人不满地情怀,凄清又伤感。

冬前冬后几村庄,溪北溪南两履霜,树头树底孤山上。

冷风来何处香?忽相逢缟袂绢裳。

酒醒寒惊梦,笛凄春断肠,淡月昏黄”。

这支《水仙子•寻梅》散曲,从开始写寻梅,在村前村后,溪北溪南,树头树底,寻梅不遇;忽然一阵寒风吹来,不知从何处带来一阵幽香,蓦然回首,在雪中与梅相逢。最后写逢梅喝酒后,被笛声惊醒。

冷风彻骨,骤然酒醒,凄婉的笛声令人断肠;而朦胧的月色,正把梅花消溶。整支曲子都在写孤身寻梅,围绕寻梅展开写曲,给人一种“众里寻他千百度”的感觉,此曲情感起伏回环,情节一波三折,真实地记录了作者复杂的心声,折射着当时黑暗的社会现实。

乔吉:,他是元朝柳永,元散曲的巅峰代表,寄居青楼,浪迹山水,

乔吉爱梅之切,实则是他在苦苦呼唤人性的高洁和社会的公平;寻梅之艰,体现着这一愿望的实现之难。

身陷梅中,咏梅梦梅,但全曲却没有一个梅字,却又使我们处处感到有梅花存在。这是一种高超的写作技巧,含蓄蕴籍,此曲亦是乔吉的代表作,集豪放、清丽、通俗为一炉,代表了元代散曲的最高成就。

还有一点要指出,乔吉不仅精进于创作,还提出了自己的创作理论,这就是现在我们常说写作的“凤头、猪肚、豹尾”创作方法,他一直提倡开头要写的漂亮,中间要写的宽广、浩荡,结尾要写得响亮。

乔吉:,他是元朝柳永,元散曲的巅峰代表,寄居青楼,浪迹山水,

他这一理论的提出,不仅对后代诗歌、散曲等创作有较大影响,就是对小说、论文等创作也有较大影响,这不能不说是乔吉对散曲的贡献,对文学的贡献,以及他对后世的影响。

纵观乔吉的一生,才华满腹却不幸地遭遇了元朝这个最为黑暗野蛮的朝代,在政治无望的无奈下,他恪守清贫,以“时时酒圣,处处诗禅。烟霞状元,江湖醉仙”拟已,忘却艰辛,泣血创作,其一生之际遇,可叹可赞。

乔吉:,他是元朝柳永,元散曲的巅峰代表,寄居青楼,浪迹山水,

元散曲在中国文化上是极具色彩的闪耀之笔,据唐诗之气魄,揽宋词之华美。其冠冕之王当属乔吉。

平生湖海少知音,几曲宫商大用心。百年光景还争甚?

空赢得,雪鬓侵,跨仙禽,路绕云深。

可惜了,一个既有陶潜的隐逸、杜牧的放荡,又有关汉卿的风流蕴藉、柳耆卿的依红偎翠的乔吉,生不逢时,混迹勾栏,是时代造就了这位“酒圣诗禅”的风流浪子,是时代造就了他褒贬不一的才子情怀,只愿现在,我们能对他多几分理解,世上,再多几个知音……乔吉:寄居青楼浪迹山水的元朝柳永,

乔吉:寄居青楼浪迹山水的元朝柳永,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有