加载中…
个人资料
青林知青
青林知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,398,334
  • 关注人气:1,954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张骞:第一个睁开眼睛看世界的中国人

(2019-07-10 06:57:57)
标签:

历史

张骞

汉武帝

通西域

丝绸之路

分类: 历史杂谈

张骞:第一个睁开眼睛看世界的中国人

                 万里赴艰险,凿空惠古今

司马迁在写张骞出使西域时用的一个词很是新奇,他称张骞此行为“凿空”,这个怕是司马公创造的新词吧,但细想起来倒很是贴切,怎么说这张骞通西域是开天辟地,前所未有,结果难料之事。

我见有人理解这“凿空”为“凿孔”,意思是将厚厚一壁凿通,打通了中原通往西域的孔道之意,其实,远没有司马公的“空”字来得灵动,因为这“空”字带着迷茫和未知,一切都如烟似雾地存在着不确定性,是吧。

张骞通西域这对国人来说是人皆尽知之事了,也不用我在这废话,记得以前有个很火的节目叫“舌尖上的中国”,里面多次提到在国人的餐桌上,很多东西同张骞有关,这个自是无比正确的。

现在我们餐桌上的食材,其实是同三个时期的三个名词密切相关,即“胡”“海”“番”,而其中这“胡”姓都与张骞有关,比如胡椒,胡姜,胡桃和胡萝卜等,都是张骞通西域后传入中原的,其中更有一些是张骞自己带回来了的种子。张骞:第一个睁开眼睛看世界的中国人

张骞身上的标签多多,除被称为“第一个睁开眼睛看世界的中国人”外,还有“丝绸之路的开拓者”及“东方的哥伦布”等等,尤其是现在中国正在实施的国策,也更增加了张骞在国人心目中的分量。

张骞,字子文,汉中郡城固人,中国汉代杰出的外交家、旅行家、探险家,丝绸之路的开拓者。武帝即位后,他奉其命,由甘父做向导,率领一百多人出使西域,打通了汉朝通往西域的南北道路,即赫赫有名的丝绸之路,汉武帝以军功封其为博望侯。

他将中原文明传播至西域,又从西域诸国引进了汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、胡麻等物种到中原,促进了东西方文明的交流。 后张骞病逝于长安,归葬汉中故里。

武帝即位伊始便决定要解决长期对大汉构成威胁的匈奴,方法只有一个,那就是力战,当他得知在匈奴的侧翼还有一个被匈奴打得西迁的大月氏国时,便决定派使臣与其联络,以期能夹击匈奴彻底将匈奴一举击溃;于是张骞以甘父为向导,率领百余人向西去寻找大月氏国去了。张骞:第一个睁开眼睛看世界的中国人

这里有两个问题要说明一下,一是大月氏的读音,以前都是读作大肉支,有说是古人误读,有说是古音如此,但现在官方都改为本音了,所以可以认为怎么读都是对的。

再有一个就是这向导甘父,有的写作堂邑父,其实是一个人,他原本是匈奴人,文帝时被汉军俘获,作为奴隶赏赐给了堂邑侯陈午,也就是汉武帝的姑姑兼丈母娘的老公,所以有此名。

张骞早年是何样的情景史无所载,一片地空白,至少在25岁前还一事无成,只在朝廷担任名为的侍从官,差不多就是如韩信的“持戟郎”或和坤的“带刀护卫”一般,实在看不出有名垂青史的风范。

进入河西走廊后不久一行人即被匈奴抓获,但并没有杀他,将其囚禁起来,迫使他臣服匈奴,这当然被张骞严辞拒绝。张骞:第一个睁开眼睛看世界的中国人

草原上日升日落,春去春来。一转眼,十年过去了。其间匈奴单于为进一步感化张骞,还将一位貌美的匈奴女子赠与张骞为妻。但张骞仍旧不辱君命持汉节不失,一直在寻找机会逃出匈奴,终于在十年后他逃了出来,此时,一行百余人仅剩他同甘父二人了。

张骞并没有逃回长安,他还是始终没有忘记自己的神圣使命,继续向西寻找大月氏国,正是他的这一行为,九死而不悔的使命感,使他能够名留青史,永为吾人所景仰。

草原、大漠、戈壁、高山、雪岭,俱是人烟稀少之荒凉之地,时而水源奇缺,时而寒风刺骨,时而热浪滚滚,时而飞砂走石,这一路地艰辛非常人能忍受,但是,张骞未忘使命,他继续一路跋涉西行,终于寻找到了大月氏。

但此时的情况已发生改变,大月氏已在新的地方另建家园,刻骨之仇已随着时间的流逝而逐渐淡忘,他们享受着土地肥沃、水草丰美给他们带来的幸福生活,对同大汉一起夹击匈奴复仇,早已失去了兴趣,只是礼待张骞,承诺同汉朝通商,所以,张骞在那儿呆了一年多后,无功而返。张骞:第一个睁开眼睛看世界的中国人

后世对大月氏拒绝同大汉合作以行夹击匈奴一事,都归结于其享平日久,不愿再起兵戈,似乎有点数典忘祖,乐不思蜀之意。其实,如果深究起来,这只是托词,应该还有更深层次的原因。

同大汉不知大月氏一样,大汉对大月氏国来说也是一片地迷茫,仅听张骞的一面之辞,大月氏是不可能将民生国运压在一个不确定胜负的未知上,这是关乎生死之大事,不得擅为。

联合夹击匈奴,胜于大月氏何益,不得而知,见得到的只是要直接面对一个更加强大的汉朝,这对大月氏来说恐非幸事;而败则将亡国族灭,这风险实在是太大了,所以,大月氏国是不可能同汉朝一起去攻击匈奴的。

悲催的是,当张骞同甘父返回时,又被匈奴抓住扣押,然而幸运的是,张骞和他的妻儿重逢了。张骞:第一个睁开眼睛看世界的中国人

张骞逃走后又被匈奴捕获,但为何一直没有被害,而且还有相当的待遇呢?至少还给他娶妻生子,即使当马邑之谋后,也没有对张骞痛下杀手,这个实际上是匈奴对待汉人的一贯策略。

匈奴乃地广人稀之游牧民族,人口对其来说是稀缺资源,在同汉朝的博弈中,人力是处于绝对的劣势,正如《史记》所载,匈奴人众不能当汉之一郡,所以,匈奴长期实行的是招降纳叛之策,不管是投降的李陵卫律,还是不降的苏武张骞,都不会行杀戮之事的。

好在张骞这次被羁押的时间不算太长,一年多后,张骞找到机会,带上妻子和孩子与甘父逃了出来,回到了阔别十三年的长安。

张骞此行无比重大的意义就不用冗言了,可以说,虽然张骞出使并没有达到预期之目的,但对为汉朝乃至世界地理和人文都做出了重要贡献。汉武帝对张骞这次出使西域的成果,非常满意,特封张骞为太中大夫,授堂邑父为奉使君,以表彰他们的功绩。张骞:第一个睁开眼睛看世界的中国人

至于张骞是不是民族英雄之争,我觉得毫无意义,中华民族这个观念的提出不过百年,历史上无所谓民族英雄,张骞虽是去西域是为了攻打民族的匈奴,他是英雄,是充满冒险精神而且信念坚定的英雄,但把这民族英雄安在他身上怕也勉强,至少是很片面的。

我们在赞扬张骞的同时,不应该忘记与他同甘共苦,不离不弃,不辱使命的甘父,他作为匈奴人,在那样艰难的岁月中,他随时都可以重归匈奴,回到重前的自己,继续过着自由的生活。

但他没有,他始终以大汉使团的一员而自命,利用他匈奴人的便利条件照顾着张骞,并且在机会来临时协助张骞逃脱囚笼,所以我觉得,在丝绸之路开拓者的丰碑上,也应该刻有甘父的名字。

张骞:第一个睁开眼睛看世界的中国人
张骞:第一个睁开眼睛看世界的中国人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有