加载中…
个人资料
青林知青
青林知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,398,334
  • 关注人气:1,954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张伯驹:捐给故宫近一半顶级书画的真名士

(2019-07-11 04:50:45)
标签:

历史

张伯驹

文化名人

故宫

民国四公子

杂谈

分类: 历史杂谈
张伯驹:捐给故宫近一半顶级书画的真名士

京华老名士,艺苑真学人

故宫,皇家宫殿,世界奇观,中华文明最著名载体之一,亦是国家最大博物馆;故宫看点有二,一是建筑,二是珍宝书画,前者恒在然后者难见,除去那些青铜宝器,其中尤以书画为甚,何故?千年纸质,保存实难,唐以前流传至今的可谓凤毛麟角,珍稀无比,然而故宫里顶级书画近一半由一人捐赠,他的名字叫张伯驹。

对这个名字现在很多人已是很陌生了,但在民初却是大名鼎鼎,他是同末代皇帝溥仪的族兄溥侗、袁世凯次子袁克文、奉系军阀张作霖之子张学良,并称“民国四公子”。

所谓公子,必是仗其父辈之地位傍身,但这张伯驹在四公子中怕是要排名最后了,他的父亲叫张镇芳,是袁世凯的表弟,进士出身,曾出任过大清最后一任直隶总督,然而悲催的是,他这总督上任仅十天,便随着隆裕太后在《逊位诏书》上的签字而终结。 张伯驹:捐给故宫近一半顶级书画的真名士

张镇芳毕竟是袁世凯的亲戚,袁世凯自不会亏待他,让他当了盐运使的肥缺,他后来又在袁的支持下,创办了北方第一家商业银行——盐业银行。收入当然很是丰盈。但他却没有子女,于是他过继了弟弟的一个孩子,这便是张伯驹。 

张伯驹,字家骐,号丛碧,河南项城人,爱国民主人士,文化名人、书画鉴藏家。他工诗词书画,对戏剧亦有研究,早年毕业于袁世凯混成模范团骑兵科,毕业后任安武军全军营务处提调、陕西督军公署参议,后任盐业银行董事、总稽核等职。抗日战争胜利后,历任华北文法学院教授、故宫博物院专门委员、北平市美术分会理事长。

新中国成立后任国家文物局鉴定委员会委员、第一届北京市政协委员。文革前任吉林省博物馆副研究员、副馆长。1982年病逝于北京。张伯驹:捐给故宫近一半顶级书画的真名士

张伯驹早年即喜收藏,所藏法书名画甚众,多为旷世绝品。新中国成立后,他将藏品捐献给国家,这些藏品大部分入藏故宫博物院。 

张伯驹也算是神童一枚了,他九岁就能写诗文,后来进英国人办的天津新学书院读书,又在袁世凯的武备校学习,毕业后在大军阀曹锟和吴佩孚部任职,而他十分厌恶从政为官,最后他不顾家人的反对退出了军界。从此过上了写诗作画、看戏唱曲的“纨绔”生活。

张伯驹是名超级京剧票友,其水平之高怕是一众高水平票友中的佼佼者,几无人能出其右;他师从余叔岩演老生,“余叔岩平生,只教了孟小冬三出半戏,李少春两出,但教了张伯驹四五十出。”张伯驹就此成为余派艺术传承的重要人物。 

他曾与田桂凤、梅兰芳等名家同台演出,他过40岁生日时为了赈灾,在隆福寺街福全馆所演了一出“失空斩”,可谓盛况空前,杨小楼、余叔岩、程继仙、王凤卿等为其傍演,时人以杜诗句誉之“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。张伯驹:捐给故宫近一半顶级书画的真名士

作为京剧票友,张伯驹有三大得意之事。一是与余叔岩合作,编写了《近代剧韵》,总结京剧发展实践;二是他约同梅兰芳、齐如山、余叔岩等人,组织“国剧学会”;三是1937年河南大灾,他组织一大帮名角,举办了轰动全国的筹款义演,这次演出后不久抗战爆发,所以这次义演被称为“艺坛最后一次绝唱”。

他的收藏之路缘于一次在琉璃厂闲逛。偶然的一瞥,一幅题有“丛碧山房”的画入眼,这字写得真是苍劲飘逸,要价不高,他看落款竟是康熙皇帝御笔,不禁大吃一惊,确认无误后收入囊中;从此他迷上了收藏,自号“丛碧”,并将宅院命名为“丛碧山房”。是造化弄人啊。

张伯驹自30岁时开始收藏,从此他痴迷了一生,他收藏颇丰,件件精品,其中很多国宝级的文物;他买下了被收藏界尊为“中华第一帖”的《平复帖》;他收购了中国现存最早的一幅画作《游春图》;其它如唐代大诗人李白唯一的传世手迹《上阳台帖》,杜牧的《张好好诗》,范仲淹的《道服赞》等等,都是号称国宝中的国宝。张伯驹:捐给故宫近一半顶级书画的真名士

他著有《丛碧书画录》一书,记述了他的收藏及过程,经他手蓄藏的中国历代顶级书画名迹竟有118件之多,所以他被人称为“天下第一藏”;而其中当属这《游春图》的收藏经历最为传奇。

《游春图》的作者是被后人称为“顾陆张展”的展子虔,是一位同顾恺之齐名的大画家,这《游春图》也是他唯一的传世作品,距今已有1400余年,是中国现存最古老的名家绘画,也是中国山水画的开山鼻祖,珍稀无比。

《游春图》是历代藏家的争夺目标,曾被宋徽宗和乾隆珍藏,后来又被溥仪带着去了东北。满洲国灭亡后,溥仪仓皇出逃,此图流落民间,最后落入古董商手中。张伯驹得此消息后,马上找到这位古董商,谁知这人狮子大开口,要价八百两黄金。张伯驹:捐给故宫近一半顶级书画的真名士

张伯驹知道这画的价值,志在必得,经托人说合,最终定价在二百两黄金价位,但这在当时可是天价巨资,最后是卖掉了他居住的宅院,加上他妻子变卖首饰,也就只凑够了130两黄金。

要知道,他的这所宅院前面的主人是李莲英,那可是绝对地豪宅,但为了这画,忍痛售出,虽然还是没能凑够所需之资,但在朋友担保下,他终于提前得到了这日思夜想的《游春图》。

为了得到这图,张伯驹是倾家荡产,由豪门巨富变为债台高筑,后来他还遭到匪徒绑架,面对巨额赎金,他坚决不让家人变卖藏品赎人,他说“宁死魔窟,决不许变卖家藏”,在他眼中,这些字画的价值远远高于自己的生命。张伯驹:捐给故宫近一半顶级书画的真名士

然而,他却将这些价值连城的国宝无偿地捐献给了国家,对政府给他的奖励也婉拒不要,对他的所为,很多人都不理解,他坦然答道:“予所收藏,不必终予身,为予有,但使永存吾土,世传有绪。” 

后来国家的变动大家就知道了,他不可避免地被打成了右派,儒将陈毅元帅知道后很是不安,找到吉林省委书记请其帮忙,于是,他被吉林省博物馆接去当了副馆长,暂时躲过了更大地灾难。

好景不长,文革开始,更大地灾难随之而来,他由右派变成了“现行反革命”,随后被“发配”到吉林舒兰进行劳动改造,但被舒兰县革委会拒收,理由是年纪太大,不能劳动,所以,老两口只好回到北京;但原来的房屋已被别人占用,老夫妻俩只好窝居于一间十平米的小屋内。张伯驹:捐给故宫近一半顶级书画的真名士

有过这经历的人都知道,那个时候是计划经济,一切都要凭票供应,粮票布票甚至豆腐票火柴票,而张伯驹老两口回到北京是属于黑户,这就意味着他们无法得到所有的生活必需品,只能靠亲朋好友接济度日,苦不堪言。

一位从万贯家财到生活无着落,这在历史上是屡见不鲜,但都是一帮坐吃山空的败家子,这种情况落到张伯驹身上真是好可笑。而张伯驹却依旧好心态,落差和磨难并没让他怨天尤人,对一切都坦然面对,一笑置之。别人倒下去总想再次爬起来,而这张伯驹似乎就从来没有倒下去过。

直到有一天,一个偶然的机会再次改变了他的命运,那是曾经帮助过他的陈毅元帅逝世了,他悲痛万分前去吊唁,却被告之因为他的身份不能去,于是他写下了一副挽联托人送了进去,联曰:张伯驹:捐给故宫近一半顶级书画的真名士

“仗剑从云,作干城,忠心不易,军声在淮海,遗爱在江南,万庶尽衔哀,回望大好山河,永离赤县;

挥戈挽日,契尊俎,豪气犹存,无愧于平生,有功于天下,九泉应含笑,伫看重新世界,遍树红旗!”

众所周知,后来毛主席突然前来参加了追悼会,当他无意中看见了这副挽联后赞道:“词写得好,书法也好。”一旁陈毅夫人张茜插话说:“主席啊,这是当年捐画的张伯驹写的。”然后就介绍了张伯驹一家的现状。

毛主席听后毛听后,立即嘱托周总理安排一下。不久,张伯驹被安排到中央文史馆工作,他的夫人潘素也被去了中国画院,成为一名专业画师,这真是造化弄人啊。张伯驹:捐给故宫近一半顶级书画的真名士

从这副挽联看,张伯驹的诗词和书法是写得很好的,他自创了一种被称为“鸟羽体”书法,很有功力;用笔飘逸,如春蚕吐丝,像极了他自由自在、超逸通脱的心性。

然而他最看重的还是自己词人的身份,虽然他的诗词没有公开发表,但在圈内是被一致地公认乃是诗词大家。著名红学家周汝昌曾下过这样的论断:“以词人之词论,应以南唐后主李煜为首,以张伯驹为殿。此后,很难再产生真正的词人之词了。”而民主人士章伯钧在看到他的诗词后感叹到:“不论中国文学如何发展,都不会再有张伯驹!”

1982年,张伯驹突患感冒住进北大医院,被安排在一个八人间的病房内。病房人多嘈杂,既不利休息,又容易交叉感染。夫人潘素向医院请求转到单人间。但被医院严辞拒绝,理由是张伯驹不够级别!张伯驹:捐给故宫近一半顶级书画的真名士

过了两天,张伯驹感冒转成肺炎,生命最终停止在84岁的刻度,一代名士撒手西去。事后,有学生跑到北大医院叫骂:“你们知道张伯驹是谁吗?你们说他不够级别住单人间?呸!我告诉你们,他一个人捐献给国家的东西,足够买下你们这座医院!”

现在,张伯驹捐给国家的这些国宝正静静地保存在最适合的地方,张伯驹没有象它曾经的那些主人一样,在它们的身上东写一个字,西鈴一个章,他不为名,不为利,唯一的愿望就是让这些国宝留在它们诞生的这个国度。

如张伯驹的女儿所说的那样:“父亲就是这样一个人,他是一个爱国家的人,他认为这些文物首先是属于一个国家、一个民族的,只要国家能留住他们,他付出多大代价也在所不惜。”

以狂著称的大画家刘海粟对张伯驹评价极高,他的话代表了那个时代之人的心声:“丛碧是当代文化高原的一座峻峰,从他广袤的心胸涌出了四条河流,那便是书画鉴藏、诗词、戏曲和书法。四种姐妹艺术互相沟通,又各具性格。堪称京剧老名士,艺苑真学人。”张伯驹:捐给故宫近一半顶级书画的真名士

张伯驹:捐给故宫近一半顶级书画的真名士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有