加载中…
个人资料
青林知青
青林知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,467,298
  • 关注人气:1,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谢灵运:不作不死的山水派诗歌鼻祖

(2019-06-17 06:32:44)
标签:

历史

谢灵运

山水诗派

诗人

东晋

杂谈

分类: 历史杂谈
谢灵运:不作不死的山水派诗歌鼻祖

池塘生春草园柳变鸣禽

他被誉为中国文学史上山水诗派的开创者,也是一位旅行家,出身显贵,所谓“旧时王谢堂前燕”中的谢姓便是指他的家族,那可真是名震四方的显族,而他又生活在门阀制度最甚的东晋时代,那想不弄出点响动来都不行,他便是大名鼎鼎的谢灵运。

李白杜甫是他的铁粉,苏轼黄庭坚对他赞美有加,韩愈白居易毫不吝啬地把最好的词句献给他,他是后世山水诗歌的鼻祖,也是历史上少有之狂人。

他说天下之才总共十斗,他只有一斗;这看起来还算谦虚,但他又说,曹植曹子建有八斗,天下其它人共分剩下的那一斗。这哪里是在夸曹植,分明是在夸自己嘛。

谢灵运,东晋陈郡阳夏人,出生于会稽始宁,即今浙江上虞,东晋名将谢玄之孙,其母刘氏为王羲之外孙女,小名客儿,人称谢客。又以袭封康乐公,因此又被人称为谢康公或谢康乐,他是著名山水诗人,主要创作活动在刘宋时代。谢灵运:不作不死的山水派诗歌鼻祖

他先是出仕东晋为官,但一直是任“参军”,刘裕代晋后,将其降为康乐侯,任永嘉太守等职,后被宋文帝刘义隆以叛逆罪杀害,年仅四十九岁。

一个醉心山水的诗人,怎么也是文人一枚,说他谋反叛逆,打死我也是不信的,要谋反必定要整顿甲兵,要培养亲信,要扶植自己的势力,要广收死士,要联络各方力量,这些都是一个长期的过程,不然何以能将当朝当权者推翻,这谢灵运成天游山玩水的,哪儿有这精力弄这些他完全不擅长的事。

但是,他的确有谋反之嫌,只是规模较小而已,当然,也可以说是上不到谋反的层面上去,然而,运用武力干点小事来对抗朝廷这个是证据确凿,以至于皇帝想保他都不好意思说了。如果就谋反一事来看,正可对应那句名言,这就是“百无一用是书生”。谢灵运:不作不死的山水派诗歌鼻祖

谢灵运的小名叫客儿,这个在汉末到晋时是有一个传统,就是大户人家,包括皇家的孩子金贵,多半都养不活,所以一般都会送出去托人收养,谢灵运就是在一个道士家长大;还有那个被董卓杀害的汉少帝也是一样。

不同的是,汉少帝被养得不通人事,知识面太窄,见到董卓吓得话都说得不连句,这才导致董卓起了废帝之心;反观这谢灵运,同样是在道士家长大,可他却多才好学,“博览群书,文章之美,江左莫逮。”他不但擅书法,还兼通史学,其诗与当时的大名士颜延之齐名,并称为“颜谢”。

颜延之现在的名气远逊于谢灵运,但在当时,这两人都是文坛泰斗,不过二人都有个共同的特点,就是放荡不羁,轻浮孟浪,如以前的“嬉皮士”,身边是一堆地长发妹,K厅中磕点摇头丸,成天喇叭裤,蛤蟆镜地招摇过市,时人看着这一对活宝,皆啧啧侧目。谢灵运:不作不死的山水派诗歌鼻祖

谢灵运才高,这个是必须的,他自视更高,出生于贵族之家,过惯了钟鸣鼎食的生活,在政治上全总觉得要在当朝做点什么惊天动地的大事;但他标新立异的作派有伤风化,实在是同主流价值观有点格格不入;于是,朝廷只让他在文艺界担任了不太重要的小官,为的是不让他做得太让朝廷难堪。

这让谢灵运如何能接受,这对他来说,完全是大材小用嘛,我一辆保时捷在你们眼中怎么就成了黄包车了,生气!,于是他牢骚不断,也与朝中重臣对怼,总之是认为这一群不识货的东西,狗眼看人低云云。

这样的行为当然没个好结果,于是这谢大才子被贬出京城,去永嘉当太守去了,朝中大臣们无不拍手称快。谢灵运:不作不死的山水派诗歌鼻祖

永嘉在当时可是个偏僻之地,也就是现在的温州地区,那个时候还未曾开发,纯粹是个不毛之地。但是,也许是上天的眷顾,谢灵运因祸得福,永嘉的山水给了他灵感,从此,一个为山水而动情,为山水而歌咏的伟大诗人,如清晨之旭阳般地冉冉升起。

永嘉,这个词在古语中就是指水长而美,这个地方虽然是人稀地僻,但风光绝美,楠溪江清澈见底,山峦叠嶂,钟灵毓秀,风骨柔情,整个永嘉就如同一幅泼墨山水画似地展现在谢灵运的眼前。

于是,这个谢太守公务也不办了,华丽地转身为中国“驴友第一人”,还自己设计了专用的登山鞋,也就是后来他的铁粉李白在《梦游天姥吟留别》诗中说的谢公屐,成天带着一帮人出去旅游了,他本来也不屑于当这小官,一走就是很长的时间,他将这永嘉的山山水水走了个遍,整个人都沉浸在这好山好水好风光中去了。谢灵运:不作不死的山水派诗歌鼻祖

他虽然是寄情山水,但是心比天高的他对自己的政治生命还是很看重的,每每想起也是郁闷之极,当他登楼远眺时,那心中的酸楚便也翻了上来,于是他写下了他的传世之作《登池上楼》:

潜虬媚幽姿,飞鸿响远音。薄霄愧云浮,栖川怍渊沈。

进德智所拙,退耕力不任。狥禄反穷海,卧痾对空林。

衾枕昧节候,褰开暂窥临。倾耳聆波澜,举目眺岖嵚。

初景革绪风,新阳改故阴。池塘生春草,园柳变鸣禽。

祁祁伤豳歌,萋萋感楚吟。索居易永久,离群难处心。

持操岂独古,无闷征在今。

此诗托物起兴,从描写目极的自然景物始,继而又抒发了自己官场失意的颓丧和进退失据的无奈情绪,虽然池塘生春水,远山秀葱茏,鸣禽和园柳,但还是隐隐地有了些归隐之意。谢灵运:不作不死的山水派诗歌鼻祖

后来的谢灵运干脆辞官不当了,他以身体不好为由,一走了之,回到了京城建康,而这时适逢新皇帝刘义隆即位,于是他的仕途又出现了转机。

刘义隆是个文艺青年,也是谢灵运的粉丝,极其喜欢谢灵运的诗文,因此在继位后不久就召回了他,出任秘书监,也就是相当于国家图书馆馆长,也还是让谢灵运管管文化方面的事,这让满怀希望想大展宏图的谢灵运如何能满意。

于是这谢灵运老毛病又犯了,很难得去单位点个卯,并且经常是假也不请就出去旅游了,这时间一长皇帝如何受得了,干脆你还是回家得了,这谢灵运就回到了老家会稽,继续游山玩水去了。谢灵运:不作不死的山水派诗歌鼻祖

但这谢灵运不象李白或徐霞客这样的游客,最多带两个小厮到处观光赏玩,他是土豪,不但挥金如土,一出游便是一大批的人,车行马嘶地兴师动众,甚至为赏美景还伐木开路,破坏生态,当地百姓不胜其扰,甚至将他们一伙当成了山贼。

作为显赫世族大家,他还利用特权,大肆兼并土地,民众流离失所,说他是地方豪强可能有点过,但却是横行乡里的一霸当不为过,以至于会稽官府也很恨他,不断地向进朝廷上奏,将他的恶行大肆宣扬,弄得皇帝刘义隆也很是为难。

宋文帝刘义隆实在是个爱才之人,不忍心加罪于他,劝谢灵运离开那是非之地,去临川郡担任内史一职,也就是今天的江西抚州。

但谢灵运却是不改本色,他怎能看上这卑微小官,依旧是不干正事,成天呼朋唤友,四处游玩,而且还是扰民欺民,结果闹得民怨沸腾,又被有关部门弹劾。谢灵运:不作不死的山水派诗歌鼻祖

当时刘宋朝执政的刘义康很是看不起这些前晋朝遗留下来的,对本朝心怀不满之人,接到奏报后便派人前去准备抓捕,没想到这文人一枚的谢灵运竟然公然拒捕,随后带着一帮狐朋狗友们逃之夭夭,并留诗一首,其中有句云:”韩亡子房奋,秦帝鲁连耻……”

这可是妥妥地反诗,比那浔阳楼上宋江题的那“敢笑黄巢不丈夫”不知要反动多少倍。熟悉历史的人都知道,张良在韩国被秦灭后,找人刺杀秦始皇,后来是刘邦身边最重要的谋士,是推翻秦国的大功臣;鲁连指的是战国时的鲁仲连,他在劝阻各国尊秦为帝时曾说,如果秦都要称皇帝了“连有蹈东海而死耳!”他是一个兼有隐士﹑侠客和政治家特点的人。 

诗的意思实在是太明显了,直白地道出了他要做当年反秦的张良,以尊刘宋为耻,这不是将自己置于死地吗?果然,朝廷下令通缉,并很快将谢灵运抓捕归案。

廷尉合议,给他定的罪是死刑,事情到了这个地步,但那刘义隆还是不想杀他,说服了一堆必欲将谢灵运置于死地之人,把罪降了几个档次,发配到广州了事。谢灵运:不作不死的山水派诗歌鼻祖

我不知道他写这诗是他的本意还是发发牢骚,但实在是有些不合时宜,事到如今,你也只能认个错,服个软,先去广州呆上一段时间,看形势发展再作计较为上,毕竟,这保全性命当是第一要务嘛。

可这谢灵运却不然,他在作死的道路上越走越远,他让同伙武力劫救自己,不料事情给办砸了,更悲催的是,有人告发他购置武器,密谋造反,于是,那些本来就想弄死他的人,再次上奏刘义隆,要取他性命。

这时的宋文帝刘义隆是再想保他也是不能够了,忍痛批准了对谢灵运的死刑判决。以“叛逆”罪名将其斩决;谢灵运,一个有才有钱有地位有名望的顶级诗人,就此谢幕。

有人将谢灵运比作“一颗旁逸斜出的树”,我觉得很是形象,他是一个才华横溢之人,但天性桀骜不逊,满世之人无一能入得他眼;他率性使气,狂放不羁,这在哪个朝代都是当局所不能容忍之人。谢灵运:不作不死的山水派诗歌鼻祖

如果他能如和他同一时期的陶渊明那般,瞧不起那班俗人,不愿与其为伍,你可以“采菊东篱下 悠然见南山”,当个真隐士;你也可以如李白,踏遍青山,看尽流水,汲取天地精华,将自己融于大自然的雄浑秀美中,有何难哉。

可惜,他并没这样做,他偏偏要逆流而上,将自己置身于世俗中,总是在归隐和仕途两者中徘徊,以自己的行为方式来同整个社会抗争,这结局自是可以想见的。

毛主席对谢灵运有个很中肯的评价:“此人一辈子矛盾着。想做大官而不能,‘进德智所拙’也。做林下封君,又不愿意。一辈子生活在这个矛盾之中”。这个评价可谓是一针见血。谢灵运:不作不死的山水派诗歌鼻祖

谢灵运:不作不死的山水派诗歌鼻祖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有