加载中…
个人资料
青林知青
青林知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,494,748
  • 关注人气:1,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孟小冬:冷艳绝伦却蹉跎半生的民国第一名伶

(2019-07-19 05:08:53)
标签:

历史

孟小冬

杜月笙

梅兰芳

梨园

杂谈

分类: 历史杂谈
孟小冬:冷艳绝伦却蹉跎半生的民国第一名伶

皆羡梅兰芳,何人哭冬皇

薛观澜先生是民国著名剧评家,他曾将以美貌著称的数十位民国坤伶与孟小冬相比,得出一句结论说:“无一能及孟小冬”,现在我们看见孟小冬的照片,感觉就两个字,冷艳。

一张如冬日般清冷的脸,透着一份女子少有的傲骨。这份傲骨也许是她在扮演帝王将相中日积月累所熏陶的,或者是她天生骨子所带来,那种风华绝代裹挟着男儿郎的傲骨英姿,当真别有一番风味。

孟小冬,人称冬皇,北京人,出身梨园世家,从小就开始学习唱戏,又拜京剧“四大须生”之一的余叔岩为师,是早年京剧优秀的女老生,最后成为女老生魁首。她的扮相威武、神气,唱腔端严厚重,坤生略无雌声。孟小冬一生坎坷,1977年在台湾去世,终年71岁。孟小冬:冷艳绝伦却蹉跎半生的民国第一名伶

她因于农历腊月十六所生,所以取名叫小冬,其祖父孟七出身徽班,擅演文武老生兼武净。父亲、伯、叔都是京剧演员,所以,她是个地地道道的家学渊源,这些都为她打下了很好的功底。

受家世影响,孟小冬出道很早,她九岁开蒙,向姑父仇月祥学唱老生,十二岁在无锡首次登台,十四岁就在上海乾坤大剧场先后与张少泉、粉菊花、露兰春、姚玉兰等同台演出。当时的评论界赞她“扮相俊秀,嗓音宽亮,不带雌音,在坤生中已有首屈一指之势”。

在那个年代,文艺界最热门的除电影外便是京剧,而北京是京剧演员心目中向往的“圣地”,为了开拓新天地,更上一层楼,1925年,18岁孟小冬离开上海前往北京,成为那个时代的“北漂”一族。孟小冬:冷艳绝伦却蹉跎半生的民国第一名伶

孟小冬到北京除了演出以外,她广拜名师,由于她见识越广,理解越深,在广泛汲取各流派精华后,最终把目标锁定了余派艺术。并成为余派艺术掌门人余叔岩的关门弟子。

这余叔岩可是了得之人,他从小便跟着吴联奎学京剧老生戏,辛亥革命后拜谭鑫培为师。与杨小楼、梅兰芳在当时京剧界鼎立而三,并称“三大贤”。又与马连良、高庆奎并称为京剧第三代的“老生三杰”。

在跟随余叔岩学戏五年里,孟小冬每天都到余叔岩家中用功,风雨无阻,得到了余叔岩的衣钵真传,真正成为京剧界的翘楚,也因此得到了“冬皇”的美誉。孟小冬:冷艳绝伦却蹉跎半生的民国第一名伶

孟小冬是个极其重情重义之人,在余叔岩重病的最后几年里,她对恩师殷勤服侍,给予了无微不至的照顾。当余叔岩辞世时,孟小冬悲痛中写了一副挽联以寄托哀思,这联写得是真好,从中也可看出孟小冬的文字功力不同凡响:

清方承世业,上苑知名,自从艺术寝衰,耳食孰能传曲韵;

弱质感飘零,程门执辔,独惜薪传未了,心丧无以报恩师。

深得余派真传的孟小冬很快在北京便声名鹊起,她仪表端庄沉静,英华内敛,在台上却是光彩照人,演男子演得英气逼人,迅速成为北京城的名角。

而那个时候也正是梅兰芳光芒四射的黄金时代,在她18岁之时遇到了梅兰芳,惊鸿一瞥,一场宿命的遇见。一个是须生之皇,一个是旦角之王,双王出场,游龙戏凤,珠联璧合,乾旦坤生,颠倒阴阳,佳偶天成,不知惊艳了多少观众的心。孟小冬:冷艳绝伦却蹉跎半生的民国第一名伶

梅兰芳要大孟小冬很多,并且已经娶了两位妻子,原配夫人王明华长年卧病在床,二房福芝芳替他生儿育女料理家务。可是这孟小冬是个敢爱敢恨,敢作敢当的奇女子,她对梅兰芳在同台演出中渐生爱意,便不管不顾地嫁给了她心中的男神。

说嫁应该是不准确的,她连梅家的门都没有进,连小妾都算不上,只能说是梅大师在外面包了个二奶同居而已。按说孟小冬是很有个性的女子,不应该屈尊委曲了自己,但没办法,“惊觉相思不露,原来只因已入骨。情不知所起,一往而深。”这就是当时的孟小冬。

如花美眷似水流年,孟小冬为了爱甚至离开了她倾心的舞台,从此息声梨园,变成了一只笼中丝雀。她只想着能岁月静好,浅笑安然,她甚至一度焚香向佛,以图避世清静;但让她没想到的是,这一时地琴瑟和鸣却没有保持太长的时间,便随着梅兰芳的冷漠而遭遇到冰期。孟小冬:冷艳绝伦却蹉跎半生的民国第一名伶

孟小冬的粉丝众多,而她的离开伤了很多热爱她的人,这其中就有个狂热之人找上门去,并导致了一名无辜者死亡,这一事件是当时泼天的大新闻,这对二人的声名也造成了很不好的影响,加上梅兰芳家中夫人对二人关系的仇视,也使得梅兰芳对孟小冬心生怨恨。

我在此无意抹黑梅大师,他在京剧界所作之贡献是无庸置疑的,但他在处理同孟小冬的关系上却很是不妥,虽说那个时代多几个外室,有无数的相好都是很正常之事,无人能说三道四,但孟小冬非比寻常女子,而梅兰芳的所作所为,他的大男子主义的观念把孟小冬的心那是伤了个冰透。

虽说女人为爱可以抛弃一切,但孟小冬是个以事业为重的女人,她一心想着能够重返她心爱的舞台,可是梅兰芳对此是竭力反对,他前面的两个夫人一旦结婚都放弃了事业,在家相夫教子,似乎梅兰芳在这方面的思想还很陈旧,他不愿意孟小冬再度登台娱人。孟小冬:冷艳绝伦却蹉跎半生的民国第一名伶

没了事业,丈夫冷漠,加上她要去吊唁梅家刚逝去的亲人被打了出来,而梅兰芳无能为力地软弱,竟不能为自己作主,这一切使孟小冬那颗高傲倔强的心,如风中的落叶寂寞孤冷。最终孟小冬决定分手,

结婚三年,从未踏进过梅家一步,外表看来傲气凌人的女子,实则也藏尽了委屈心酸。孟小冬开始是抛却了所有红尘纷扰,只愿一人相守,不管盛世荒年。可是正如现在人常说的,“理想很丰满,现实很骨感”,她的梦终被现实的冷漠击得粉碎,当然,其中肯定也包含着她对艺术的不舍。

“请你放心。我不要你的钱。我今后要么不唱戏,再唱戏不会比你差;今后要么不嫁人,再嫁人也绝不会比你差!”这是两人关系破裂后孟小冬对梅兰芳说的话,说得如此的决绝,不久她便登报宣布离开了曾经深爱的梅兰芳,自己默默地独自疗养情伤。孟小冬:冷艳绝伦却蹉跎半生的民国第一名伶

这时杜月笙出现了,这人就不用多介绍了,上海滩乃至全国大名鼎鼎的黑帮老大,一个从卖水果的“瘪三”达到在整个旧中国有巨大影响力的人物,连蒋介石对他都礼让三分。他同其它如黄金荣一流的真流氓不同,是个有责任和担当的真男人,他已默默地钟情孟小冬十余年,但绝对不会行那些下作之事强行为之,而是在孟小冬最需要帮助时伸出了援助之手。

杜月笙邀请孟小冬南下上海演出,而他的姨太太,也是京剧名须生的姚玉兰与孟小冬是好友,演出期间住在姚玉兰处。这样二人的接触就频繁起来。杜月笙是个有情有意的男人,对她是嘘寒问暖,关怀备至。最终孟小冬感于杜月笙多年来的情深意重,加上姚玉兰的一再撮合,终于以身相许。她陪在了杜月笙身边。

杜月笙大孟小冬近二十岁,两人在一起时的杜月笙身体已经不行了,孟小冬就如一个贴身保姆般地尽心照顾病怏怏的杜月笙,居然从未提过婚配与名份。她宁愿退一步,无名无份,也不愿重蹈覆辙,做别人的小老婆。孟小冬:冷艳绝伦却蹉跎半生的民国第一名伶

新中国建立后,杜月笙率家人避居香港,后来又准备去美国,就在算要办多少张护照之时,一直沉默寡言,对一切事情都漠然置之的孟小冬,在迫不得已的情况下说了句至关重要的话:“我跟着去,算丫头呢还是算女朋友呀。”

一句话点醒了杜月笙,他立马停止了办手续之事,当即宣布要尽快与孟小冬成婚,并立即着手准备一切婚礼事务。并送给孟小冬名贵的定情信物,一枚17克拉的祖母绿戒指。

这就是杜月笙,他同梅兰芳截然相反,他爱着孟小冬,给予她关心与温柔,这还不是最重要的,最重要的是,他不仅仅给了她归宿,更给了她名份,给了她应有的尊重。孟小冬:冷艳绝伦却蹉跎半生的民国第一名伶

杜月笙下了他那几乎离不开的病榻,由人搀扶着,以龙钟老态同孟小冬拜堂成亲。42岁的孟小冬再度成为新娘,她的脸上也现出了笑容。毕竟他们有了女儿杜美娟;毕竟杜月笙给她一个名分。一生傲岸的孟小冬,最终也算是有了真正的归宿。当杜月笙所有的儿女到孟小冬面前磕头,并叫一声“妈咪”时,孟小冬百感交集。

婚后一年,杜月笙走了,在此后的16年中,孟小冬独居香港,不再登台唱戏,她深居简出,洗尽铅华,一心钻研戏剧,教授弟子;虽人到中年但是依然貌美如花,气质不减当年,眼神中透露着中年女人特有的睿智,真的是手如柔荑、仪态万方!

后来由于杜家亲人大部都在台湾,她为了避免孤寂,便由香港转迁到台北定居,闭门静养,性格愈发沉静孤僻;据说她晚年闭目静思,由绚烂归于平淡,终其余年!1977年,孟小冬在台湾去世,墓碑上写着“杜母孟太夫人墓”孟小冬:冷艳绝伦却蹉跎半生的民国第一名伶

新中国成立之后,对流落在外的文化和文艺界人士伸出热忱之手,希望他们回国投身于国家的发展和建设,流落在外的很多知名人物皆响应号召回归祖国。这其中也包括在香港的京剧演员马连良、张君秋、杨宝森等人。

孟小冬当然也是统战对象之一,周恩来总理曾委派章士钊多次赴港做孟小冬的工作,说服她回归。章士钊是孟小冬的铁粉,据杨继桢《章含之的四合院情结》中说,章含之家一直挂着一幅立轴,落款是:小冬女士清鉴章士钊,内容为:“津桥昔日听鹃声,司马梨园各暗惊。人面十年重映好,梁州复按陡生情。”有朋友问章含之:“你父亲大概是单相思吧?不然送给孟小冬的字怎么会在自己手里?”章含之笑着点头。"孟小冬:冷艳绝伦却蹉跎半生的民国第一名伶

章士钊本以为劝孟小冬回国是水到渠成之事,但却遭到孟小冬的拒绝。她是态度坚决地拒绝了所有人的规劝,原因不难想见,因为当时如日中天,有巨大影响力的梅兰芳在北京。

古今中外,漂亮女性总是伴随着各路英雄,项羽为虞姬高歌,吴三桂为陈圆圆冲冠,不是他们英雄气短,而是因为他们都是性情中人。孟小冬最终能嫁给了杜月笙,走上她最后的归途也是她此生不幸中的大幸。虽然桃花流水杳然去,油壁香车不再逢,但总好过孤独终老,一路繁花无人送吧。

有人说孟小冬嫁给杜月笙,并不算嫁给一个更好的人。可我觉得,在爱情里,最好的人并不是那个英俊潇洒、腰缠万贯、事业有成、才华横溢的人,而是一个一个“懂”你的人,是一个尊重你,在乎你,舍不得让你受半点委屈的人,而杜月笙就正是一个这样的人。相比之下,梅大师在这方面就差点意思啦。孟小冬:冷艳绝伦却蹉跎半生的民国第一名伶孟小冬:冷艳绝伦却蹉跎半生的民国第一名伶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有