加载中…
个人资料
青林知青
青林知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,177,955
  • 关注人气:1,902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王阳明:被誉为旷世完人的心学宗师

(2019-03-28 00:00:05)
标签:

历史

心学

王阳明

成功学

借知行合一

分类: 历史杂谈

王阳明:被誉为旷世完人的心学宗师

勋业惠当代,旷世之完人

据说现在王阳明的书卖得很火,因为这书说的是“成功学”,是教大家如何成功的,当然,这是大家最迫切的需要,所以,它作为畅销书也是很自然的了。

我是实在弄不懂这其中的玄妙,王大圣人的著作不敢说反复看过,但却也读过一些,然而就一直没有看出这其中有什么追求成功的途径,也没理清楚两者的相关之处,要说有的话,大概就如同一些人从中摘出一些语句,作为心灵鸡汤来给人励志,让大家相信自己,不懈努力云云。

我坚信这书买回去后,必定是翻几页便束之高阁,如果偶有坚持看完的,结果也是四个字,一地鸡毛。因为,王阳明是心学,是修心,是人生自我的提升,同那些急功近利,梦想成功的名利趋逐,那真是叫作南辕北辙,完全地不搭界嘛。

好在我是写历史人物,如果要弄清楚这心学之真谛,那即使是专家也是弄不明白滴,要知道,历代对王阳明的研究,那真是叫汗牛充栋,车载斗量,他刚去世,弟子马上就分为所谓“四门七派”,争论不休,何况我们这些现代人了,是吧。王阳明:被誉为旷世完人的心学宗师

王守仁,字伯安,别号阳明。浙江绍兴余姚县人,因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,学者称之为阳明先生,亦称王阳明。

他是明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,精通儒家、道家和佛家。进士出身,历任刑部主事、贵州龙场驿丞、庐陵知县、南赣巡抚、两广总督等职,晚年官至兵部尚书、左都御史。因平定宸濠之乱军功而被封为新建伯,后被追赠新建侯。谥文成,故后人又称王文成公。

从这简介中可以看出,他的仕途之旅有点怪怪地味道,一个进士出仕,先当了刑部主事,然后去贵州去当了个官家驿站的小管理,这是什么鬼?肯定是哪儿出问题了哈。

王阳明出仕之时,正是宦官刘瑾专权,为了解救被刘瑾逮捕二十多名官员,王阳明上书触怒了刘瑾,被杖四十,谪贬至贵州龙场的驿栈当站长,那儿可是离贵阳还有70多里远呐,可以说当时是不毛之地哈。王阳明:被誉为旷世完人的心学宗师

但是,正是在这万山丛薄,苗、僚杂居的蛮荒之地,他没有气馁,根据风俗开化教导当地人,受到民众爱戴。在一个漫天星斗夜晚,王阳明仰望星空,悟出了圣人之道,这个夜晚便是在中国哲学史和思想史上著名的“龙场悟道”。

从他的简历中我们还能看出来,王阳明的官阶同其它人是很不同的,他一没有如钦差大臣之类的临时职称,也没有如太子太保,太傅之类的荣衔,却多了个伯和侯。细想起来,这个可是大有名堂噢。

中国历代爵位分为公侯伯子男,这公爵就不说了,秦汉以降几没人能得,除了孔子后裔那虚虚的衍圣公;侯那也难哈,都知道那李广难封的故事,有清一代汉人中只有那曾国藩封了个毅勇侯,而那李鸿章生前好不容易才弄了个肃毅伯,死后才追赠了一个侯。王阳明:被誉为旷世完人的心学宗师

可真别小看这侯啊伯的,在而王阳明这一堆的职称中,也就这值钱了,因为,其它官职都会随时变动,而这爵位是可以世袭的噢,是可以传给子孙后代滴,那是具有很高的含金量。

他这一荣耀是平定宁王朱宸濠叛乱得到的,这次叛乱规模并不是很大,但对朝廷来说却也引起了很大的震动,可能大家对这一事件感觉不多,不过,那后来名满天下的唐伯虎还为此吃了瓜落,靠着装疯才逃过一劫。而王阳明仅靠募集义兵,佯攻宁王老巢南昌,从而争取时间集结军队。后来双方在鄱阳湖决战,宁王战败被俘,历时35天后宣告结束,此一役王阳明居功至伟。

王阳明一堆的这家那家的头衔中,这军事家可是名副其实,除平定南昌宁王之乱外,还平定江西盗贼、荡平为患数十年的盗贼,总督两广时,平定少数民族叛乱,王守仁用兵诡异、独断,素有狡诈专兵之名。王阳明:被誉为旷世完人的心学宗师

王守仁于54岁时,辞官回乡讲学,在绍兴和余姚一带创建书院,宣讲心学,并在天泉桥留心学四句教法:“无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物。”

很多人知道王阳明其实也就是四个字,即“知行合一”。要说明白这四字真言的含意绝非易事,何况也是见仁见智,无有统一之结论。之所以有人将其归于成功学,大概是缘于看重认识到的就要努力去做,认识或理解为知,努力去实践为行,这两者结合起来就是成功。

上述理解不能说有什么不对,王阳明被后人称作“两个半完人”中的一个,另一个是孔老夫子,这个没问题;半个是指曾国藩,这个有点戏谑曾大人的意味了哈。史学大家胡哲敷就曾经说过:“五百年来,能把学问在事业上表现出来的,只有两人:一为明朝的王守仁,一则清朝的曾国藩。”所以,曾大人自是成功人士无疑,但把王阳明的学说理解为成功学就失之偏颇了。王阳明:被誉为旷世完人的心学宗师

我是不敢对心学作论述和评价的,只是我觉得,怎么说这心学是属于儒学范畴,其本质是修心,所谓“孔颜乐处”,追求的是一种人格成果,同现世功利没太大的关系。

如果按孟子的那“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,”的理论来看,这哪是在追求成功,完全是站在成功学的对立面嘛。所以我认为,为成功而学心学,无异于问道于盲,缘木求鱼。

王阳明的心学被现在的人们视为成功学,很大程度上是他一生经历的成功,是真正意义上理论和实践相结合的成功,他的“立言、立身、立功”此生都做得很是完美。

他不同于那些所谓大儒者和思想家,光弄些著作来糊弄人。而他的学说由他自己在当世便兑换为现世的利益和功勋,能够建功立业,所以,认为这就是成功学便有了几分的道理。王阳明:被誉为旷世完人的心学宗师

要我的理解,心学的中心就是一个自信,所谓人人皆圣贤,圣人自在心中。之所以现在我们还不是圣人,是因为心灵受了外部的污染,只要去掉这些外部的杂物和杂念,我们就都可以成为圣人。这如同雕塑一样,完美的形象自在石中,自在心中,我们只需要去掉多余,留下的必是完美。

那些摘了几句王阳明著作中的只言片语,将其作为励志鸡汤并无不可,但却有理解上的误区。“知行合一”,说的是要遵循内心的良知,便能达到宁静于内、无敌于外的境界。我这样的认为,不知道是对也不对,但我知道,不完全是肯定的。如果可以把这种自信当作成功学重要组成部分的话,权且认账。王阳明:被誉为旷世完人的心学宗师

王阳明:被誉为旷世完人的心学宗师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有