加载中…
正文 字体大小:

蔡伦:死于宫斗的伟大科学家

(2019-05-21 06:24:23)
标签:

历史

蔡伦

造纸术

宦官

四大发明

杂谈

分类: 历史杂谈
蔡伦:死于宫斗的伟大科学家

光耀两千载,恩泽亿兆人 

六十年代中国邮政发行了一套中国古代科学家邮票,其中就有这蔡伦造纸,可搞笑的是在蔡伦的出生年份“公元”两字后面,多了一个“前”字,成了“公元前?”这就把蔡伦的出生日期整整提前了几百年,邮票图稿经过层层审查也未发现这一错误,直到邮票打样时才被发现。

补救办法是在印版上将“前”字一个一个地修掉。由于修版后又没有进行严格的检查,漏修了一枚“前”字,造成了每一百枚的全张中就有一枚带“前”字的错票。

及到出售时被一些幸运的集邮者发现,邮政部门当即采取措施收回了一部分,但并未全部收回和销毁。更离奇的是,1983年恢复集邮业务时,天津邮票公司接到当地邮局移交的一批邮票,将其作为集邮邮票出售,结果,这枚珍贵的“蔡伦”错体票又流出了26枚。蔡伦:死于宫斗的伟大科学家

这一事件,成为当年邮坛的一大新闻,而意外获得这枚邮票的集邮者,算是捡了个“大漏”!这枚“蔡伦”错体票因此成为了新中国十大珍邮之一,这些年的拍卖上屡屡创出新高。

蔡伦,字敬仲,湖南郴州人。汉明帝永平末年入宫给事,章和二年因有功于太后而升为中常侍,蔡伦又以位尊九卿之身兼任尚方令 。他总结以往人们的造纸经验,革新了造纸工艺,终于制成了蔡侯纸。奏报朝廷后,汉和帝下令推广他的造纸法 。建光元年,即公元121年,因权力斗争自杀身亡。

造纸术被称为中国四大发明之首,对世界文明进程的贡献自不必言。在美国畅销书《影响世界人类历史进程的100名人》中,他排名第七,在中国名人中仅次于孔子,远在秦始皇之前。但是,在我们现在的历史教育中,对蔡伦来说,除了这一造纸,其它可以说是一无所知了。蔡伦:死于宫斗的伟大科学家

蔡伦是宦官,在中国几千年的宦官群体中,就正能量来说,他的声名无疑是最大的,其次可能就是那七下西洋的郑和了,郑和是在最后一次远航中死于外洋,归葬南京;而这蔡伦同志就很悲催了,他是参与了黑暗的宫廷争斗,费尽心机,结果是自杀身亡。

蔡伦出身于普通农民之家,从小随父辈种田,为出人头地, 15岁就入宫当了太监,他聪明伶俐,粗通文墨,很会讨人喜欢。由小黄门一路升迁至职位较高的黄门侍郎,正是在此期间,他成为后宫专权的正宫窦皇后的心腹。

窦皇后无子,后位不稳,宋贵人的儿子被汉章帝立为当朝太子,窦皇后生怕日后宫内一把手的地位被宋贵人取代,于是指使蔡伦诬陷宋贵人挟邪媚道诅咒皇上,策划了一起巫蛊案。蔡伦:死于宫斗的伟大科学家

此案由蔡伦主审,结果蔡公公对宋贵人姐妹严刑拷打,终于让她们认了罪。为了积极表现争取进步,蔡伦还在起诉书中建议皇上判处宋贵人姐妹绞刑,最终宋氏姐妹含冤在牢里服毒自尽。

继而窦皇后又威逼梁贵人,把尚在襁褓之中的刘肇认作自己的儿子,并让皇帝立刘肇为太子。此事蔡伦出力甚多,尤其是协助窦氏皇后拔掉了眼中钉、肉中刺,蔡伦加官进爵自然不在话下。

章帝卒,窦皇后岁的养子刘肇继位,是为汉和帝,由窦太后听政。蔡伦因功被提拔为中常侍,随侍幼帝左右,参与国家机密大事,秩俸二千石, 地位与九卿等同。中国历史上宦官干预国政,也正由此开始。蔡伦:死于宫斗的伟大科学家

多年以后,宋贵人的孙子汉安帝继位,开始清算蔡伦的罪行,蔡公公当年曾经整死了他的母亲,虽然主谋窦太后已死,但这笔账总要人来顶事的,而蔡伦也知道自己的死期已至,于是便自己服毒自尽了。

以上史料均见于正史《后汉书》,而《后汉书》的大部分原始史料来自东汉官修史书《东观汉记》,其中蔡伦传这一篇距蔡伦去世仅30年。作者跟蔡伦是同时代人,所以可以认定,《东观汉记》记述的内容是真实可信的 。

由此可见,这蔡伦的人品是很成问题的,但是,作为一名宦官,必须要找个好靠山方能有前途,或者能自保,设身处地替他考虑,如果不顺从窦皇后,不为虎作伥,是个什么样的结果,我们不能臆测,但不管怎么说,似乎这蔡伦所行使的手段,也太过分了一点哈。蔡伦:死于宫斗的伟大科学家

正是在蔡伦在朝中这一段好时光中,达到了他生命光辉的顶点,他在担任尚方令时,总结西汉以来用麻质纤维造纸的经验,改进了造纸术,用树皮、麻头、破布、旧渔网为原料造纸取得成功,奏报朝廷后在民间推广。所造纸张有蔡侯纸之称。

除了造纸外,他还有一项让世人瞩目的成就,这就是对钢刀制造的改进,他亲自到作坊进行技术调查,学习和总结工匠们多年积累的丰富经验,再加上他自己的聪颖创新,使这一时期的冶炼技术得到了质的发展,而其中的铸剑工艺,也就是后世所谓“尚方剑”的由来,蔡伦在推动了手工业工艺的发展所作的贡献,得到史学家的首肯。他也被称为中国古代科学家而留名后世。蔡伦:死于宫斗的伟大科学家

造纸术为人类文明进步做出了不可磨灭的卓越贡献,蔡伦的名字也随着造纸术的传播而传遍了世界,中华民族对世界文明做出的这一十分宝贵的贡献,大大促进了世界科学文化的传播和交流,深刻地影响着世界历史的进程。

现在也有人对蔡伦造纸提出异议,主要是说功劳并不全归于他,他只是总结了前人的经验加以改进而已云云,而对蔡伦在宫斗中的不耻之行则无限地放大,这个其实是比较偏颇的。

不可否认,蔡伦肯定是在前人造纸的基础上,对以前的原料和工艺进行了改革,从而造出了蔡侯纸;就如同罗贯中在历代话本、戏曲及说辞的基础上,写就了小说《三国演义》一样,这功劳只能归功于罗贯中而不可能归于其它哪个人,是吧。蔡伦:死于宫斗的伟大科学家

史书对蔡伦的介绍主要是宫斗,对他主要丰功伟绩的造纸贡献,仅区区二十字,中国历来看不起工匠,对科学技术也是简而轻之,所以,如果仅看这史书,将会对蔡伦的看法同以前我们所受的教育,有很大的出入。

柏杨先生是很看不起这蔡公公的,他说:中国人宁可永不用纸,也不要有这种丧尽天良被阉割过的酷吏。作为老愤青自有他的道理,他是从史书中看出蔡公公的不良作派,于是忿忿然说是有些过分了。他的前提是,即使没有蔡伦也会有张伦,人类不可能没有纸用,只是在时间上晚些时日而已。

这种说法肯定是偏激了,虽然我不知道这蔡伦是不是有身不由己之情,但后宫深似海,作为一个宦官,肯定是要选队站边以图上进的,一个不留心,就会被 人暗算,甚至祸及九族。蔡伦在窦氏的淫威下变成了她的帮凶也许是不得已而为之也未可知。蔡伦:死于宫斗的伟大科学家

有人对蔡伦的造纸归于讨好权贵邓皇后,是一个无心的壮举而非真正为民为传载文化,我觉得这个真是没必要讨论,不管他的初心如何,在客观上所带来的促进文明进程的效果是不容抹煞的。

是否可以这么说,蔡伦所为之恶行对他那个时代是产生巨大影响,但相对于历史长河来说只不过是沧海一粟,历朝众多小人奸佞亦多有为之,对我们今天并没有什么太大的影响,完全可忽略之。

而造纸术及其它科学成果则造福后代,沿用至今,对文化艺术等诸多方面起到极为重要的作用,人们都直接受益于此,所以蔡伦自然多被赋予正面形象。蔡伦:死于宫斗的伟大科学家

蔡伦的一生像烟花一样,经历了刹那的绚丽辉煌后,一切又都归于没落和沉寂。他蔡伦作为一个科学家,却参与了尔虞我诈的政治斗争,并且成为政治斗争的牺牲品,着实令世人唏嘘。

往则往矣,多说无益。不管我们透过历史的帷幕,看见蔡伦背后一些不光鲜之处,但是要记住,蔡伦仅仅是一个太监,在本职工作之外,改进了造纸术,为人类为世界贡献甚钜,我们对他的道德污点就宽容一点吧。蔡伦:死于宫斗的伟大科学家

蔡伦:死于宫斗的伟大科学家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有