加载中…
正文 字体大小:

郭威:我才是黄袍加身第一人

(2019-03-19 00:00:35)
标签:

历史

郭威

后汉

黄袍加身

五代十国

杂谈

郭威:我才是黄袍加身第一人

乱世出英雄,国难出明君

 说起这黄袍加身,首先想到的肯定是赵匡胤了,他在陈桥赖着不走,假装喝醉,趁着皇帝柴荣刚去世,朝中仅孤儿寡母地好欺负,于是便由部下披上黄袍,篡了后周之帝位。

其实他是有师傅的,那便是郭威,后周的第一任皇帝,不过,郭威这黄袍同赵匡胤的黄袍颜色是不一样的,赵匡胤是成心篡位,郭威是被逼无奈。他是在后汉刘知远去世后,新皇帝上台杀了他全家的情况下才动了杀心的。史载当时他全家是“婴孺无免者”,所以,郭威还是有情可原的哈。

郭威,字文仲,河北隆尧人。身材魁梧,勇力过人。出仕后汉,累有大功,拜邺都留守、枢密使。后汉隐帝刘承佑厌为大臣所制,欲派人处死郭威。于是郭威发动兵变,攻破开封。次年,郭威建立后周,年号广顺。在位期间,崇尚节俭、虚心纳谏、改革弊政,促进北方地区的政治经济形势趋向好转。年51岁病逝,庙号太祖,遗诏令养子柴荣即位。郭威:我才是黄袍加身第一人

说起这五代十国,那真叫个乱世。外族入侵,到处是割据政权,城头频变大王旗,这其中就有个由沙陀人刘知远建立的“后汉”。

郭威出身贫寒,年轻时是个小混混,在兵戈相向、强者为王的乱世之中,郭威有了用武之地。由于郭威作战勇猛,从而得到了刘知远的赏识,逐渐掌握了后汉军权。

及至刘知远去世,他继位的儿子志大才疏,为少受牵制而独掌朝政,便准备除掉郭威。他借口辽人南侵,让郭威北上御敌,由此将郭威调离了京师。随后,清洗了郭威一党,并密诏派人谋杀郭威。然而,接到密诏之人却倒向了郭威。随即,郭威起兵“清君侧”,继而废帝自立。

郭威全家被杀,按照“以牙还牙,以血还血”的惯例,他应该将对方家人也诛杀殆尽,但郭威却没有这样做,他没有报复后汉刘家和直接执行屠杀令的人,只是杀了下达命令昏君一人。如此看来,他的确是个很宽厚的君主。郭威:我才是黄袍加身第一人

郭威在中国历代帝王中绝对算得上是个传奇人物。他从一个普通士卒干起,白手起家,戎马倥偬,在数十年的攻伐混战中,从低级军官做到了节度使,最终黄袍加身,荣登帝位,且治国有方,政绩斐然,堪称五代十国诸帝中的佼佼者。

郭威与那些军阀皇帝不同,他即位后并没有像其他皇帝一样及时行乐,而是改革弊端,减轻了百姓的负担,散田于饥民,让他们有粮可种,并对唐末乱世中的一系列弊病进行了改革。

郭威能够如此地行宽松之国策,这与他从小饱受孤寒,深知底层人民疾苦有关。他改革了前朝许多残酷的刑罚,并整治贪官,使朝野清明,军心稳定。由此饱受几十年战乱的百姓开始能够定居下来,满目疮痍的国家逐渐步入正轨。郭威:我才是黄袍加身第一人

年青时的郭威还真是个问题青年,可以说是个小混混,他的成功真是机缘使之然,这其中就不得不提助他的夫人柴氏了。当然也可以说是柴氏慧眼识英雄,无柴氏相助,这郭威也许就是大头兵一个地混下去了。

柴氏本是后唐庄宗李存勖的嫔妃,庄宗去世的,柴氏等众嫔妃成了寡妇。继任的明宗李嗣源为减省开支,将嫔妃们统统裁撤出宫,发遣回乡。回乡途中,柴氏遇见了当时担任低级军官的郭威,对其一见倾心,不顾父母反对,执意要嫁给郭威。郭威对柴氏也一见钟情,两人于是结成夫妻。

在柴氏的帮助下,郭威改正了很多的毛病,而郭威对柴氏也是相当地尊重,言听计从,柴氏的教导和谏止收到了很好的效果,于是郭威在迅速成长为一名优秀的领军人物的同时,树立正确地政治理念也大有收获。《旧五代史》载“太祖壮年,喜饮博,好任侠,不拘细行,后规其太过,每有内助之力焉。”。但可惜的是,没几年柴氏便一病不起,香消玉殒。郭威称帝后,追封柴氏为皇后,谥号圣穆郭威:我才是黄袍加身第一人

不过,有些让人不解地是,据《新五代史》记载,郭威后宫的继任者都是清一色的寡妇。他有一后三妃,其中的杨氏还两为人妻,可以说比那曹操是有过之而无不及。有人说他不忌口,有人说他重口味,还有人说他是寡妇控。 清人赵翼在《二十二史札记》也表示说:不可解也

郭威被称为“有史以来最好的汉人皇帝”,立国后,他致力于扭转五代十国时期军人政权的丑恶形象。努力革除唐末以来的积弊,重用有才德的文臣,仁爱百姓,他不但重视减轻人民的赋税负担,自己还带头节俭,他让人把宫中珍玩宝器及豪华用具当众打碎,说:凡为帝王,安用此!

他从不在全国选美,就只在几个寡妇间打转转;他不修建宫殿,用旧朝的足矣;他明令禁止各地进奉美食珍宝,崇尚节俭,曾对宰相王峻说:我是个穷苦人,得幸为帝,岂敢厚自俸养以病百姓乎;他崇尚儒学,以儒教治天下,为后周王朝治国奠定了思想基础。郭威:我才是黄袍加身第一人

 他治国有方,放宽交易禁令,恢复农业生产,授无主土地给数十万归中原的幽州饥民,放免其差税,以田分给现佃户充永业,提高农民生产的积极性,使编户增加三万多。

综上所述,郭威的主要政绩包括:提倡节约俭朴;整顿吏治纲纪;减轻压迫和剥削;招抚流民,组织生产;治理河患,灌溉良田;准备统一,开展统一战争。他的这些努力都收到了显着的效果,使后周在很短的时间里就显露出国富民强的迹象,为周世宗柴荣继续他的事业打下了坚实的基础。

可惜的是,郭威当皇帝仅三年多便辞世了,很多想做的事没有做,但他在临别之前做了件很英明的事,这就是他以德才取人,传位于异性义子柴荣,并没有将后周天下交给姓的自家人,这在我国几千年的封建社会中尚属首例!

历史证明郭威的做法是正确的,因为柴荣即位后,他更加勤勉治国,堪称一代明君,在他的治理下,后周的国家实力愈发强大。可以说,没有柴荣就没有大宋。郭威:我才是黄袍加身第一人

郭威辞世前做的第二件大事,便是对他陵寝的安排,据《旧五代史》载,他嘱咐国人曰:“陵寝无须用 ,费人工,只以砖代之。用瓦棺纸衣。不要守陵宫人,也不得用石人石兽,只立一石记之,镌字云:大周天子临晏驾与嗣帝约,缘平生好俭素,只令著瓦棺纸衣葬。若违此言,阴灵不相助。”

他的陵墓叫嵩陵,位于河南新郑,非常之简陋,真不象是一个开国帝王的陵寝,郭威一是出于节俭之目的,再一个主要是吸取了唐朝皇帝厚葬遭盗的教训,以及汉文帝薄葬能完好保持的经验。正因如此,以至于郭威陵墓至今完好,虽然略显苍凉,却总归没人盗墓。

时人就有诗描写此地情景曰:“荆棘丛生旧衣甲,夕阳残照衮龙袍。朔意正浓天肃静,铁骑纵横成麦苗。”郭威:我才是黄袍加身第一人

郭威:我才是黄袍加身第一人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有