加载中…
个人资料
青林知青
青林知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,733,064
  • 关注人气:1,988
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文震亨:誓死不当亡国奴的“小资”

(2019-01-25 00:00:05)
标签:

历史

文震亨

文征明

小资

长物志

分类: 历史杂谈
文震亨:誓死不当亡国奴的“小资”

玩物尚吾志,琴心携剑胆

杏花春雨江南,秦淮香风卷帘,江南人给我们的感觉就是天生的读书种子,那里是文人辈出,生活精致,千百年儒家思想的熏陶,似乎空气中都弥漫着阵阵书香的味道。

这江南钟灵毓秀 人杰地灵,人们对气节是十分地看重,所以,在当时明末清人袭来之时,这儿的人们多次大规模地掀起反抗浪潮,同那清人传檄而定的北方相比,天壤之别。

记得以前的中学课本中,有一篇课文叫《五人墓碑记》,说的是天启六年苏州爆发的一场轰轰烈烈的反抗阉党的斗争。当时阉党派人来抓东林党人周顺昌时,温和儒雅的苏州人陡然间性情大变,他们从看似慵懒闲散的生活中所迸发出的血性,让那些从京城来的公公们啧舌。文震亨:誓死不当亡国奴的“小资”

据巡抚毛一鹭上奏说是一位叫文震亨的带头造反,这件事被张溥写入《五人墓碑记》,收为《古文观止》之压卷之作。但现在的我们对这领头人文震亨是知之甚少。

文震亨,字启美,江苏苏州人。明末文人、画家。除了自身的书画美名外,以诸生卒业于国子监,崇祯年间因恩贡出仕中书舍人,武英殿给事。清人入关后,任职于南明小朝廷,但遭到阮大铖、马士英等人排挤,无奈之下选择辞官退隐,寄情于书画山水之间。

清军攻占苏州,文震亨“不食周粟”,避居阳澄湖。不久满清政权强力推行“薙法令”,有所谓“留发不留头,留头不留发”的残酷规定。文震亨于是自投于河,被家人救起。为表明自己的忠贞与气节,他毅然绝食,六天后悲壮地告别人世。享年61岁。乾隆年间被追謚为“节憨”。文震亨:誓死不当亡国奴的“小资”

文家在苏州可谓是簪缨之家,他曾祖父便是大名鼎鼎,位列“明四家”的文征明;其兄文震孟为天启年状元,官至礼部尚书、东阁大学士。崇祯年文震亨因声援东林党人而几被累罪,又因黄道周触怒崇祯下狱事,受牵连入狱,几经周折,方获释复职。后又受朋党之争的牵连,心神俱疲,遂绝意仕途,以书画为伴,闲云野鹤地过起了自己很“小资”的生活。

江南烟花地,小楼赏雨时。江南士子从来都是科举为本,出仕为上,而一旦仕途蹇促之时,便会纵情山水,眠云梦月。作为家学深厚的文震亨当然是如此行事,他“石令人古,水令人远” 从自然山石,花木精灵中汲取的是最深邃的品味,最高洁的精神。

要说文人玩家,历史上可谓多多,但在我的印象中,个中翘楚当数张岱,李渔和余怀了,而最为有名的却要算这文震亨,他所著《长物志》,就是一本中国版的《格调》,真正意义上的中产阶级品质生活指南文震亨:誓死不当亡国奴的“小资”

以前觉得文人中的张爱玲是生活得最为精致之人,她一生的三大恨事是:“鲥鱼多刺,海棠无香,红楼未完”。但怎么看都觉得她有些太过了,大有无病呻吟,故作姿态的感觉;而《红楼梦》中的妙玉,那用鬼脸青的花瓮,收的梅花上的雪,埋在地下五年后方用来泡茶,更觉是病态。难怪鲁迅先生对如此这般之人,是大大地看不起,茶嘛,主要功能是用来解渴的。在生活困难之时,雪水烹茶这般清雅的意境,百姓是享用不起的。

对百姓来说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶;而对如文震亨这样 “小资”来说,那是“琴棋书画诗酒花”。当你读到这《长物志》时才会明白,这古人的小资生活,远比我们所能想象的要有滋味的多。 

《长物志》中的这个“长”,读作“丈”音,本意为多余、即无用之物。作者戏称之寒不可衣,饥不可食。身外奢侈之物,清赏把玩之物。而这正是艺术的本质。全书分室庐、花木、水石、禽鱼、书画、几榻、器具、衣饰、舟车、位置、蔬果、香茗,全书十二卷。至于文震亨的写作目的,他对此作了如下解释:文震亨:誓死不当亡国奴的“小资”

当有人问他为何要费笔墨功夫去写这些日常生活中的小事呢?文震亨却说:我正是怕苏州人的巧心妙手慢慢变了,这些无足轻重,所谓多余的小事,万一将来又开始流行,可人们却已经不懂了呢,所以我要为后人记下来啊……”

文震亨出身名门,高洁雅致,琴棋书画、煮茶焚香、弹琴选石无一不精。史料称他长身玉立,善自标置,所至必窗明几净,扫地焚香。用今天的话来说,即相貌英俊,我行我素,精神生活要求高,还有些洁癖。

他天天是吟诗、作文、绘画、造园。于小处去体味大自然的风采,从“一峰则太华千寻,一勺则江湖万里”中淡化自己的苦闷,以自我沉沦的悲凉来遣怀心情;既然不能兼济天下,那就退而独善其身吧。文震亨:誓死不当亡国奴的“小资”
  如果在清平之世,我们可以想象,虽然不知道他文震亨经世之术有多高,但“居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”,这样的情怀他是必有的。然而他却生不逢时,偏偏生在大明朝不保夕地动荡之年,再怎么闲情逸致,末世情怀肯定是避不开的。

从表面上看,文震亨仅仅是一个享受物质、沉溺风雅的公子哥儿,如果真是这样的话,那么清人来了,当个顺民就是了,依然可以画他的画,造他的园,作他的诗,国破家不亡,蛮好蛮好。他即使是不象同道中的那钱谦益、吴梅村、侯方域一众,去新朝当个官,难道还不可以如冒辟疆那样避世保身吗?

但是,文震亨不行,遁世偷生是他内心深处的痛苦所不耻为的。他骨子里面浸润透地文人气节就是“士可杀不可辱”,这种源于文化、来自人格的亮烈和凛然,使他要用生命来回答什么叫气节二字,他是一个唯美洁净,孤标傲世,拒绝污浊,绝不妥协之人,于是,他选择了拒绝,选择了弃世来对现实进行抗争。文震亨:誓死不当亡国奴的“小资”

这种决绝是用生命来对身边那些“长物”的殉葬,那些精致、隽秀、美妙的事物在失去土壤后也就失去了生命的价值,不知文震亨的那些同道中人,听其言,观其行,当作何感想。

再观他的《长物志》,从表面上,这是对晚明文人清居生活方式的完整总结,反映晚明士大夫的审美趣味。然而对文震亨而言,更重要的是寄托了他幽人名士的理想,如不食人间烟火之大隐之士,从另一个侧面反映了他的生活趣向。文震亨:誓死不当亡国奴的“小资”

从《长物志》中一则对茶的描述,就可以知道文震亨生活的精致,以及对事物观察的透彻。现选录如下,以为同好共飨:

香、茗之用,其利最溥:

物外高隐,坐语道德,可以清心悦神;

初阳薄暝,兴味萧骚,可以畅怀舒啸;

晴窗拓赐,挥尘闲吟,篝灯夜读,可以远辟睡魔;

青衣红袖,密语谈私,可以助情热意;

坐雨闭窗,饭余散步,可以遣寂除烦;

醉筵醒客,夜雨蓬窗,长啸空楼,冰弦戛止,可以佐欢解渴;

品之最优者,以沉香、芥茶为首,第焚煮有法,必贞夫韵士乃能挖心耳。 

此文写燃香品茶,推出六幅画轴,每幅画轴重叠明暗,水转花移,娟娟簇簇,明丽玲珑。真是读之就像迷醉在一曲摄人魂魄的昆腔中,每一个婉转的莺声,每一处翻飞的水袖,都美的无以复加。您说是吗。文震亨:誓死不当亡国奴的“小资”

文震亨:誓死不当亡国奴的“小资”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有