加载中…
正文 字体大小:

石瑛:一身正气的民国第一清官

(2019-03-08 00:00:05)
标签:

历史

石瑛

民国第一清官

南京市长

正气歌

分类: 历史杂谈
石瑛:一身正气的民国第一清官

世风竟日下,高洁有如君

在我们以前所受的教育中,那国民党统治时真是叫一片地黑暗,贪官污吏横行,民不聊生,那些高层官员如孔祥熙,基层官员如王保长,个个如大嘴老鸹,吃得个是脑满肠肥,而百姓则是痛不欲生。

现在我们对历史有了比较清醒的认识,对各个时期的人物评价也客观了许多。每个朝代,不管有多黑暗,多龌龊,总还是有不少洁身自好之耿介之人,尽管他们不能代表那个时代,但是,他们在当时人们的心中所留下的形象,依然是伟岸高大的,只是可惜,随着时光地流逝,离我们是渐行渐远,以至于消失在历史的雾蔼之中,不为人们所知了。

石瑛便是这样一位值得人们怀念的人,他在民国时期被誉为“民国第一清官”、“布衣市长”、“不亚于谦、不让海瑞”、“现代包拯”、“湖北的圣人”以及“正义的化身”和“现代古人”。石瑛:一身正气的民国第一清官

在这一堆的誉称中,“布衣市长”是最直接凸显他本色的,那是他就任南京市长时,避开欢迎仪仗队,手拎旧提箱,着布衣布鞋入市府时所得的雅号,从中也很能看出其性格特征。

石瑛,字蘅青,湖北阳新人。是我国著名的革命家、政治家、教育家。他早年留学英法,回国后,历任民国临时政府大总统秘书、国民党一大中央委员、北京大学教授,武昌高等师范大学校长,武汉大学工学院院长兼教授,湖北省建设厅厅长,浙江省建设厅厅长,湖北省参议会议长,南京市市长等职。1943年因病逝世,年65岁。国民政府举行了公祭,蒋介石亲自主祭。

石瑛可以说是国民党元老级的人物,早在1905年他就积极协助孙中山号召留欧学生组织同盟会,并负责向华侨筹款事宜,深得孙中山信任和赏识。1911年,辛亥革命爆发,孙中山在南京就任中华民国临时大总统。石瑛奉召回国。石瑛:一身正气的民国第一清官

当孙中山被迫辞去大总统后,石瑛奉命回武昌主持同盟会湖北支部。并参加国会议员竞选,当选为众议员。“二次革命”失败后,被袁世凯通缉,遂赴英国入伯明翰大学潜心研究学问,历时九年,终于学有所成,获博士学位。

正是由于在这一段风云之时,他在外注重学术,无干政坛,故而在后来的国民党内地位并不是很高,1922年,他与校友,我国著名地质学家李四光一起回国,一起同时应蔡元培之聘为北京大学教授,深受礼遇。

对民国政治历史熟悉之人应该知道有个所谓“西山会议派”,是由林森为首13名国民党部分中央委员,在北京西山碧云寺孙中山灵前召开的一次以“反对同共产党合作”为主要议题的会议,这对国共两党的走向产生了极大的影响。而石瑛就参加了这次会议,也许正是由于参加了这次会议,严重影响了他在国内的声誉,以至于长期得不到宣传,当然也得不到他应有荣誉和地位。石瑛:一身正气的民国第一清官

西山会议后,石瑛似乎厌恶了政治,转而去搞他的技术去了,他先是在石井兵工厂当了一名工程师,北伐军抵达上海后,石瑛又去当了龙华兵工厂厂长。他努力整顿,兴利除弊,终使支出减半而出品加倍,对国民革命军继续北伐所需军火供应殊有贡献。

作为民国元老,石瑛的所为真是有些让人觉得不可思议,但他却不以为然,只做他有兴趣的事情,完全不管别人是如何看他的。

他一会儿去大学当校长,当教授,一会儿又去湖北,淅江当厅长。他集中心力,展其学于交通、水利、农林、工商诸部门,创造规模,蕩涤旧污,为后来者所效法。

石瑛一生特立独行,廉洁奉公,做出了许多不合世俗人情的事情。他为民请命、力抗权贵的许多事迹,在民间广为流传。他拒绝接受蒋介石所荐黄埔毕业生;反对林森扩建中山陵园;怒打孔祥熙;痛斥汪精卫。他如一股清风,给当时的官场吹来阵阵清新的空气。石瑛:一身正气的民国第一清官

1932年,石瑛奉命调任南京市长。到任后,感于南京百废待兴,市府财力拮据,石瑛力去浮华,力戒奢侈。他以身作则,搬家时自己搬行李,平时坐车三等车,坐船坐统仓。要知道这时的石瑛是国民党中央委员兼市长,他率先垂范的作用不可小觑。

石瑛的这些作法可不是作秀,而是一以贯之的,早在外国学习期间他就是如此,及至到做到了民国高官,也仍然这样,绝非欺世盗名。据载:“石氏饮食粗劣,与寒士无异,生平无任何嗜好,颇类老僧。”他平日生活极端简朴,粗茶淡饭,客来加一盘炒鸡蛋而已。辛亥革命先驱曹亚伯称其为“湖北圣人”,冯玉祥称其为“民国以来第一清官”。

石瑛主政南京时,正值中日关系紧张之际,时汪精卫任行政院长兼外交部长,理论上是石瑛的上司,汪自是亲日派,多与日本人周旋,而石瑛则对日本人的亡我之心恨之入骨,从来不管上司的态度如何,对日本人动辄峻拒,从来没个好脸色。石瑛:一身正气的民国第一清官

19354月,日本《朝日新闻》访华代表团抵南京,汪精卫通知让所有市府科长以上官员到机场迎接,接到通知后,石瑛大怒,立即通知所有科长以上人员,放假半天。但是,胳膊拧不过大腿,这些科长们当然还是都去了机场,而石瑛觉得这简直就是奇耻大辱,于是他愤然辞去市长一职。

辞职后,他还去干他的实业和技术,他来到了武汉任建设厅长,时值抗战爆发,他坚定地认为,这是全民族地抗战,认为要打败日本,必与共产党合作。遂主动找到当时中共代表团和八路军办事处负责人董必武说:“国民党是腐败了,我想培养一批象你们共产党人那样能吃苦耐劳,为民做事的人,到湖北各县去推广合作事业。”

董必武欣然同意,在应城湯池办起了培训班,这就是后来著名的“湯池培训班”。由时任湖北省委宣传部部长陶铸负主责。训练班一共办了三期,受训学员达数百余人。培训班毕业学员,均以合作指导员的合法身份,在全省各地宣传和组织人民群众团结抗日,发动沦陷区的敌后抗日游击战,为后来建立鄂豫边区抗日游击根据地,为组建新四军第五师培训了大批骨干。石瑛:一身正气的民国第一清官

19432月,石瑛劳累成疾,就医于重庆歌乐山中央医院,十月四日,终告不治而逝,年65岁。

石瑛的声名如今并不是十分地响亮,但是在当时,他的所为却是得到了国共两党一致地尊重,董必武始终称他为老朋友,《新华日报》,于石瑛病逝的第二天,就发表短评,给石瑛以高度的评价:

石瑛先生值得我们追忆的是他从政的清廉自守和对官场奢浮嫉恶如仇。石瑛先生做官并不小,要发财并不难,可是,他安贫如素。在抗战的今天,这样的操守是特别可贵的。我们举目四顾,今天象石瑛那样能做官清苦廉洁的人,能有几个。

石瑛,如同一片接纳、净化古今中外文化和思想的海,将孔孟之道与三民主义相结合,将西方的科学民主精神与中华文化的日新和“时中”观相结合,使古今、中西文化在他身上实现了完美融合。石瑛:一身正气的民国第一清官

他笃信空言不能救国,一生重实践,重力行,尤其是在力行中留下的宝贵财富,值得今人在研究经济、金融、教育和文化思想各个方面借鉴。

石瑛,人立世之楷模,无论其政治倾向如何,但如果始终把人民的利益放在第一位,与民众休戚相关,甘苦与共,正色立庙堂,就必然会青史留香,人民,是不会忘记他的。 

正如石瑛的盟兄、国民党司法部长居正对他的一生的评价一样:律身以俭,接物以诚,造次必于是,颠沛必于是;贫贱不移,威武不屈,君子哉若人,尚德哉若人。石瑛:一身正气的民国第一清官

石瑛:一身正气的民国第一清官

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有