加载中…
个人资料
青林知青
青林知青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,126,449
  • 关注人气:1,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张献忠:可与黄巢比肩的人间恶魔

(2019-04-19 00:01:08)
标签:

历史

张献忠

屠四川

杀人恶魔

农民起义

分类: 历史杂谈
张献忠:可与黄巢比肩的人间恶魔

有诗曰七杀,可怜蜀中苍

四川,给人的感觉就是作为大后方,人民安居乐业,生活悠闲,因战乱少而富裕,人们的性格天生就闲适悠乐。一旦中原有个什么事,就都往这儿来暂避一时,比如蒋委员长和玄宗皇帝。

但不知道大家是否听说过这句话,“天下未乱蜀先乱,天下已治蜀未治”。从这句话中可以知道,这四川也是个很独特的地方,而四川人也还很是悲催的,在中国历史上,有两次大屠杀,给四川人民造成了深重的灾难。一是宋元之交,元人野蛮,两次攻进成都,“城中骸骨一百四十万,城外者不计。” 终元一朝,成都残破,始终无起色。再有一次便是这魔头张献忠了。

一般四川人都知道这两句话,一是“张献忠剿四川”,一是“湖广填四川”。前者说的是四川人被他杀得“十不足一”,后者说的是清朝因四川无人丁,土地大片荒芜,而从湖广大量迁徒人口来此。张献忠:可与黄巢比肩的人间恶魔

四川人对内急的“方便”有个专用名词叫“解手”,便源自于这迁徒之路。据史学大家顾颉刚先生载,他曾与友闲聊时谈及此语,"时是这样解释的:俗谓溲溺为"解手",初不明其义。及入四川,与人谈,乃知明末年,四川人未遭张献忠屠戮者仅得十之一二,膏沃之地尽化草莱。故清初政府强迫移民,先以湖广之民填四川,继以江西之民填湖广。当移民之际,悉系其手,牵之而行,若今日之拉壮丁然。被移者内急,辄请于解差曰"解手!"遂相承以解手作便溺之代称,流传外方,莫诘其义。

由此看来,所言湖广填四川一事,自然不虚。然后世也有论证此语早已有之,倒也有论有据,无所谓啦,反正此事无论官方还是野史者是有记载的,张献忠屠四川后清人以湖广填之,确凿无误。张献忠:可与黄巢比肩的人间恶魔

张献忠,字秉忠,号敬轩,明末农民军领袖,与李自成齐名,他出身贫苦家庭,从小聪明倔强,跟着父亲做小生意,贩卖红枣。他当过捕快,后又来到延绥镇当一名边兵。生性刚烈,爱打抱不平,为此几乎丢了性命。崇祯年间,组织农民军起义,1640年率部进兵四川。1644年在成都建立大西政权,即帝位,年号大顺。1646年,清军南下,张献忠引兵拒战,在西充凤凰山被流矢击中而死。

张献忠同李自成一样,都是老闯王高迎祥的部下,后来两人闹掰了,李自成向北打到北京,他则去了两湖,后来去了四川。两人都有一个共同的特点,就是流动作战,也就是所谓“流寇”。但在人品上,这张献忠比那李自成可差得太多了。

李自成是同大明死磕,而张献忠则是打得赢就打,打不赢就跑,跑不成就投降,他几次在走投无路之时接受招安,可继而又反叛,弄得来明朝好多位抚员大吏被崇祯处死。张献忠:可与黄巢比肩的人间恶魔

如果按重大事件来说,张献忠一生所做之事有三:一是组织农民军对抗明朝,建立大西政权并自立为帝;二是兵败后将数千艘船的宝物沉入江中,为后世留下众多迷团;三是屠四川,将四川杀得千里无人烟。

前两件事是公认的,无任何异议,就是这最后这屠四川,历来争论不休。而且在杀人,残暴,灭绝人性等各方面,正史野史多有记述,可谓触目惊心。张献忠所犯下的罪行那真叫罄竹难书,人神共愤。史上怕只有那吃人的黄巢能同其比肩。

至于举例就没有必要了哈,网上一搜那是比比皆是。我不知他起事时号召民众同他一起造反的口号是什么,如他这样“一日不杀人,辄悒悒不乐”的恶魔,如何能够聚起这样大的势力来同明庭对抗。张献忠:可与黄巢比肩的人间恶魔

尽管现在也有人说,张献忠是被黑的,是被夸大其辞了。但我却是相信的,他在成都立了一块七杀碑,上面刻着他杀人如麻的理由:“天生万物以养人,人无一德以报天,杀杀杀杀杀杀杀!”,更为可恨地是,当他撤离成都时,下令屠城,并将全城放火烧得干干净净。

沈荀蔚《蜀难叙略》记载说:“王府数殿不能焚,灌以脂膏,乃就烬。盘龙石柱二,孟蜀时物也,裹纱数十层,浸油三日,一火而柱折。”

张献忠死后,清朝官员到成都来接管,城内竟然找不到作衙门的屋舍,十里不见人烟。成都全城居民才数十户。闾巷不存,旧街难认,到处丛莽,兔走雉飞。有人站在南门城墙上,一天之内看见锦江对岸先后有虎13只相继走过。经历了张献忠的屠刀,四川人几乎都被杀光了。张献忠:可与黄巢比肩的人间恶魔

张献忠在四川究竟杀了多少人,那是无法统计了,只是他死后十多年时,清政府统计人口,四川省仅有八万人左右。其中温江县清查户口时,全县只有32户,男丁31名,女丁23名。而明末崇祯以前,蜀中人口是三百万以上。

“榛榛莽莽,如天地初辟”。当然,这也许不是准确数字,有些避战乱逃匿之人可能并没有算在内,但,说个大致不差应该是对的,这就是张献忠大肆屠戮的结果。

据说那个时候,真正土生土长的四川人几乎是没有了,所有的人口都是从外省迁来的。如成都周边的所谓上五县,即新津、大邑、崇庆、郫县、都江堰的老四川人,就基本上由“湖广填四川”而来。

受战争伤害最惨痛的当然是儿童和妇女,史书对此有较为详细的记载。而在野史笔记中则更加不忍卒读,在一直被世人关注的张献忠沉宝中,从近年打捞出的金银器皿中,女人首饰占有相当大的比例,这也从另一个方面得以佐证其事的真实。具体这方面的记述在这就不叙述了。张献忠:可与黄巢比肩的人间恶魔

也有人说都是不实之辞,这个其实就不用辩白了,要说是清人黑这张献忠,也许有这可能,但那时还有诸多的外国传教士,也记录了很多这方面的内容,这又当作何说呢?

张献忠是在吴三桂的打击下败亡的,他也知道以其反复无常的作派,清庭必是灭之而后快的。所以,据说张献忠在临死前嘱咐部下归附明朝。而后来他那几个干儿子,如孙可望等余部,俱同南明合作,尤其是李定国,一直坚持奉永历为正溯,不屈抗清。就这点来说,张献忠在最后还是明白了点点事理。

说了半天我就不是太明白,张献忠为何要去四川呢?四川再富裕也比不上那时的江南吧,何况四川乃四塞之地,守成可,发展难,想当年魏蜀吴三国之事,这张献忠应该是知道的吧。张献忠:可与黄巢比肩的人间恶魔

当李自成打下北京时,这张献忠还在武汉附近转悠,当年他同李闯分道扬镳,正是不甘人下,而今李自成攻占北京,他就必须也要占据一处稳固之地,以同李自成分庭抗礼。

可是从当时情况看,南明弘光朝那有扬州四镇之兵,更有那东边的左良玉部也号称有百万之众,以张献忠的实力怕是无取胜把握,所以,当军师汪兆龄建议说:“江南未可图也,欲改为正号,养威蓄锐,莫如秦蜀,欲取秦必得蜀,得蜀以为根本,根本既固,然后北伐,四征天下。”于是张献忠采纳其建议。

但是,我始终还是有个疑问,这张献忠以前似乎并不是一个吃人恶魔,不然,他就不可能有那么大的号召力,试想,一般的民众如何肯去跟着这样一个十恶不赦的魔鬼去闯天下,是吧,怎么一到了这四川,就突然风景大变呢。张献忠:可与黄巢比肩的人间恶魔

再说了,任何时候这人是最重要的资源,你既然攻下了四川,何不如那刘备,好好地治理一番,以期以后能同李自成一搏,把这人都杀光了,还搏个铲铲啊。所以,这张献忠屠四川的理由,几乎是个世纪之迷。

鲁迅曾在《记谈话》一文中说:先前我看见记载上说的张献忠屠戮川民的事,我总想不通他是什么意思;后来看到另一本书,这才明白了:他原是想做皇帝的,但是李自成先进北京,做了皇帝了,他便要破坏李自成的帝位。怎样破坏呢?做皇帝必须有百姓,他杀尽了百姓,皇帝也就谁都做不成了。 

对先生我是崇敬有加,见字三礼,但对他老人家的这一看法,却很是不以为然。把百姓杀光了,这李自成就当不了皇帝了?没有百姓,谁供你吃喝,李自成没有了百姓当不了皇帝,难道你就能当吗?何况,你现在屠杀的是你自己治下的百姓,与那李自成何干?可能先生是在说笑吧,也许。张献忠:可与黄巢比肩的人间恶魔

张献忠:可与黄巢比肩的人间恶魔

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有