加载中…
正文 字体大小:

周妈:中国历史上最著名的老妈子

(2018-11-02 00:00:05)
标签:

老妈子

历史

王闿运

杂谈

周妈

分类: 历史杂谈
周妈:中国历史上最著名的老妈子

奇葩人间事,第一周老妈 

老妈子这个词古时同现在似乎差异很大,这差异当然是在年龄上,我看很多资料或影视作品中,三十几岁便可以称呼为老妈子了,看那电视剧《红楼梦》中那些老妈子年龄应该也不会到四十岁吧。不然,两个上年纪的婆婆,怕也整治不了如晴雯那般发起脾气来的疯丫头哈。

看似很平常一个不太注意的词,认真想起来名堂还真不少,以至于专门上网查了一下,一般解释为:“旧指年龄较大的女仆”,但是看其所举之例:《二十年目睹之怪现状》第七回:“我还听见说有几家穷候补的旗人,他上房里的老妈子、鸦头,还是他的丈母娘、小姨子呢”。便又有些茫然了,加上一些地方上的方言,昵称什么的,好复杂。

但不管怎么说,按词义来说,老妈子是下人当属是正确的吧,在历史上是不可能留下什么名气的,至于明朝那臭名昭著的奶妈客巴巴自是属于偶然事件,这些下层人物如果要被人记住,除非是靠小说或戏剧虚构出的人物,如那什么容嬷嬷一类,否则,门儿也木有滴。

周妈:中国历史上最著名的老妈子

但这周妈就不同了,她是在清人笔记、野史,甚至当时刚出炉不久的报刊新闻中,也是出镜率很高之人,还且际会的还都是些相当大的人物,所以才得以称之为中国历史上最著名的老妈子,因为她的主人是一代大师王闿运。

周妈,有姓无名,这姓是娘家的还是夫家的也弄不清楚,她不仅是王闿运的老妈子,还兼着侍寝、管家和秘书的工作,可能还粗通文墨,因为王闿运说,他的书籍很凌乱,他的学生有时都找不到,但周妈却能做到随需随取用。

王闿运,现在除了一些湖南人,知道他的真是不算多了,可他当时却是当世之大名士,名头那是响当当地。他是著名地经学大师,弟子有数千人之众,如那杨度、夏寿田、廖平、杨锐、刘光第、张晃、杨庄等皆出其门下,从而有门生满天下之誉,其中名气最大而被我们所熟知的应该是齐白石了。

周妈:中国历史上最著名的老妈子

只可惜他当时站错了队,他首先是被咸丰皇帝的智囊肃顺看中,收入帐下,继而又因慈禧杀肃顺,他又被看作“肃党”而不得超生。于是便讲学授徒,后来又被聘国史馆当馆长,编修国史,他花七年时间著成《湘军志》。

王闿运乃一代大师级人物,著作等身,在学术方面多有造诣,但介绍起来就有点枯燥了,不过他给他给袁世凯的总统府写过一副对联,大家肯定是知道的:“民犹是也,国犹是也,何分南北?总而言之,统而言之,不是东西!”明眼人一看便知,此乃民国总统,不是东西也。

作为一代大师,当世名士,他却有个不避外人,且被人津津乐道的癖好,喜欢在老妈子群中厮混。这个眼中连曾国藩、左宗棠都视如无物地狂人,即不喜欢狎妓,也看不上如前朝柳如是、陈圆圆那样的美人儿,直接将名士美人的铁则打得个粉碎,将那一生风流功夫,全部用在了身为佣妇的老妈子身上了。

周妈:中国历史上最著名的老妈子

他原来也是有妻妾的,不过都过早地离世了,他也没再娶妻纳妾,既然对青楼名妓也看不上眼,家中的丫头们自然也靠了边。但他却一夜都离不得女人,于是,这项任务便由老妈子来承担了。

尽管有小报记者考证,在宠幸周妈前,他也有过其它女人,但可以肯定的是,自从周妈来后,这“后宫”便成了周妈的一统天下了。王闿运不仅睡非周妈不香,饭亦非周妈不饱,当时上海《时报》上,刊有《周妈传》的连载说他若无周妈:“则冬睡足不暖,日食腹不饱”;而天津《益世报》刊有王闿运云:“周妈,吾之棉鞋大被也。无衣无褐,何以卒岁”,而且他头上的小辫子,非周妈梳理侍弄不舒服,梳理完了,还扎上一个大红的头绳,进入民国之后,依然如此,成为湖南的一景。

周妈:中国历史上最著名的老妈子

他同周妈的关系从不避人,甚至当着弟子的面同其亲热;去哪儿作客都要带着她,且坐在他身边,清朝完结,袁世凯做了大总统,请王闿运进北京做国史馆的馆长,王闿运偕周妈上路,途经武汉,湖北督军王占元请饭,周妈上席,陪座的大人先生们一脸尴尬。

到京之后,袁大总统设宴招待,周妈也有座位,而且就在王闿运的旁边,席间,王闿运旁若无人,一个劲地把好菜往周妈碗里夹,连跟总统说话都有一搭无一搭的。

周妈最为扬名之事,当属为王闿运讨账了,当时袁世凯想当皇帝,请全国大名士行拥戴劝进之策,以王闿运的名气,自是当今第一人,于是就请他也在劝进书上签名,王闿运倒也干脆,一口答应,但条件是十万大洋一个字,这袁世凯急着当皇帝,便也答应了,先付一半,余下的等些时候再付清。

周妈:中国历史上最著名的老妈子

皇帝没当几天,这大头皇帝便当不下去就退位了,等到王闿运去讨这十五万大洋的欠款,悲催的袁世凯哪儿能给他啊,我皇帝都没当成,怎么还要付这余款呢?

要款不成,于是便派这周妈出马,袁世凯先是让众多姨娘们好吃好喝地款待,陪着打麻将,但周妈是谁,哪儿会被这些板眼儿迷惑,“义正严辞”:我们只管劝进,不管你成不成,大洋一个子儿也不能少!

接下来的日子,她面对下了台的袁大总统,使尽百般手段,撒泼使浑,十八般武艺使了个遍,她也知道这袁世凯不敢杀她,她家老王的那支笔可不是吃素滴,于是,多日后,还真让她大获全胜,带着大洋回家领赏去了。可怜这昔日的皇帝被她折腾地,没几日便呜呼了。

周妈:中国历史上最著名的老妈子

当然,老袁之死同她没有必然关系,但从中也看出,那袁大人家里家外的,一大堆烦心事,着实头痛。他让这王闿运主持国学馆,谁知王闿运却被这周妈当了家,而国学馆也成了她扒弄银钱的地方了,学问她自是不懂,但,谁要想进来谋个差事,则非要过她这关不可,了得吧。

周妈可能是中国历史上唯一印有名片的老妈子,她的名片是王闿运亲自设计书写,去哪儿办事,一掏出来,“王氏侍佣周妈”六个大字,赫然在目,名头虽然不甚响亮,但却好使。什么替人走个门路求官,去哪儿索个银子,名片一出,统统搞定。这名头当时在京城也算是响当当地一号了。

周妈:中国历史上最著名的老妈子

后来这周妈的手是越抻越长,不但肆无忌惮地为家乡亲戚捞好处,还依势在京城什么商铺、妓院弄出了一堆地事,这王大名士只要一有不满,便立即享受一闹二哭三上吊之待遇,弄得这院长大人也是无奈。

好在王闿运也看出袁世凯长久不了,他也不想蹚这趟混水。便想着辞职不干了,理由当然不好明说,只说是帷薄不修,周妈干政,但自己年岁已高,饮食起居又离不开周妈,所以只能辞职不干了。 

哈哈,这理由说的倒也是实情,不等袁大总统批准,就带上周妈,辞去了国学馆长头衔回乡去了。从此淡出了人们的视线,至于后来是否还有什么故事,史无所载,不敢乱说了。

周妈:中国历史上最著名的老妈子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有