加载中…

刘采春:被元稹始乱终弃的甜歌皇后

2019-01-11 00:00:05评论 历史 刘采春 女诗人 诗歌 杂谈
刘采春:被元稹始乱终弃的甜歌皇后

恼人肠断处,能唱望夫歌

在文学史上,唐诗宋词并列,宋词因李清照使众多须眉黯然失色,但唐诗却由男性主宰,有唐一朝几不见几个女诗人,可以数出来的无非薛涛、鱼玄机和李冶,史上将这三人同刘采春一起列为唐朝四大女诗人,这前三人但也罢了,这刘采春也位列其中,着实有些勉强。

《全唐诗》共录有她的诗六首,但这些诗是否就是她写的,这真是不太好确认,她是一名类似现在的一线歌手,是个女伶,声色自是上乘,但如果将她唱的歌词都算在她头上,那些众多无名氏的写作高手岂不冤枉哉。不过,无论是何样的诗作经她一唱,在当时无不即时扬名天下,即所谓:“采春一唱是曲,闺妇、行人莫不涟泣”由此可见她的影响力真是了得。

刘采春是中唐时期女艺人,生卒年不详,大约是江苏淮安一带人,后随丈夫周季崇组成家庭戏班,到江南越州一代演出,声名远播。她既擅演参军戏,又会唱歌,深受时任越州刺史的唐代大诗人元稹赏识。

刘采春:被元稹始乱终弃的甜歌皇后

参军戏现在早已被历史淹没了,或者是变了种了,它应该是一种小剧目,最初是由两个男子演出,类似于今天的相声或小品,后来有女子参与,亦歌亦舞,又似乎象东北二人转。薛能《女姬诗》云:“此时杨花初似雪,女儿弦管弄参军。”可见,后期的参军戏已有了歌唱,加进弦管鼓乐伴奏,并有女演员参加演出。

刘采春就是这样一个演参军戏的女演员,她的嗓音应该是很不错的,她就是凭借这一付天生的好嗓子,加上又天生的美艳而唱红了半边天,以至于得到了风流才子元稹的青睐。

凭心而论,我是不太相信那几首诗是刘采春写的,有人将她比作邓丽君,我想这个应该没有问题。但邓丽君所唱的不少精典歌曲,词是庄奴先生写的,我想刘采春的情况应该同这邓丽君相似,只是后世不知道那几首《啰唝曲》的作者是谁,于是就安在了她的身上,所以她便成了唐代女诗人了。

刘采春:被元稹始乱终弃的甜歌皇后

观《啰唝曲》所表述的皆为盼郎归一类的意思,很象是那些嫁作商人妇的怨女们的心声,而刘采春本人是没有这样的经历,也不会有此样情感的。《云溪友议》说“采春所唱一百二十首,皆当代才子所作”,接着举引了她所唱的歌词七首,其中六首五言的与《全唐诗》所录相同,另一首七言的却是贞元年间诗人于鹄的《江南曲》。因此,这《啰唝曲》虽是刘采春所唱,却不一定是她所作。

胡应麟《诗薮》指出六首中的“四首,工甚,非晚唐调”,并说:“今系采春,非也。”此曲的作者是谁,那现在我们是不知道了,但将其归于刘采春所作,肯定是牵强。即使是对她很是捧场的元稹也只是夸她歌唱得好,在诗中说她“能唱”,也并没有说她才情了得,观唐时那么多诗人,没有一个说她诗写得好的,这点总应该说明问题吧。

刘采春:被元稹始乱终弃的甜歌皇后

换句话说,她遇到元稹是她的幸运,也是她的不幸;幸运的是没有元稹她定是籍籍无名的当世红歌星,随着时间的流逝,早就会被人遗忘,而不会被后人想起并还弄了个女诗人的桂冠戴起;不幸的是如果没有元稹,她不会红杏出墙,被这风流才子给弄得五迷三道的,最终被玩弄后抛弃,结局悲惨。

这元稹可谓是当世之大名人,即使在后世也是大名鼎鼎,新乐府运动之元白,白是白居易,这元就是这厮。一旦走出诗歌,便显现出他无耻的真面目,就是一个无行的文人。

他是无处不诗歌,无处不留情,而且是不负责任的留情。走一路留一路的烂账,行一年有三百的绯闻。因其诗名动天下。他表面上对爱情忠贞,写下了“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”这样感动天下人的美好诗句,背地里却哪儿的水都要品一口,哪儿的云都要一把。加上他风流倜傥的外貌,可以说是当时的美女少妇们的终极杀手。

刘采春:被元稹始乱终弃的甜歌皇后

这刘采春原本也是良家妇女,同丈夫一起好好唱歌,好好过日子,但一日被这元大官人看中,那平静的生活便发生了变化。元稹被刘采春的美貌和歌喉深深吸引了,并疯狂地迷恋上这位美妇人。其实这个时候他刚刚从四川来此就任,对薛涛的承诺还在那痴情女人的耳边回响,突然发现这比薛道人年轻美貌的刘美人,哪儿还顾得上不久前还信誓旦旦的薛涛了。

元稹还有个风流癖好,喜欢为相好的女人写诗。当薛涛还捧着他写给她的诗墨迹未干时,元稹又在酝酿要给刘美人写的诗了。

“新妆巧样画双蛾幔里常州透额罗。正面偷匀光滑笏缓行轻踏破纹波。言辞雅措风流足举止低回秀媚多。更有恼人肠断处选词能唱望夫歌。”

看来这刘小姐在元稹的眼中,真是个婀娜多姿,风韵无限的绝世美人了,那曼妙的歌舞,清亮的歌喉让元大诗人也陶醉了。

刘采春:被元稹始乱终弃的甜歌皇后

结果是可以想象的,刘美人最终成了元稹的囊中物,一道餐桌上的美味。但对他来说,再美味的食物吃多了还是要腻歪的,所以,这刘采春的悲剧在一开始就被注定了。

刘采春最后的结局如何无人知晓,后世都为猜测,大致有两种说法。一是元稹给了刘采春丈夫一笔钱,把刘采春收为小妾,两人一起过了七年的时光,最后还是被元稹抛弃了,以后选择了独身;一说被抛弃后万念俱灰,对生活失去信心,愤而做出决绝的举动,跳河自杀,以这种贞烈的方式结束了自己的生命。当然,还有一种比较小众的说法是最后被丈夫逼死了。

更有一种比较奇葩的说法是,刘采春被抛弃后选择了从良,后来这元稹又来找她,而且还强奸了她,她感到无比的羞耻和愤怒,于是含辱悬梁自尽了。不过这个我是不太相信的,想那大唐时代,对两性关系看得不是很重,不至于就为此寻死路。何况两人原来还有那么一层关系。再说了,我相信这元稹再无耻,还不至于到要“霸王硬上弓”的地步吧。

刘采春:被元稹始乱终弃的甜歌皇后

不管结局如何,自从刘采春跟了这元稹后,故事就结束了,她怎么离世的说法尽管很多,但其真实原因我们也无从知道,反正是大唐美艳如花的超女冠军,时人心中的女神邓丽君,为了爱情走上了不归路。

成也元稹败也元稹,同薛涛相比,可能刘采春的性子要刚烈些,薛涛是独伴青灯古佛旁,苦苦地等待,后来明知等待是一场空时还要等,将春梦做到终了,直到咽下最后一口气。而这刘采春虽然没有重蹈薛涛的覆辙,但被元稹直接性的抛弃,连做梦的机会都没有,岂不更是可悲。

刘采春:被元稹始乱终弃的甜歌皇后
刘采春:被元稹始乱终弃的甜歌皇后

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有