加载中…

加载中...

100元钱埋下的祸根(陆晶晶)

2015-05-04 21:35:21

一天,我正在办公室批改作业,班里的学生小宇耷拉着脑袋走到了我面前,一边啜泣一边对我说他的新钢笔丢了,他一再告诉我这支笔是他的小姨从上海给他买的,上面有熊大、熊二的图案,同学们都说那是班里最漂亮的一支钢笔,门口的小文具店里都买不到呢。我让他再好好找找,看有没有掉落到哪个角落里,他似乎更加控制不住自己的情绪了,开始大声哭泣,说自己什么地方都找过了,文具盒里没有,书包里也没有,同学们也帮他找了,可大家都没找到。他的样子沮丧极了。

看来,这支笔被我们班上的一位同学“拿”走了。这个人会是谁呢?我应该怎样处理这个“案件”呢?我决定采用淡化处理的方式,到了班上,我先将小宇笔不见的事通报了一下,然后说:“据说小宇的笔非常漂亮,有的同学可能想仔细欣赏一番,就拿了过去,一时没记得还。没关系,老师很理解你的心情,请你下课后主动把笔放到小宇的桌上或这老师的讲台上就行了。”说完,我还有意用目光扫视了一遍全体同学,然后离开了教室。

第二节课是我的班会课,到了班上,我看看讲台上,什么也没有,问问小宇,也没有人将笔还给他,这真令人生气,没办法,我只好自圆其说:“也许课间人太多了,那个同学不好意思把笔拿出来。我想,明天上午,小宇的笔会回来的,因为我们班的小朋友都是诚实的孩子。”

放学后,我挑选了几个同学留下来,让他们回忆一下,课间到小宇座位旁边的都有哪些人。结果,大家一分析,嫌疑最大的是小冉。有同学说看到他课间到小宇座位旁边去了,有同学说小宇在炫耀笔的时候他曾经很不服气地说这有什么了不起的,还有同学说有人提议搜书包的时候,小冉坚决不同意等等。我赶忙对小“福尔摩斯”们表示感谢,并且告诉他们在事情没有真相大白的时候,不能胡乱猜测,以免对同学带来不好的影响。

送走了孩子们,我陷入了沉思。看来,笔很有可能是小冉拿的。可是,小冉的家庭条件不差,他没有理由“拿”别人的东西啊!不过如果不是他,又会是谁呢?正在我疑惑不解的时候,电话铃响了,是小冉妈妈打来的电话:“陆老师,我们家小冉犯了一个错误,他拿了同学的笔。”她很不好意思地说。我一听,先是一喜,“案件”水落石出了,后又有点奇怪:“你怎么知道的?”“我帮小冉整理书包,发现有一支很漂亮的笔就问他是谁的,他说是同学送给他的,我问他谁送的他又说不上来,我骗他说要告诉老师,他才说了实话。老师我们没教育好他,给您添麻烦了。”小冉妈妈既生气又自责。我安慰了她几句,答应她妥善处理这件事。

小冉究竟为何会有这种坏毛病呢?后来在与他聊天的过程中我终于找到了他犯错的根源:原来几年前的一天,小冉跟着奶奶一起走在放学回家的路上,他捡到了100元钱,奶奶见了非常高兴,让小冉把100元钱交给她用来买菜,还一直夸小冉是个能干的孩子。小冉认为捡到东西并据为己有是一件能让奶奶高兴的好事,从那以后,他就隔三差五地“捡”些东西回家,有时是一块橡皮、一把尺子,有时甚至是同学们带来征订杂志的钱款。正是奶奶错误的言行给小冉起到了反面的示范作用,为他今时今日的错误行为埋下了“祸根”。

其实对于年幼的孩子来说,“拿”别人东西的行为并不少见。研究发现,这其中隐藏着不同的动机:

1、有的孩子不了解“所有权”的含义。年龄小的孩子往往有一种以自我为中心的倾向,身边的东西只要是他喜欢的,就对别人喊:“这是我的,你别动!”而且,他们往往分不清“所有权”的概念,把自己想要的东西和已经得到的东西都理所当然地视为己有,有很多孩子认为,就算是别人的东西,“我只是想拿来玩玩”,像拿自己的东西一样不需要告诉别人。

2、有的孩子知道随意拿别人东西不对,但自己喜爱的东西,父母又不给买,只好来个既满足愿望又不被人发现的“偷窃”行为,但他们对这种行为的卑劣性并不能充分认识。

3、有的孩子怀着侥幸心理想占便宜。有的孩子明知道偷窃别人的东西是被禁止的,但趁人不备时想占点便宜,尤其是当家长有类似的示范行为时,如捡到东西说自己运气好等,都在有意无意给孩子以熏陶。他们往往会把“拿”来的东西给父母看,以讨父母的欢心。这种孩子极易凭借侥幸和占便宜的心理,长时间地存在着“偷窃”行为,甚至发展到积习难改。

对于孩子的这种不良行为如果不及时予以制止和纠正,对其将来的健康发展将带来极大的危害,我们可以从以下几方面进行矫正:

一、 帮助家长树立正确的家教观念。

正如上文中的案例所示,相当一部分孩子的“偷窃”行为都与家庭教育的失当有着密切的关系,当孩子犯了此类错误时,有的家长不问青红皂白一顿猛揍,还振振有词地说这样才能给孩子留下深刻印象,让他今后不再犯同样的错误,殊不知此种做法极易让孩子产生逆反心理,明知故犯;也有的家长认为孩子还小,这不是什么大事,甚至像案例中的奶奶一样夸赞孩子,这无形中纵容了孩子的错误行为。此时作为老师,应当帮助家长树立正确的家教观念,教给他们正确的方法:分析问题,找出原因,既要严格要求孩子,也要在处理问题的同时保护孩子的自尊,使孩子愿意说出事情真相,以便更好地矫正孩子的行为。

二、 多关注孩子,防患于未然。

孩子的自我控制能力较弱,当看到自己喜欢的东西时容易受到“诱惑”,出现“偷窃”的行为,对此,作为老师尤其是班主任一定不可忽视,因为一次得逞就会使他们产生侥幸心理,继而出现第二次、第三次“偷窃”行为,逐渐变成“积习”。因此我们平时应多关注孩子,一发现此类行为就及时指出、及时纠正,真正做到“防微杜渐”。

三、 用环境来熏陶孩子。

“孟母三迁”的故事告诉我们好的环境对人的教育有着举足轻重的作用,因此在家里父母应该给孩子营造一个良好的环境,从自身做起,不贪小便宜,给孩子树立良好的榜样。在学校,老师应该借助品德课和班队会的契机,创造氛围,多对孩子进行正面引导,有意识地渗透诚信教育,形成良好的班风班貌,在良好环境的熏陶下矫正孩子的不良行为。

四、 宽容孩子的“反复”

矫正教育要比塑造教育更艰巨、更困难,塑造好行为要靠长时期反复巩固才能形成,矫正教育更不是一天、一个星期、一个月就能生效的,因此,要有打持久战的思想准备,如果孩子“犯老毛病”,老师和家长应宽容对待,还要耐心地关心和帮助孩子,使他们进一步得到改过自新的力量。

总之,帮助孩子矫正“偷窃”的恶习,让孩子具备诚实的高尚品德,不是一件一蹴而就的事,需要老师和家长长期为之努力。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
朱丽丽名班主任工作坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,932
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有