加载中…

加载中...

如何面对成败(刘韧)转

2015-04-21 18:32:18

“优秀生”心里健康浅谈

优秀生在成长的道路上一帆风顺,在工作学习上得心应手,左右逢源,常深得到老师器重。教师的偏爱,学生的赞赏,导致优秀学生过高地估计自己在群体中的作用,产生"唯我独能,高人一等"的错误思想。而一旦遇到挫折,他们极易产生感情的波动,痛苦、忧郁,甚至受到很大的心理打击和心理损害。这也是造成他们将来社会适应能力和竞争能力不强的重要原因。如,张姓同学刚到我们班的第一次单元测试时,数学考了满分,语文考了90多分,就开始得意洋洋,目空一切,作业开始马虎,为了改掉他的这个毛病,每次点评作业时,总是挑出他的问题,第二次考试时故意让另一位学生比他多一分,他对这一切感到不可思议,受不了这的"打击",几乎不能自拔。我就给他找了一些有关心理健康和名人面对困难等方面的书籍,指导他阅读。这位同学很快便认识到了自己的不足,学会了和同学和睦相处,学会了面对挫折,从中吸取了教训,战胜了自我,又愉快地投入到自己的学习和工作中。

优秀生的自尊心强,心理承受能力弱,在他们遇到挫折时,更需要老师及时的帮助,对他们一点一滴的教育指导,正是教师爱心的体现。只有这样才能使他们在成长的道路上健康向上。因此教师应该从以下几个方面去做:

一、 加强优秀生的情商的培养

教师是要通过民主协商来管理班级,要教会优秀生正确认识自己、了解他人,树立人人平等的价值观;懂得集体的生存价值、合作共赢的重要性。优等生要学会肯定别人、尊重别人、欣赏别人;学会正确地自我调节,找到自己在集体中的位置和角色。其次,应通过适当途径培养学生的感恩之心。尊敬师长、珍爱亲人、报效祖国应成为优秀生发自内心的自然之举。学生有了感恩之心和尊重他人的意识,我想上文中的张某就会克制自己的冲动,与老师和谐相处了。学生有了肯定别人、欣赏别人的意识后,

二、加强对优秀生的心理健康教育

优秀生因其成绩一直处于优势,较其他成绩一般的学生,内心可能更有危机感,心理压力可能更大;同时,由于一直被荣誉的光环笼罩,部分优等生可能存在明显的性格缺陷,如个人中心主义、虚荣心强、过分看重荣誉、抗挫力低等等。因此,教师在教育过程中,应加强对优秀生的心理引导。

三、帮助优秀生树立合理目标,激发正确学习动机

优秀生感到有沉重的心理压力,究其根源,学校在每次考完后的排名可能成为困扰他们的首要问题。所以,在每次考试结束后,教师应密切关注其思想动态,采取适当的方式帮助“优秀生”进行自我分析,让他们意识到自身认识上的不足及由此带来的危害。“优秀生”一般上进心较强,成就欲望十分强烈,教师应抓住这一心理特点,帮助引导学生从“自我发展,自我完善”的角度去设置合理目标,进行真正意义上的“自我挑战”,激发正确的学习动机,不是将目光仅仅局限在名次、分数上。

四、促使学生形成健康、积极、向上的人生观

要使学生形成健康、积极、向上的人生观,首先应该让他们明白人生就是由许许多多的成功与失败交替编织而成的网。而人就是在不断攀爬这些网的过程中,体会到成功的喜悦,失败的痛苦,在磕磕碰碰之中不断的得与舍,不断的成长与成熟。

当我们面对成功之时,应该居安思危,保持自己的平常心,明白成功有当然,有自然,有偶然。要牢牢抓住机会,懂得取舍,永葆一颗赤诚之心,感恩之心,珍惜自已所拥有的一切,尽自已所能回馈社会。

当我们面对失败之时,不要为失败找理由,应该忘记失败,但应该牢记从失败中吸取的教训,不抱怨,不放弃,不嫉妒,要自我信赖。因为一个人总有一天会明白,嫉妒是无用的,而模仿他人无异于自杀,无论好坏,人只有自已才能帮助自已,也只有自已才能让自已走出深陷失败的泥潭,沼泽。

学会在挫折中奋进,当你遇到困难就不会害怕。更何况挫折是一笔可贵的财富,他能促进你的成长与成熟,为你的成功铺垫。

当遇到问题时,不要指责别人,推卸责任,应该好好的检讨自省一番,不要自以为是,应该找出自已的不足与缺憾, 不要为打翻过的牛奶哭泣,因为在哭泣声中又打翻了新的牛奶,给生命留下更多的空白, 正确看待成败,正确评价自己,更应该明白困难对于我们真正的价值所在,克服心中各种消极的思想,积极面对生活给予我们的一切,怀着感恩之心,迎接每一天的太阳,做好自己,多多给自己加油鼓劲,相信自己,你就会创造奇迹,超越自己再一次成功。

因此,教师应培养他们坦荡的胸襟,不断地提高其对困难和挫折的认识水平,提高他们抗击挫折的信心和能力。

总之,学生受挫折是不可避免的,受挫折是并不可怕的,只要正确地引导学生自己要有信心,有意志,就不会被挫折吓倒,停步不前,而要能正确认识,承受挫折,才能有希望达到胜利的终点,才能做个对社会有用的人。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈变附涓藉悕鐝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,732
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有