加载中…

加载中...

呵护琉璃般的心灵(洪佳佳)

2015-04-20 20:42:02

呵护琉璃般的心灵

合肥市钢铁新村小学 洪佳佳

我校是农民工子女定点学校。父母从农村来城市发展,谋生不易,但我相信他们对孩子的成长成才还是抱有很殷切的希望的。可惜的是,这些农民工子女父母的文化程度并不高,辅导孩子学习的经历和水平有限,陪伴孩子的时间也有限。于是乎,有不少农民工子女贪于玩耍。我班的童文莉同学就是一个例子。

初见童文莉,她看上去还是一个怯生生的小女孩。话语不多,眼睛常会专注地盯着我看,我想,那是她对于陌生的我的一种关注。渐渐发现她听课会走神,作业也不是很认真。经了解知道,她父亲是农民工,母亲在家里带着年幼的弟弟,辅导童文莉的时间有限,长此以往,使她养成了贪玩的坏习惯。

五年级时,她的个头一下子攒了不少,在女生里也算身体结实的,似乎不“怕”老师,经常在课堂上与同桌讲话,对老师给予的严厉目光也视若无睹,有时老师批评上几句她还会撅起小嘴巴。

这样下去怎么行?一天课后我把她喊进办公室,准备好好与她谈谈心。想着她的脾气倔强,严声训斥是没有用的,于是决定晓之以理动之以情。

为了顾及她的自尊心,趁办公室没什么人,我轻拉她的衣袖,和声问她:“你是一个急性子的孩子,有话就一定要一吐为快,对不对?即使在课堂上,也迫不及待地要和同桌分享,是吗?”

这次她没有撅嘴,头倒是微微低了下来。

我接着说:“女孩子总是斯文点好,这样显得懂事也讨人喜欢呀!”

她的眼睛里闪出一丝光亮,我觉得特别动人,于是告诉她:“老师特别喜欢看到你专注听课的神情,那么认真,让我对你充满了信心!可是一看到你随便说话,我就很为你担心,担心你不再进取。”

说到这,她的眼眶红了,泪珠“唰——”的一下落了下来。这时,我觉得她已经意识到自己上课说话的不对了,落泪比撅嘴可是进步了许多啊!这还不够,接下来我还要帮她重拾自信,也算是给她改正错误的动力吧!所以,细声宽慰道:“谁家的孩子不犯错?但好孩子知错就会改,你也可以。老师多么愿意看到你在课堂上流露出专注的神情、多么期待看见你更大的进步啊!学习需要你静下心来,高年级了,可要管好自己,不能因贪玩而荒废了学业啊!”

在她不断点头的过程中,我将她那晶莹的泪珠轻轻拭去。看着她走出办公室的背影,不禁感慨:面对孩子的错误,我们老师真的不必气急败坏。再倔强的孩子的眼里也会闪现晶莹的泪花,那么动人,那么值得怜惜与呵护。

每一个孩子都有一颗琉璃般的心灵,纯真美丽却易碎,它需要我们老师的呵护与温暖。试着和声细语,或许柳暗花明,才会嗅到教育的芬芳。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏈变附涓藉悕鐝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,732
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有