加载中…
个人资料
民心路连心桥_460
民心路连心桥_460
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:816
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

筑路及养护知识普及

(2015-05-30 13:46:17)
标签:

公路知识

五十一、公路路基的设计主要内容:收集有关路线的设计资料确定填挖高度,设计确定边坡坡度及路基横断面形式,进行排水系统的总体布置,以及排水结构物,路基防护与加固设计以及其他设施设计。

五十二、路基工程的分部工程:分部工程是按结构部位及施工特点或任务划分为若干个工程,路基工程中分部工程有路基工程、排水工程、小桥涵洞和砌筑工程等。

五十三、根治路基翻浆的方法:除修筑路基时要在最佳含水量条件下压实到规定的密实度外,可采用提高路基,降低路基底下水位,修隔温层修透水隔离层以及路面底下铺砂垫层或石灰垫层等。

五十四、土基应力作用区:当车轮荷载作用下,土基内部引起的应力与土基自重和路面两者引起的应力静比值1/n≦1/5-1/5(均为厚度的函数)时,在此深度以下区域称为应力作用区。

五十五、路基基层补强设计注意事项:应先将加宽部分按新建土基设计后,再作全幅补强设计。

五十六、柔性路面结构实际的原则:因地制宜,就地取材,分期修建,路基路面综合设计的原则,按应力分布规律和结构性能组合路面结构,考虑水温状况影响并考虑施工计算、经济等因素。

五十七、路基路面的改善工程内容:包括提高路基强度,改善和提高路面类型及强度,路基路面的加宽。

五十八、小桥涵的改造内容:包括桥梁的加宽与接长,桥涵的加固和泄水断面的改善。

五十九、对于原路平、纵线型都较差的情况下,改善线型的措施:先试探性加大平曲线半径,截弯取直、减少交点,增加曲线间的直线段等措施,在从纵面上通过削反坡,降大坡等措施。

六十、路况登记的主要内容:路线平面略图,公路基本资料,路况示意图,桥隧、过水路面、房屋、构造物卡片等。涵洞、挡土墙绿化等登记表。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有