加载中…

加载中...

筑路及养护知识普及

转载 2015-03-13 10:45:25
标签:公路知识

二十一、竖曲线:各级公路在纵坡变更处设置的竖向曲线叫做竖曲线。竖曲线的形式,一般有圆形和抛物线形两种。根据两相邻坡度变化的情况,竖曲线又可分为凸形和凹形两种。

二十二、路基高度:​一般是指挖填深度,它是路基设计标高(通常以路肩边缘标高为准)与路中线原地面标高之差,称为路基高度。

二十三、满足路基最小高度的条件​:路基最小填土高度,要综合考虑气候、地质、土壤、水文和路基结构等情况,还要考虑设计洪水频率计算水位和桥涵等人工构造物控制标高,纵向平顺性,土石方工程数量以及排水、防护等措施。

二十四、计算路基边坡坡度:路基边坡坡度是以高差比水平距离来表示的。为了方便起见,通常将高度差定为1,相对的水平距离是几,这个坡度就是1比几,如1/0.5,1/1.5.

二十五、满足必要的边坡坡度的条件​:边坡坡度大小以符合各种土能够达到的自然稳定而不坍塌为原则。边坡愈陡,稳定性愈差。选择不当,容易造成塌方;边坡愈缓,土石方工程数量增大,占用土地增多,投资增加。因此,路基边坡应根据自然条件,岩石或土壤种类性质,边坡高度和施工方法等确定一个合理坡度。

二十六、填筑路基的基本方法​:(1)水平分层填筑、(2)纵向分层填筑、(3)横向填筑.

二十七、开挖路堑的基本方法​:1、横挖法;2、纵挖法;(1)分层纵挖法(2)通道纵挖法;3、混合式开挖法。

二十八、接长或加高挡土墙的施工怎样进行​:1、接长挡土墙施工,应与原路线或挡土墙协调,新旧墙身间应留沉降缝,防止不均匀沉陷;开挖基坑时,不要破坏原墙身,基础的稳定。2、加高挡土墙,首先要保证满足承受压力的需要,断面尺寸符合要求;与原路线或挡土墙协调;旧墙身顶面应清洁干净,增强联结;如原墙设有伸缩(沉降)缝,加高的新墙应与之对应设置。

二十九、沥青混凝土路面施工程序:1、放样和安装路缘石;2、清扫路基3、浇洒透层或粘层沥青;4、摊铺沥青混合料5、碾压成型6、开放交通。

三十、级配碎(砾)石路面拌和法施工的主要程序:1、清底放样;2、配料;3、拌和(干拌、湿拌)4、摊铺、整型;5、培肩;6、碾压;7、初期养护。​

级配碎(砾)石路面主要技术要求是:1、颗粒级配要好;2、配料必须准确;3、塑性指数必须符合规定;4、混合料必须拌和均匀,没有粗细颗粒离析现象;5、在最佳含水量时进行碾压,直到达到要求的密实度。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姘戝績璺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:814
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有