加载中…

加载中...

筑路及养护知识普及

转载 2015-02-27 17:52:26
标签:公路知识

公路养护知识

一、公路的主要技术指标有:1、地形计算行车速度、行车道宽度、路基宽度、极限最小半径、停车视距、最大纵坡、桥涵设计荷载等。

二、公路工程技术标准适用范围:对于新建公路必须按技术标准进行建设,对于改建公路,当利用现有公路的局部路段条件受限制时,可作适当合理变动,而对改线路段应符合技术标准的规定。

三、路基大修工程项目的内容:包括在原路技术等级内整段改善线形,拆除重建或增建较大挡土墙、护坡等防护工程。

四、路面大修工程项目的内容:整线整段用稳定材料改善土路,整段加宽、加厚或翻修重铺碎砾石路面,翻修或补墙重铺,或加铺高级、次高级路面。

五、路面破损情况调查内容包括:路面裂缝、路面松散、坑槽啃边、路面波浪、搓板、松散保护层粗粒料磨细、路面错台、局部沉陷、桥头跳车、路面麻面与露骨、路面泛油、拥包、路面翻浆拱起等。

六、路面表面平整度采用3m直尺评定时的调查方法:在所检查路段上每50米测一断面,路面小于9m,9m-15m,大于15m时横向分别测1、2、3点,每点连量三次取最大三点平均值作为检测值。

七、路面表面抗滑强度的调查方法:以路面摩擦系数表示,在一般路段和急弯,陡坡、交叉路口,危险路段进行实地量测,然后与路面养护规定的标准值作相互对比。

八、沥青路面的封面要求:封面采用不超过10mm的薄层,层铺法处置的材料规格和用量应保证施工规范要求。选用开级配混合料时配比要求大颗粒不大于10mm、2.5mm和0.075mm筛通过量分别为5%-15%和2%-5%。

九、需要沥青罩面的条件:在路面质量评定中强度系数指标符合要求,而破损率、平整度、摩阻系数三项标准均不符合要求;当某路段使用间隔年限,并测算其使用期单车道累计通过交通累计超过规定值时可进行沥青罩面。

十、水泥混凝土路面裂缝较多时的方法:裂缝较多时,应把裂缝集中划分为一个施工量,将所有裂缝四周松动部分凿成一个凹面,把尘土吹刷干净并晾干,用沥青炒砂在上面铺盖一层厚11.5cm的保护层,并在上面撒铺一薄层中沙。

分享: 分享到微米 分享到新浪Qing

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姘戝績璺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:816
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有