加载中…
个人资料
wenwen_91355
wenwen_91355
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,681
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2017年02月15日

(2017-02-15 13:20:04)

                                      8.《“以太”理论被时代淘汰了吗?,其实不然。》

牛顿时代,物理学界认为,在物体周围存在一种稀薄的介质,称之为“以太”。它环绕物体四周,无限延伸。它传递能量,使物体对外界发生作用。然而又因为“以太”是絕对静止,还是随物体运动等问题没法完满解答,这个理论渐渐被搁浅了。

代之“以太”的是“场”的理论,认为物体的周围都有“场”的存在,如引力场、电磁场等等。“场”也是分布在物体四周,无限延伸。它传递能量,使物体对外界发生作用。一个粒子周围分布有场,一个物体系统周围也分布有“场”。粒子的“场”随粒子的位置而变化,但系统的“场”由系统的位置而决定,对粒子来说系统的“场”相当是静止的。

我们不妨补充前面对“以太”的说法:一个粒子周围有它的“以太”,一个物质系统周围也有物质系统的“以太”。粒子周围的“以太”随粒子运动,而物质系统的“以太”对粒子来说也相当是静止的。这样“以太”是絕对静止,还是随物体运动等问题不是得到解决了吗?如此对照“以太”与“场”究竟有什么区别呢?

现代的科学界可能不得不认可这样的说法:粒子是由微观物质(光子)所组成,它们都是聚集在非常近粒子中心的位置,而离中心稍远的周围空间,也不是没有分布,只是分布密度稀薄,但它们使粒子对外发生作用。那么这些描述与“以太”或“场”的描写又有什么本质的不同呢?“以太”也吧,“场”也吧,只是不同的“名称”而已,而实则是一致的。

 “以太”的理论并不是谬误。“以太”或说“场”随物体运动,这反映了粒子的“个性”,如动量,振动频率等等;“以太”或说“场”不随物体运动,则反映了粒子的共性,反映了粒子的“以太”或说“场”融入并复合到周围的其它物质场中了,它和周围其它的物质场都属于同一种物质,这种物质即微观物质(光子)。我们敢说粒子、夸克是由微观物质(光子)组成,最初就是从这里得到了启发。“以太”或说“场”的理论正待更深入地研究,它怎会被时代淘汰呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2017年02月15日
后一篇:2017年02月15日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2017年02月15日
    后一篇 >2017年02月15日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有