加载中…
个人资料
方义海
方义海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,286
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧阳询《千字文》行楷长卷

(2020-09-17 08:21:54)
标签:

图片

分类: 书画欣赏

欧阳询一幅超凡入圣的“神帖”,这字直追王羲之,在唐朝排第三!

欧阳询《千字文》行楷长卷
书画相约关注2020-08-29 16:29
原创

中国书法史基本上可以从甲骨文的成熟时期开始算起,从这个时期开始,一直发展到了秦汉时代,出现了一个分水岭,这就是篆书系统跟隶书系统的界格。

从此之后到魏晋时期,再到唐代,书法五体完备,发展到了中国书法最为鼎盛的时期。在这期间出现了许多著名的大书法家,每一个书法家都能在自己的领域当中影响深远。

 

欧阳询《千字文》行楷长卷

在书法作品当中,出现了中国书法史上最有名的“天下十大行书”,唐代之前,“十大行书”中有4件,唐朝有三件,唐之后有3件!

而以楷书闻名天下的欧阳询,有一件作品在唐朝排名第三,这就是他的《张翰思鲈帖》,此帖虽然寥寥数字,却将行书写到了登封造极的高度!这字完全直追王羲之!

很多人学习欧阳询的楷书,始终会有一个板滞、呆板的弊病,明清以来许多擅长欧楷的名家,在行书和草书领域当中便没有什么成就,其实这是并没有把握住欧楷的精髓!

 

广告重磅!【今日股市】今日股市重大利好消息,快来围观了欧阳询《千字文》行楷长卷

真正的书法学习之径乃是专精一体,而后旁兼诸体,因为在书法的“五体”之间,其变化之道和用笔方法乃是相通的,精一门而善多门,这也是古人的一些书法名家共同的特点!

而反观当代的一些欧楷名家,楷书写得工工整整,但是行草书却不入门,其实原因就是没有学到欧楷的精髓!

欧阳询楷书的传世作品当中没有一件墨迹作品,这就导致后世再探求欧阳询楷书笔法的时候,出现了一些偏差,公说公有理婆说婆有理。所以在欧阳询每一个笔画的书写方法上,形成了很多争议!

 

欧阳询《千字文》行楷长卷

其实解决这个问题的方法很简单,那就是去看欧阳询的行书作品!很多人说楷书笔法和行书笔法能一样么?但凡有这种疑问的,对于书法的笔法体系,就该补补课了,我们这里不赘述!

跟欧阳询的楷书最为接近的一部行书经典,并不是这件《张翰思鲈帖》,而是他的《行书千字文》,此作无论是笔法,还是结字的变化技巧跟欧阳询的楷书完全是一脉相承。

 

广告想在股市多赚钱?需要建立自己的投资原则欧阳询《千字文》行楷长卷

欧阳询的这件《行书千字文》是墨迹本,且字字清晰,保存极为完好,后世之人学习欧阳询的楷书若是出现板滞的问题,可以从此帖当中找到答案。当你将这件《行书千字文》临摹数遍之后,你就发现,原来欧体楷书的用笔竟如此简单,并没有那么多今人总结出来的动作组成!

当然,想探求欧阳询楷书的笔法原貌,从赵子昂的楷书墨迹当中也能发现端倪,因为其书法笔法是“千古不易”的,举例很简单的一个“竖钩”,在《九成宫醴泉铭》刻本当中,小小的“圭角”不容易读书,但是在《行书千字文》和赵子昂的《三门记》墨迹当中,你就很容易发觉!

 

欧阳询《千字文》行楷长卷

这就是墨迹的魅力!

学欧楷如果不了解这幅《行书千字文》,你的楷书就很难入门!此作与其说是行书,不如说是行楷!

如今,欧阳询这卷墨迹本《行书千字文》藏于著名的《辽宁省博物馆》,是学习欧阳询笔法的经典墨迹本!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有