加载中…
个人资料
方义海
方义海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,239
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐伯虎的行书风格

(2020-02-18 10:48:00)
标签:

图片

分类: 书画欣赏
唐寅,字伯虎,明代著名诗人、画家、书法家。在绘画方面,他和沈周、文徵明、仇英齐名,并称“吴门四家”。在书法方面,他又和祝允明、文徵明、徐祯卿不相上下,被誉为“吴中四才子”,也就是我们常说的“江南四大才子”。
唐伯虎擅长行书,学的是元代的赵子昂,用笔流畅潇洒,结体端庄大方,不离“二王”这一路数。熟悉赵子昂行书风格的朋友都知道,他的书法虽美,用笔也精到,但很容易把字写飘,潇洒有余,骨力不足,体现不出来那种爽朗劲,这是很多人容易犯的毛病。
唐伯虎的行书,风格大多也是偏圆润的。他的行书作品,大多都是类似下图的这种风格。需要说明的是,这里说的圆润,可不是一个贬义词,从某种意义上讲,这只是书法审美的一种表现风格,只有喜欢或者不喜欢,谈不上高和低。
那么,唐伯虎的书法中,有没有比较硬朗多变的呢?下面,我们来欣赏一幅唐伯虎的行书扇面,放大看才知道,江南四大才子之首,不是白叫的。
首先,我们来看整体。由于是在扇面上创作,章法布局和一般的作品自然不一样。也正是由于这种错落,是的唐伯虎在行笔的时候,更加在意变化的丰富性。特别是在笔画的粗细和字体的大小上,相互穿插呼应,别具美感。
从整体上看,我们还看不出细节的精妙处。如果你想看清楚唐伯虎的用笔的话,我们只能放大了看。比如下图这两个字“到处”,结体上还是一如既往的中规中矩,但是在用笔上,明显地增加了一些方笔的使用。对比上面的那幅作品就能看出,正是这种“方折”的用笔,才使得这幅行书扇面格外精神。
光有方折用笔,多少会有些单调,懂得方圆并用才是书法高手。大家再看下面这个“柚香”二字,既有圆转的弧线,也有方折的硬朗,两种笔法交织在一起,别有一番风味。
如果想要更好地欣赏唐伯虎的行书,我们不光要注意点画的形态,还要留意行笔过程中的笔势连贯。比如下面这两个细节,通过游丝引带,我们能清晰地看到笔锋的走向。即使是没有游丝的地方,我们也能感觉到笔锋在空中的走向。其实,不光唐伯虎这么写,在王羲之的笔法系统中,笔势一直都是一个关键的学习重点。
文章的最后,提醒大家一句,如果您也喜欢唐伯虎的行书风格,建议您和他一样,至少要从赵子昂学起,千万不能只学风格,而忘记了用笔的根本。
分享至
投诉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有