加载中…
个人资料
方义海
方义海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,625
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翁同龢

(2020-02-11 10:31:36)
标签:

图片

分类: 书画欣赏

各位网友大家好,我是你们的老朋友小七,当我们谈到书法大家的时候,我想各位书法爱好者肯定会想到自己喜欢的书法家,比如书圣王羲之的《兰亭序》是行书里的第一,而颜真卿的楷书也是非常的经典,还有宋徽宗的“瘦金体”非常的有个性,而今天小七给大家介绍的这位书法爱好者那也不是一般的人,他可是同治和光绪两位皇帝的老师翁同龢。

看到这里以后大家是不是对翁同龢非常的感兴趣呢?既然能当清朝皇帝的老师,那无论是文化程度还是书法那都非常的过人,的确这位翁同龢在书法方面有着很高的造诣,不仅擅长颜真卿的“颜体”,而且对北碑的研究也是非常的独到,因此也成为了清朝两代皇帝的老师,下面就让我们一起欣赏一下翁同龢的书法吧!

看到这些楷书以后大家是不是觉着非常的漂亮呢?这也是很多书法爱好者的梦想,我们看到翁同龢的楷书非常的漂亮,一笔一画都写出了楷书精髓,而且达到了力透纸背的感觉,这样的书法功底足以让很多书法爱好者所羡慕,而且整体来看无论是字与字之间的距离还是笔画的变化,都达到了完美的境界,真不愧是清朝两位皇帝的老师啊!

那么翁同龢为何能写这么漂亮的楷书呢?那是因为他对书法的练习非常的下功夫,早年在研究欧体、柳体还有赵体的时候非常的认真,并且坚持了下来,因此能写出非常漂亮的字,再加上自己文采非常的好,所以还考中了状元,后来自己的书法和才能被皇帝赏识,最后就成为了同治的老师,而且一当就当了两位皇帝的老师,试想一个状元能成为皇帝的老师那可是有着过人的才能。

翁同龢不仅对楷书有深刻的研究,他到了晚年以后还对北碑进行了学习和研究,因此我们看到他的书法作品中有很多书法大家的艺术精髓。这样的书法非常的符合中国传统书法的艺术美,也得到了很多后世书法家的认可,为何翁同龢的书法过了百年也有很多书法爱好者喜欢呢?那是因为他的书法符合中国传统书法的艺术美,而我们再看今天某些丑书大师的书法,他们为了追求书法的个性,根本不考虑写出来的字怎么样,为的就是博取网友们的眼球,为的就是出名,而这样的书法大师也不会成为真正的书法大家!

所以我们在练习书法的时候一定要认真,一定要从古人的书法中学习笔法,要不断的临摹古人的书法,不要因为古人的书法没有个性而自己却创作一些个性的字体,那样的话就会离书法艺术的精髓越来越远,如果自己想要创作书法体,那就得看自己书法功底怎么样,如果书法功底不行的话,那绝对会成为一名丑书大师。你的字体也不会得到书法爱好者喜欢。而小七认为创造最成功的应该就是宋徽宗的“瘦金体”了,这种字体直到现在还有很多书法爱好者在临摹学习,这才是真正的创造。所以各位书法爱好者一定要耐住性子好好学习中国的传统书法!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有