加载中…
个人资料
方义海
方义海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,102
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨开慧牺牲52年后,其亲笔信被发现,书法惊艳,内容更字字催泪

(2019-10-18 22:18:00)
标签:

文化

杨开慧牺牲52年后,其亲笔信被发现,书法惊艳,内容更字字催泪

历史也有趣今天14:39

原标题:杨开慧牺牲52年后,其亲笔信被发现,书法惊艳,内容更字字催泪

她是一位优秀的革命家,也是一位慈爱的母亲,更是主席一生挚爱的人,她就是杨开慧。

杨开慧的父亲杨昌济曾是主席最为尊重的老师,两人也因此相识,几年后杨昌济受聘北京大学,杨开慧跟随父亲来到北京,没想到在这里遇到在北大工作的主席,他乡遇知音的喜悦让两人的情感更增近一步,最终两人结为伉俪。

 

婚后的杨开慧是贤惠的妻子,也是主席的得力助手,受主席影响,她还成为我党第二位女党员,1927年,主席告别妻儿,去领导秋收起义,夫妻双方以为是短暂的离别,却没想到是一生的永别,仍在当地领导运动的杨开慧在三年后被敌人逮捕,不幸遇害,年仅29岁。

建国后为了纪念这位巾帼英雄,不但为她重修了陵园,还对她的故居几次修整,1982年3月,在对其故居再次维修时,在她的卧室后墙,离地面约两米高处的泥砖缝中,发现一些信件,经鉴定这些都是杨开慧的亲笔信件。

 

这些有些发黄的纸张,保存的还算完整,能够在英雄牺牲52年后发现,真是幸运,那么这些信件为何藏在墙缝中呢?

原来在主席走后,杨开慧将心中对丈夫的思念都写在信件里,但是因为特殊的原因,它们都没有方法寄出去,而随着时局的转变,杨开慧也感到身边的危险性越来越大,为了防止发生意外,她将一些珍贵的书信藏在家中隐秘处,也幸亏她当初这样做,让它们保存至今,并重见天日。

 

这些信件一共12页,约4200字,字迹清秀流畅,字里行间包含切切深情,而一首娟秀的小行书彷如冰清玉洁惊艳无比,让人不仅看到一个情上心头愁上眉头的可爱女子,更能看到一个充满才情的优秀青年。

在书信中,她真诚展示一位深爱丈夫的妻子,对久未归家的爱人的思念之情,也寄托出一位慈爱的母亲对三个儿子的喜爱、期望和关心。

 

其中有一封是写给自己的弟弟,诉说自己的不安与无助,不详的预感让她开始早做打算,自己如遇不测,将年幼的孩子托付给弟弟,并对孩子的今后生活有了详细的计划和打算,这封沁人心酸,字字催泪的书信最终没有寄出去,才让我们深刻感受到一位母亲的焦虑与不安。

 

如今这些珍贵的信件,保存在长沙博物馆,人们在看到它们的时候,也在感受到一位女英雄平凡朴实而又真诚的一面,去真正了解这位伟大的女性,但遗憾的是,书信发现时是在1982年,此时主席已逝世数年,这些饱含感情的信件伟人没有看到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有