加载中…
个人资料
用户5480193681
用户5480193681
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,908
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

LAMP/LNMP版本情况和数据库表的维护原则

(2015-04-02 19:54:31)
标签:

it

数据库

版本

迭代

表结构

1、LAMP/LNMP版本情况

   赛猫  折子  新业务
 Linux  Centos6.0/64  Centos6.0/64  Centos6.6/64
 Nginx    1.2.6/1.2.6  1.8
 Apache  2.2.16    
 PHP  5.2(Yii 1.1.1-dev,做过修改  5.2Yii 1.1.13,ifx 1.1.8  5.6(Yii 2.0.3)
 MySQL  5.0.89  5.0.96  5.6

ifx 爱返系。

CentOS:

Nginx:

PHP+Yii:

MySQL:

2、数据库表的维护原则
现在业务大大小小有29个库,shop库表数量最多、数据占空间最大,有126个表,占25个G空间,(数据条数尚未统计)。经历多个版本迭代,通常只增表,没有根据版本情况进行减表清理,所以很庞杂。这不利于我们深入了解业务所沉淀下来的数据,也不利于我们深入掌握MySQL特性,发挥其优异性能。

单个库表在10G以内,不论备份、计算、传输,都还是合适的,否则应进行数据库表的适度分割。

根据程序版本迭代的经验,建议在数据库表的使用上,我们也要根据线上服务的产品版本对数据库表进行及时清理。

建议产品版本保留2个稳定版(稳I和稳II)和2个试验版本(试I和试II)。如果要发布一个新版,则必须淘汰下线一个原有版本。这样,也就连带淘汰下线所对应的数据库表。如果只涉及到表结构的变更,也必须要进行变更。(当然下线或者变更前请备份)。

注:现在程序版本已有良好的实践,在新版中会当即清理过时代码,保持产品和代码的一致、简洁和高效。

LAMP/LNMP版本情况和数据库表的维护原则

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有