加载中…
个人资料
老家风
老家风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,383
  • 关注人气:546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵家园

(2019-08-18 22:08:13)
分类: 散文

心灵家园

                                                                    丁超明

       2011年暑假,我到县城北郊想找新房,我看到一栋栋带院落的两层小巧的楼房已建成,我想把新家移到这里,这里能看到蓝天白云下的田园,如小城的世外桃源,北郊桃花园的桃花在春天开得粉红,如游人的笑脸,桃花也引来远近的诗人和作家,走到郊外的大自然,因有一池池荷塘和一片片桃花园,引来游人寻找乡土气息,也来寻找文学的灵感 。

       在这里,我找到了老家的影子,这里的桃花盛开,多像儿时在老家院外的果园,桃花红了,春天就悄悄来到老家,我只想在夏天到来时,吃到不同品种的桃子,那时我对桃花的美视而不见。如今,我却对果园的桃花情有独钟,老家的果园,花献美丽,果子甜美,那就是老家的记忆。桃花园一侧就是新花园社区,我对新社区一见如故,走进社区深处,那片池塘,多像老家的荷塘,在盛夏引来蛙鸣蝶飞 ,我每到假期,回到老家赏荷花,观荷叶,采莲子,再品尝果园的梨枣,忘掉了夏天的炎热 ,老家的果园像花园,开花结果的季节如人生。

       遗憾的是新开发的最后一栋楼房都已经出手,再早来时日,还有一两处预留的两层半楼房,都各有其主,已变成“二手房”。我登上楼顶看着近处的桃园和田园,我做了一回“白日梦”,这里是我的天堂----老家。可我的曾经的老家已经搬迁,老家的池塘,果园和老房子,都不复存在了,老家的荷塘已被改造,如同深湖,老屋夷为平地,老家果园里的几棵几十年树龄的柿子树,带着旺盛的生命力,挺直的枝干在述说着另一种别样的乡愁。

       三高的老友冯登立在此时我告诉我,他的同事在县城西郊的社区幸福花园已买下有院子的两层楼房,和北郊外一样,与田园为邻,也是宜居之地,他想在这里居住,更想与我做邻居,我们曾为邻工作多年,在他考上研究生以前,我们早夕相伴,谈天说地,有诗和远方的梦想。

       我们来到幸福花园,这里与离森林公园为邻,近处是马援广场,我想安居这风景怡人的地方。此小区有一处处有院落的洋楼,我可以在小院里栽花,在院处种树,把远方的老家移到这里,在此地打造新家。妻却说:“这里离老家太远,亲戚来了,也不好找,不买这房了。”我失望地离开一处可以安居的家园。

       妻子说不买此房,因为有父母的地方是老家,母亲年岁大了,来这里一趟不容易,我们先住在乡镇老家。我重新选择居住之地,在街南老家人住的地方,我在小院里栽花种果,写诗作文,留住乡愁。等有了新家的单元房,这里就是梦中的家园老家。

      我开始营造属于自己的“世外桃源”,我先后移来石榴、金桔、葡萄和拐枣树立在院子两侧的花池中,海棠、月季、茶花和桂花与果树有序排列,错落有致,花木相伴。一盆盆栀子花、茉莉花、兰花和冬青从厅堂搬到院中,再让富贵竹等盆景装扮室内,让绿叶伴红花,处处充满生机。

       我喜欢春天的蝴蝶花,她的花期虽短,紫色的花瓣,多像一只只蝴蝶,在东墙边和菊花比美,紫色的菊花,开在金秋,金菊在暑假已打满骨朵,突然盛开,让我惊喜。那盆茉莉花此时也孕育浓香,驱走夏天的热气,等待金桂飘香的时节,一棵棵桂花树的枝叶间,布满小花瓣,新开的淡白,变为“银桂”,飘香已久的小花瓣已渐渐变黄,成了“金桂”。

        院中西边的大花池中的月季花,她的生命力最旺盛。月季花三九天还在绽开,几个花骨朵,被冬雪覆盖很久,竟在春天脱落一层花瓣,又重新绽开,焕发着惊人的生机。春天月季花粉红一春,欲与桃花分高低,她终于在四季开放,深红的月季花,如梅花,又如玫瑰一样红得似火。

       我在工作之余,为花浇水,为富贵竹换水,有时盆中的绿叶不觉凋落,因我一时疏忽,花木抵挡不住严寒的突然袭击,有几盆我喜欢的花木没有养活,我也在养花中变得更细心,更有耐心了。不然,又有一盆盆花被我养没了,在后悔和惋惜中,端出疏于管理的花盆,以一盆花的教训,学到养花的经验。

       为了增添绿色,我在大门外的花池中种上冬青和紫薇花,栽上竹子和樱桃树,让环境更美丽,我宁可不在池中种菜。只要四季有绿,常有花开,我为老家营造一片绿色,也让老家生机勃勃。

我从这里到校园,努力工作,快乐生活着。愿生态更美的老家和走向文明的新家寄托着未来的梦想!

                            致谢《百花园信阳作家专刊》第一期

                     熊在笑编辑选编散文《乡村乐园》和《心灵家园》!

心灵家园

心灵家园

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的中国梦
后一篇:老家的田园
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的中国梦
    后一篇 >老家的田园
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有